侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

突破反华封锁的尖兵

2009年No.2 侨务回顾 作者:王澄枢

  一石激起千层浪

  1965年10月30日,菲律宾的听众无意中从收音机里收听到一个崭新的菲律宾语广播节目,呼号是“北京电台”。当时许多菲律宾听众不相信其声音来自北京,而怀疑电台就在菲律宾本土。理由是:(一)声音是那么清晰,跟当地广播电台的声音没有两样;(二)播音员的发音是那么纯正,使有些来自非他加禄语地区的听众也自叹不如;(三)语法和用词是那么地道,甚至令人觉得学院味道太重而不够口语化,因为许多菲律宾人,特别是知识分子,日常生活中的语言常常混杂西班牙语、英语及其变种。因此,北京电台菲律宾语的开播立即在菲律宾造成很大的震动,各方反应强烈。马尼拉一家报纸竟错误地认为,北京电台菲语广播是菲律宾共产党在马尼拉的地下电台,或者电台就设在吕宋岛的丛林里。另一家报纸说:“令人惊奇的是,这个电台对本地的新闻能那么及时地报道,而且这些新闻及评论还用菲律宾音乐家演奏的民间歌曲来配合。”在一段时间里,出于种种动机,各方面人士不约而同地都在打听北京电台菲语广播究竟是从哪里播出的。一时众说纷纭,莫衷一是。直至1966年2月底,答案才水落石出。当时访华的菲律宾女参议员卡蒂瓦克夫人特别要求参观北京电台。在她会见有关人员后,终于证实北京电台菲语广播节目的的确确是从北京播出的。为什么北京电台菲语广播节目会一石激起千层浪,引起如此大的震动呢?

  空中传声 唯一途径

  新中国诞生后,国际反华势力千方百计地妄图把她扼杀在摇篮里。他们对新中国采取政治上拒绝承认,经济上加以封锁,军事上进行威胁等等手段。此外,还封锁有关中国的信息,让各国人民不能了解中国的真实情况,以便于他们捏造和散播大量反华谣言。当时,菲中之间甚至民间往来也非常困难,中国大陆的居民被禁止进入菲律宾,同时不准菲律宾人到中国大陆访问。少数冒险访华者,一旦被发现,即被吊销护照,有的还遭到政治迫害。在菲律宾,不但看不到中国的书刊、报纸,也看不到香港出版的爱国报刊,甚至书信来往也被阻断。在当时电报、电话打不通,电子邮件尚未问世的情况下,使广大菲律宾人民直接了解中国真实情况的唯一途径,就是通过无线电波让菲律宾人民听到中国人民的声音。中国开办菲语广播当然引起当时国际反华势力一阵惊慌,因为此举把他们企图孤立和围堵新中国而筑起的“竹幕”,捅了一个无法修补的大窟窿。他们再也无法阻止菲律宾人民直接了解新中国的真实情况。

  七年筹备 大功告成

  早在1955年,新中国诞生不久就计划开办菲律宾语广播。然而,当时国内菲语人才奇缺,使这一计划无法实现。

  1958年国务院外事办公室成立,并全面领导对一些周边国家(包括菲律宾)的工作,至此开办菲语广播的计划又被重新提上议事日程,且下决心采取必要措施实现这一计划。于是,国务院外办召集直属国务院的广播事业局和华侨事务委员会有关负责人开会,研讨如何实现计划。会上大家一致认为,实现计划的关键是人才问题。鉴于当时国内菲语人才仍然奇缺,会议决定不能继续守株待兔,必须着手物色、招聘人才,特别是定稿和播音的人才,并决定由广播局负责在国内物色和储备菲语人才。中国开办菲律宾语广播的计划经过七年的筹备,终于靠自力更生实现了。

  1965年4月,广播局把七位菲律宾归侨召集在一起,成立了开播菲律宾节目的班子。他们是:李林,负责定稿工作兼播音员;阮艾宁,翻译兼播音;蔡瑾,播音员兼翻译;邱爱莲,翻译;陈金銮,编音乐节目兼翻译;许雪冷,翻译;吴淑仪,翻译。除李林外,其他人都没有菲语专业学位,需要提高菲语水平,才能适应文字翻译和播音的要求。广播学院为此开设一个菲语加强班。在李林辅导下,开播班子经过三个月的加强学习,随后约四个月的实战训练后,终于正式开播。当时,中国成为了菲律宾之外世界上唯一开办菲语广播的国家。

  功不可没 青史留名

  在中国对外广播初创和发展的过程中,归国华侨做出了独特的贡献,许多人是多种外语节目的开播元勋,不少语种的开播班子是由归国华侨组成的。广播局因此成为归国华侨比较多的单位。曾长期领导中国对外广播工作的原广播局副局长全照,在其回忆录中写道:“在对外广播的历史上,归侨同志出力不少,尤其是亚洲几种语言广播。写国际台历史时,一定要把他们的贡献如实写上。”国际台侨联出版的《一个特殊群体》一书,通过许多生动的故事,讲述了归侨对中国对外广播事业的特殊贡献。

  以上关于中国国际广播电台开播菲律宾语节目纪实,从人才资源的一个小小侧面展示出几千万海外侨胞是我国的独特国情,是侨务工作三个大有作为在资金、人才、经贸网络、两岸关系和对外友好等方面的重要资源。在海外长期保持这一支由几千万人组成的友好力量是侨务工作者应有的战略思想。(作者系国侨办退休老干部)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持