侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

新理念新征程

2004年No.1 侨务评说 作者:本刊评论员

  我们告别了不平凡的2003年。在这一年里,全国广大侨务工作者、海外华侨华人、归侨侨眷一起,克服了不曾经历过的特殊困难,同心同德,团结奋进,取得了令人瞩目的骄人成绩:我们成功举办了“2003年世界华侨华人社团联谊大会”,86个国家和地区的270多位有影响力的侨团负责人与会,达到了增进友谊、加强团结、促进合作、共谋发展的目的。我们首次举办的“全国百家明星侨资企业”表彰活动,在海内外华商界产生积极反响。以亲情乡情为纽带,走出去,请进来,加强了欧洲、东南亚等重点地区的侨务工作。为推进国内经济建设,我们分别与湖北、吉林、云南、甘肃、济南等地方政府联合举办了多场高新技术项目洽谈会、推介会,签订各类项目313个,总投资额逾116亿元。为了扶持海外侨胞的生存发展,我们组派了信访服务团、中医团、厨师团等出访各地,受到热烈欢迎。华文教育也推上一个新阶段,教材编发、师资培训、夏冬令营、作文比赛等工作丰富多彩,而且在泰国建立了本科学制的暨南大学曼谷学院。侨务文化外宣工作进一步发展,“第二届世界华文传媒论坛”(长沙)在海内外影响深远。国内侨务工作的基础地位不断巩固,下发了《关于农垦企业参加企业职工基本养老保险有关问题的通知》,《关于在中小学布局调整中注意保护海外侨胞捐赠财产的意见》等重要文件,从政策上维护广大侨胞的合法权益。我们继续支持和推动海外爱国友好社团举办各种形式的“反独促统”活动,协调或参加了各地举办的重要会议或其他活动,努力营造推动中国和平统一的国际氛围。

  我们迎来了2004年,这是充满希冀的一年。今年,新一届中央政府将在北京召开全国侨务工作会议,总结过去五年来的成绩和经验,分析面临的形势,研定新世纪新阶段侨务工作的方针政策,明确今后一个时期的主要任务。无疑,这次盛会将大大拓展侨务工作的广度和深度,在更好地为侨服务、充分发挥侨的优势、增进国际友好、全面建设小康社会和实现祖国统一大业等重要领域产生重要影响。

  国外工作是侨务工作的重要着力点。今年我们要进一步发挥国外侨务工作的主导作用,密切与广大华侨华人的联系。侨务部门要引导、鼓励华侨华人社团健康、蓬勃地发展。建国55周年庆典活动期间,国务院侨办将隆重举办多项活动。继前两届世界华人论坛后,今年的“第三届世界华人论坛”,以“建立中国——东盟自由贸易区:华商面临的机遇、挑战和对策”为主题,邀请海内外著名企业家、专家学者及政府官员进行深入研讨,以此加强与他们的联系。加强中青年侨团负责人的工作是当前海外侨团亟待解决的问题,侨务部门要为培养较高素质的侨团接班人而努力,并注重与华侨华人新生代加强联系。我们要深化侨务对台工作,要积极向海外各界人士宣传我对台工作的方针、政策和原则,努力形成有利于我实现祖国统一的国际氛围。

  国内工作是侨务工作的基础。若干年来,侨务部门发扬优良传统,情为侨所系,利为侨所谋,权为侨所用,在为归侨侨眷服务方面,做了大量的工作。今年上半年,《归侨侨眷权益保护法实施办法修正案》将颁布实施,在广泛宣传之同时,要加大对涉侨法律法规执行情况进行监督和检查的力度,开展相关政策和基本侨情的调研,推广好的经验,探索新的路子,多种形式地为侨服务。

  近年来,侨务部门围绕中央重大战略部署,在实施“科教兴国”、“西部大开发”等方面,发挥出了部门优势。在“振兴东北老工业基地”的战略中,侨务部门也将努力配合,以科学、严谨、认真、负责的工作态度,动员和协同广大华侨华人共同关注并投入这个新的发展大潮。

  过去几年,我们在为华侨华人归侨侨眷服务方面,进行了积极的探索。今年我们要继续全方位、多形式地为华侨华人提供各种服务,如赴海外侨社为华侨华人提供政策咨询和业务辅导,组织厨师团、中医团开展培训工作等,并进一步深化为侨资企业服务。

  海外华文教育正处于蓬勃发展态势,与此同时迫切需要我们提供各种支持。我们要加强中文教材体系建设,努力满足海外侨校对教材的需求。要加大“请进来”培训华校师资的工作力度,并到海外开展师资培训工作。要以“中华寻根之旅”为品牌,做好华裔青少年工作。要加强侨务外宣工作,增强与海外华文媒体的联系与合作。

  《侨务工作研究》是国务院侨办主办的侨务工作指导性期刊。多年来,本刊在各级侨办、读者的关心、支持下,较好地履行了宣传党和国家有关侨务工作的方针、政策和指示精神,传达国务院侨办对侨务工作的主要设想和指导意见,沟通信息,介绍侨情,交流经验,反映意见的办刊宗旨,取得了一定的成绩。但是,我刊也一直存在着侨务理论研究性薄弱等问题。为此,我们今年要对刊物进行改进,从扩大理论研究类稿源和提高编辑部自身业务水平等方面入手,深层次分析、研究报道活动、工作的内涵,提高文章的质量,增强刊物的研究色彩,以此进一步提高《侨务工作研究》的水平。我们也衷心地希望侨务工作者、广大读者,将有关侨务工作、华侨华人问题的研究、思考撰写成文,赐予我刊。

  新的一年,新的战略,新的理念,新的气象。我们要继续发扬敢于迎难而上、顽强拼搏、勇于开拓的精神,携手并进,致力于共同的目标,把侨务事业推上一个新的台阶。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持