侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

学习十六届四中全会精神 不断提高为侨服务能力

2004年No.5 侨务评说 

  党的十六届四中全会审议通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。《决定》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大精神,深入分析了加强党的执政能力建设的重要性和紧迫性,回顾总结了55年来党执政的六条主要经验,明确提出了加强党的执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务,对以提高党的执政能力为重点,全面推进党的建设新的伟大工程,提出了新的更高的要求。《决定》的贯彻落实,对于推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业,具有十分重大的意义。

  学习贯彻十六届四中全会精神是当前的首要政治任务。我们要深刻认识四中全会的重大意义,全面把握、领会全会精神实质。要充分认识加强党的执政能力建设的重要性和紧迫性,增强政治意识、大局意识和忧患意识,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,切实把广大党员和干部的思想、行动统一到党的十六届四中全会精神上来。我们要深刻认识到,加强党的执政能力建设,不仅是党的高级领导干部的事,而且与侨务部门各级领导和每个党员、干部都有密切关系。

  加强执政能力建设,具体到侨务部门就是要提高侨务工作水平,切实加强我们为侨服务、为以经济建设为中心的三大任务服务能力。我们的党员、干部要增强提高工作能力的紧迫感。侨务部门要按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,进一步提高执政意识,明确执政理念,确立侨务工作发展的科学思路、构建科学制度、采取科学方法,切实加强执政能力建设,注重用学习的成果推动当前的工作,并用工作的实际成果来检验提高执政能力的成效。

  学习贯彻四中全会精神,最重要的是要结合当前侨情和侨务工作实际,找准侨务部门贯彻落实会议精神的结合点、切入点,把全会精神落到实处。

  要坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装我们的党员干部,牢固树立和落实科学发展观、正确的政绩观、科学的人才观,形成行政为侨、勤政为侨的公仆意识和甘于奉献、踏实苦干的工作作风;要认真总结侨务工作经验,查找存在的问题和不足,研究制定有针对性的措施,提高各级侨务干部认识问题、发现问题和解决问题的能力;要坚持以科学发展观为指导,及时研究解决侨务工作中出现的新情况新问题,坚持侨务工作可持续性发展;要增强法制观念,坚持依法护侨,不断完善涉侨法规,不断提高为侨服务的能力。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持