侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

加大工作力度 拓展华文教育

2004年No.6 侨务评说 作者:本刊评论员

  中华优秀传统文化源远流长,是维系海外侨胞与中国联系的桥梁和纽带。海外华文教育是华侨华人传承和弘扬中华文化,保持民族特性的基础,是凝聚侨心、促进华侨华人社会发展的内在动力,是党和国家的一项长期的、具有战略意义的基础性工作。加强华文教育工作,对于在海外长期保持和发展一支更加宏大的对我友好力量,对于在经济全球化进程中增强海外侨胞自身竞争力,对于中国走向世界、世界了解中国,对于促进祖国和平统一和世界的和平与发展,都具有十分重要的意义。

  近年来,随着中国综合国力日益强大,国际地位不断提升,海外华侨华人根的意识进一步增强,学习中国语言提升自身生存发展竞争力的要求日趋迫切。海外侨胞学习华文、了解中华文化的热情空前高涨。目前,世界上约有近万所中文学校和各种类型的中文培训、补习班。

  中国语言得到世界各地越来越多的人的认同,华文日益得到众多国家的关注。为加强与我国的多领域合作与交流,推动多元文化发展,许多国家重视和支持华文教育。一些国家在大学、院校等机构开设了汉语课程,鼓励国民学习汉语。华文教育在华侨华人居住国日益得到普及和重视,为华侨华人学习华文创造了良好的外部环境。华文教育呈蓬勃发展的趋势,华文教育工作迎来了前所未有的发展机遇。

  但是,海外华文教育也存在着明显的困难:许多华文学校办学经费不足,一些华校为私立学校,没有当地政府拨款,办学经费自筹有限。师资水平不高,华文教师良莠不齐,大多没有接受过正规师范教育,影响了教学质量。教材紧缺,尽管我有关部门向有关华校赠送了部分华文教材,但远不能满足世界各地华校的需求。这制约了华文教育的健康发展,一些海外华校急需我们给予多方面的扶植和帮助。

  加强华文教育工作,是新形势下侨务工作的重要内容。近些年来,侨务部门做了大量卓有成效的华文教育工作。如,国务院侨办把面向华裔青少年的传统文化教育——华文教育,作为侨务工作长期的基础性战略重点,编写了适合不同群体、不同国家、不同地区的各类教材,努力满足海外华校的教学需求;以“请进来”、“走出去”为主要方式,对海外华文教师进行培训,推动提高海外华文教育质量;设立了多种形式的奖学金,鼓励华裔青少年来华接受学历教育和短期培训;各地侨务部门联合开展较大规模的“中国寻根之旅”夏令营活动,将中国传统文化的学习和考察改革开放的新变化结合起来,广受华裔青少年及其家长的欢迎。

  长期以来,华文教育工作得到了党和政府的亲切关怀和大力支持。以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,对开展海外华文教育做出了一系列重大部署。今年3月,胡锦涛总书记在全国政协致公侨联联组会议上就进一步做好新时期海外华文教育工作提出了明确的要求,指出开展华文教育是我们义不容辞的责任,政府要加大投入,可以建立华文教育基金会,动员社会力量支持华文教育事业的发展。在胡锦涛总书记等党和国家领导人的亲自倡导和关心下,今年4月组建了由国务院侨办牵头15个部委参加的海外华文教育工作联席会议,整合有关部门力量,加强统筹协调,共同推进海外华文教育工作。国家加大了对华文教育的财政支持力度。9月,中国华文教育基金会正式注册成立。该基金会将积极整合海内外资源,筹措资金,为华文教材的开发与推广、为教师素质和办学质量的提高、为华文教育理论的研究、为国内外华文教育基地建设提供大力支持。这些举措,充分显示了党和政府对华文教育的高度重视。

  华文教育事业任重而道远。华文教育工作是一项关乎国家、民族的事业,是中华民族在海外的“留根工程”,是侨务工作重要组成部分,是侨务部门“为侨服务”的重要内容。各地侨务部门要以开拓进取的精神,积极开展华文教育工作。要拓展华文教育工作的手段和渠道,充分发挥本地资源优势,调动各方面力量,为促进海外华文教育发展做出积极的贡献。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持