侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

树立科学发展观 全面落实全国侨务工作会议精神
——侨务部门要为实现“十一五”规划而努力奋斗

2005年No.6 侨务评说 作者:评论员

  坚持以科学发展观统领经济社会发展全局是“十一五”规划最鲜明的特点,也是贯穿《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》全文的主线。“坚持以人为本,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,落实‘五个统筹’,切实把经济社会发展转入全面协调可持续发展的轨道”是制定《建议》的指导思想,也是对各个部门贯彻落实《建议》提出的总要求。展望“十一五”时期的侨务工作,我们要树立科学发展观,在总结以往工作经验的基础上,转变陈旧的观念,以创新的方式谋求发展,全面落实今年初召开的全国侨务工作会议精神。

  发展必须是可持续的。涵养侨务资源是侨务工作可持续发展的前提条件。对侨务资源“重利用轻涵养”一直是困扰着侨务工作的问题。解决这一问题,关键要树立正确的侨务工作政绩观,不能仅以引进侨资、侨智的多少来衡量侨务工作的成绩。全国侨务工作会议提出,要正确认识和处理侨务工作为国家大局服务和为侨服务的关系,努力做到为侨服务和为国家大局服务的统一。但很多地方至今还没有从根本上彻底解决这个问题。一些地方在召开贯彻落实全国侨务工作会议精神的会议上,都是在讲引进侨资、侨智的重要性,而在涵养侨务资源方面说的少,做的就更少。为侨服务、涵养侨务资源,最关键是要保护好海外侨胞的根本利益,在海外培育一支日益宏大的对我友好力量。

  我们要继续加强与海外侨胞中的老朋友的联谊、交往,同时对于新一代华侨华人,我们也应该把他们作为侨务资源来进行涵养、保护。新华侨华人绝大部分是在新中国成长,他们是改革开放的受益者,对中国有感情,素质较高。他们出去的时间较短,大部分还处于创业阶段。涵养新华侨华人工作的重点在于帮助他们在当地生存、发展,帮助他们来中国发展事业。在当地出生的华裔新生代对侨的概念较淡漠,对中国的了解、对中国的感情与新华侨华人相比差距较大。对华裔新生代特别是其中的杰出人士,我们要重点做传承中华文化的工作。目前,除个别省外,绝大部分地方侨办还没把华文教育工作摆在应有的位置。在各地召开的侨务工作会议上,有的省提了,有的省就没提,提了的也没有措施予以保障。做好华文教育工作关系到侨务工作的未来。中央要求,必须把华文教育工作放到战略高度来认识,同时也要求地方党委、政府和有关部门要重视这项工作,支持侨务部门开展这项工作。

  发展必须要提高质量。在我国改革开放中,海外侨胞发挥了不可磨灭的作用。在实践科学发展观的新的历史时期,引进侨资、侨智工作要有新的思路,要努力强化提高开展这项工作的质量和水平。首先,我们应加强对侨资的产业和区域投向引导。产业上,要大力发展高新技术产业、先进制造业和现代服务业,尤其要大力发展循环经济,提高资源利用效率,保护生态环境,要舍弃消耗能源大、污染环境的项目。华侨华人来华投资时,我们要向他们宣传,做好引导工作。侨务部门的引进侨资工作要按照国家促进区域协调发展的要求,为西部大开发、振兴东北老工业基地、中部地区崛起战略服务,把侨资更多地引向这些地区。其次,我们要努力引进一批高层次人才。“十一五”规划把能源、资源、环境、农业、信息等关键领域的重大技术开发放在优先的位置。侨务部门在这些方面大有可为。我们要针对经济社会发展中的技术瓶颈,在这些关键领域引进高层次技术人才,使国家尽快取得相关技术的突破。第三,侨务部门也要做“引出”的工作。要发挥侨的优势,支持帮助国内有条件的企业“走出去”,按照国际通行规则到境外投资,实现国际化发展。这也有利于帮助海外华侨华人通过与国内企业合作,获得新的发展平台。帮助海外侨胞的企业在当地很好地生存发展,这也是涵养侨务资源。

  发展必须坚持以人为本。实践为侨服务宗旨,强化对贫困归侨侨眷的扶持和帮助,是构建社会主义和谐社会内容的一部分。“十五”期间,虽然我们一直强调要处理好国内侨务工作与国外侨务工作的关系,强调坚持以国内侨务工作为基础,以国外侨务工作为主导,但在执行中还存在忽视“基础”的现象。“十一五”期间,我们要千方百计地扩大下岗归侨侨眷再就业,千方百计地扶助城镇贫困归侨侨眷,千方百计地帮助华侨农场归难侨职工摆脱贫困,走向富裕。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持