侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

服务国家大局 实践科学发展

2009年No.2 侨务评说 作者:乔延

  国务院侨办和一些省级侨办作为第一批深入学习实践科学发展观活动单位,圆满地完成了学习实践活动。通过这一阶段的学习,大家深刻地认识到,侨务部门深入贯彻落实科学发展观,就要紧紧围绕服务国家大局、服务科学发展这一主线,在更广领域、更高层面和更深层次上发挥侨务工作的独特优势和作用;要创新工作机制,提高工作水平,为建设创新型国家、实现国民经济又好又快的科学发展服务。

  今年是全面贯彻落实党的十七大战略部署和实施“十一五”规划的关键之年,是进入新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,同时也是侨务工作应对复杂多变的国际国内形势,贯彻落实科学发展观,服务科学发展,实现科学发展的关键之年,机遇与挑战并存。我们要切实增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,求真务实,改革创新,努力贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,确保全年各项任务顺利完成。

  当前,党的最重要的方针政策就是深入贯彻落实科学发展观,保持经济平稳较快发展。温家宝总理在今年“两会”的《政府工作报告》中指出,今年政府工作的首要任务就是要采取积极的政策措施,扩内需、保增长,调结构、上水平,抓改革、增活力,重民生、促和谐,实现经济平稳较快发展的目标。这是党和国家当前工作的中心和大局。侨务工作要为服务国家大局作贡献,要强化大局意识,围绕党的中心任务开展工作。在现阶段,最重要的就是把思想和行动统一到国家对当前经济形势的分析判断和促进经济增长所采取的一系列的政策措施上来,要把侨务工作与世情、国情、侨情的发展变化紧密联系起来,善于从党和国家大局的战略高度谋划侨务工作,切实发挥侨务部门独特的优势和作用,动员和组织一切力量,广泛团结广大华侨华人和归侨侨眷,进一步坚定信心,同心协力,共克时艰,共谋发展。

  应对金融危机是今年政府工作的重点之一,我们要深入调研国际金融危机对海外华侨华人、侨资企业的影响,反映他们的愿望和要求,及时提出帮助他们共克时艰、谋求发展的意见和建议;继续组织“侨资企业西部行”活动,帮助侨资企业利用中西部地区在人力、土地、原材料等方面的比较优势,发展优势产业和特色产业,为其提供更多的发展空间。

  发挥侨务优势为推进农村改革发展、加快社会主义新农村建设服务,是贯彻落实党的十七届三中全会精神的一项重要任务。今年是华侨农场改革发展的攻坚年,国务院侨办拟召开七省区华侨农场改革和发展工作会议,总结交流经验,加强工作指导,强化督促检查,切实推进华侨农场体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场,把中央对华侨农场的各项改革政策和举措切实落到实处。各级侨务部门要加强与有关部门的合作,积极引导海外侨胞参与“侨爱工程—万侨助万村”活动,充分发挥海外侨胞在资金、技术、人才、市场和慈善捐赠等方面的优势,推动农村经济社会又好又快发展。

  《政府工作报告》中强调,做好今年的政府工作,要着力扩大国内需求,着力经济结构战略性调整。侨务部门要为扩大国内需求,推进经济结构调整作出独特的贡献。要加强对侨资投向的引导,不断提高利用侨资的质量和水平,充分发挥侨资在推动自主创新、产业升级和区域协调发展中的积极作用。要大力实施海外人才为国服务计划,以多种形式鼓励和扶持海外侨胞中的高层次人才和紧缺人才为国服务。要积极推动华商大企业与国内相关企业合作,抓住当前世界经济增长明显减速造成国际能源资源和资产价格回落的有利时机,争取以较低成本获取更多更好的能源资源。

  重民生、促和谐是做好今年政府工作必须把握好的原则之一,各地侨务部门要贯彻实施积极就业政策,引导侨资企业拓展就业渠道,推动高校毕业生就业,推动以创业带动就业。2月28日,上海市侨办联合卢湾区政府、上海市侨界企业家协会举行了“上海市侨界企业大型招聘会”,近百家侨界企业主要面向应届大学生及社会其他待业人员,提供了千余个工作岗位。3月9日,北京市侨办与北京市人事局、北京侨商会和中国香港(地区)商会在北京市毕业生就业服务中心成功举办“首都侨资企业专场人才招聘会”,50余家侨资企业提供了700余个就业岗位,当场与用人单位初步达成意向协议的有1600余人。此外,我们还要加强对归侨侨眷职业技能培训和转岗培训工作;帮助优质企业与海外侨商合作,将剩余生产能力向境外有序转移,实现国际化发展;完善归侨侨眷基本养老保险制度、失业保险制度、城乡社会救助制度。

  我们要把侨务工作与贯彻落实党的十七届三中全会和中央经济工作会议精神以及《政府工作报告》结合起来,与服务党的中心工作和国家发展大局结合起来,坚持“两手抓、两不误、两促进”,推进侨务工作科学发展。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持