侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

为“十二五”侨务工作开好局、起好步

2011年NO.1 侨务评说 作者:乔 炎

  2011年是“十二五”开局之年,侨务工作要全面贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,以科学发展观为指导,坚持为国家大局服务和为侨服务的统一,着力服务经济发展方式转变,着力推进两岸关系和平发展,着力涵养侨务资源。

  一、着力服务经济发展方式转变,建设创新型国家

  我国“十二五”规划以加快转变经济发展方式为总方向,侨务部门要积极配合国家“千人计划”,大力实施《海外人才为国服务计划(2011—2015年)》,引荐海外华侨华人高层次人才。组织新一代信息技术、节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料和新能源汽车等领域的海外人才,来华开展合作交流活动。加大对重点华侨华人创业团队的扶持力度。积极发挥归侨侨眷高端人才的作用。

  要深度打造侨务引资引智品牌活动,在更高层面发挥华商精英建言献策作用,在“博鳌亚洲论坛”中精心筹办“世界华商圆桌会”,扩大侨务工作的社会影响力。服务国家区域发展总体战略,有重点地支持地方开展侨务经济科技活动,加大对中西部地区对外开放支持力度。继续开展“侨资企业西部行”活动。

  充分发挥海外华侨华人商业网络、人才资源、信息渠道等多方面优势,积极探索为实施“走出去”战略服务的新路子。有重点地引导国内企业与海外知名侨商合作到境外开展农业、能源资源等互利合作。

  深入开展“侨爱工程—万侨助万村”活动,积极推动“万侨助万村”活动上规模、上水平。引导侨胞重点捐助农村公益项目,进一步改善农村基础设施和公共服务;引导侨资农业龙头企业重点开发现代农业项目,促进调整农业产业结构,增强造血机能。继续加强侨捐工作的规范化管理,充分发挥华侨捐赠在引领慈善理念、彰显社会责任、传承中华文化中的重要作用。

  提高中国侨商投资企业协会为侨商服务的能力和水平。维护会员企业投资权益,引导会员企业参与国家经济建设,积极履行社会责任。

  二、着力推进两岸关系和平发展,努力维护和促进祖国统一

  以纪念辛亥革命100周年为契机,拓展和深化侨务对台工作。积极支持海外侨胞深入开展“反独促统”活动,推动两岸民间性、学术性交流。加大涉疆侨务工作力度,支持新疆跨越式发展。积极稳妥开展涉藏侨务工作。

  三、着力涵养侨务资源,不断壮大海外友好力量

  加强海外侨胞中青年人士工作,增进他们对祖(籍)国的了解和感情,促进侨务资源的可持续发展。

  推动和谐侨社建设,引导海外侨胞遵守住在国法律,尊重当地社会民族宗教习俗;鼓励侨胞融入主流社会,积极参与当地事务;努力推动住在国政府营造有利于我侨胞生存发展的良好环境。倡导和谐理念,引导海外侨胞、侨团加强团结,树立“遵纪守法、诚信文明、关爱社会、团结和谐”的新形象。加大为侨服务工作力度,服务海外侨胞长期生存发展。

  推进海外华文教育工作,精心打造“留根工程”。充分发挥中国华文教育基金会、国侨办所属院校、华文教育基地的作用,形成运用社会力量开展华文教育工作的新格局。继续推进与外国政府教育主管部门的合作,营造海外华文教育长期持续发展的良好环境。修订和研发华文教育系列教材,开发面向华文教育重点国家或地区的“本土化”教材。采取学历教育、远程教育、短期培训等多种形式,加强对海外华文教师的培训工作。做好海外华裔青少年工作,继续办好“中国寻根之旅”品牌活动,着力提高水平。

  维护侨益、凝聚侨心,进一步夯实国内侨务工作基础。努力维护海外侨胞在国内的合法权益。加强依法依规维护侨益的力度。全面推进“归侨侨眷关爱工程”,切实做好困难归侨扶贫救助工作。总结推广社区侨务工作经验,建立健全依托社区、依靠社会力量开展归侨侨眷工作的机制;召开“全国社区侨务工作会议”,推动社区侨务工作再上新台阶。继续支持地方政府扎实推进华侨农场的改革和发展。

  加强侨务法制宣传和政策研究,配合有关部门指导各地侨办做好“五五”普法及侨法宣传工作。推进“六五”普法期间侨法的学习宣传和贯彻落实。继续扩大设立侨法宣传角,推进侨法“进社区、进侨场、进侨乡”。继续做好侨务信访工作,切实维护侨界和谐稳定。

  积极做好归侨侨眷代表人士的工作,鼓励他们在本职岗位建功立业,发挥在改革开放和现代化建设中的积极作用、在对外联络和国际交往中的桥梁作用。

  进一步加强侨务理论研究,坚持“贴近海内外侨情、贴近侨务工作对象、贴近侨务工作实际”,组织好涉及侨务工作全局性、战略性和前瞻性的重点课题研究。

  新春伊始,让我们以务实创新精神为“十二五”期间的侨务工作开好局、起好步。-



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持