侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

新春寄语

2013年NO.1 侨务评说 作者:乔岩

  四海龙腾佳日去,千山蛇蛰早春来。在这辞旧迎新之际,《侨务工作研究》感谢各级侨办、广大读者对本刊长期以来的支持,祝广大基层侨务干部和读者朋友们新春快乐,万事顺意。

  2012年,是我国发展进程中具有重要意义的一年。在全面建设小康社会的关键期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期,中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开,选举出新一届中央领导集体,认真总结了过去10年的奋斗历程,科学制定了适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,对全面推进中国的改革开放和社会主义现代化建设作出战略部署。会议进一步明确了科学发展观的历史定位,提出了“五位一体”的国家战略新布局,描绘了“两个百年目标”的宏伟蓝图,从“五个方面”进一步充实完善了全面建成小康社会的目标要求,用“八个坚持”丰富了中国特色社会主义的内涵。我们有理由相信,在以习近平同志为总书记的新一代中央领导集体的领导下,包括广大海外侨胞在内的全体中华儿女必将继续同心同德,砥砺奋进,克服我们所面临的一切困难,不断续写中国令世人瞩目的辉煌!

  时间,是载今记往的刻度;岁月,是衡量历史的坐标。过去的十年,中国在全面建设小康社会的征途上迈出坚实的步伐,实现了中国现代化历程中的关键跨越。十年来,中华民族牢牢抓住了机遇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,实现了高达10.7%的经济增速,中国经济总量跃居世界第二,制造业能力达到全球第一,成为推动全球经济增长的重要引擎;十年来,中国民生进程不断加速,社会保障广泛覆盖,人民生活显著改善,经济社会呈现全面发展、协调推进的良好态势;十年来,我们成功举办北京奥运会、上海世博会,战胜“非典”疫情、汶川地震等特大自然灾害,有效应对国际金融危机的严重冲击,中国特色发展道路的优势不断彰显,国际地位得到“前所未有”的提升;十年来,“神舟”飞天、“嫦娥”揽月、“蛟龙”探海、航母入列,一系列前沿科技取得重大突破,中华民族的复兴之路从未如此开阔。回顾辉煌的过去,展望灿烂的未来,我们更加坚信,只要我们始终坚持和发展中国特色社会主义道路,始终坚持以科学发展观为指导,始终坚持改革开放、坚持解放思想,就一定能够夺取全面建成小康社会的新胜利!

  “千里之行,始于足下”。我们十年来取得的丰功伟绩,来源于海内外中华儿女踏踏实实的不懈努力,而同样可以指出的是,侨务工作服务国家总体大局,服务海外侨胞的每一份成绩,也同样来源于各级侨办同志们平时工作中的辛勤付出。在去年的工作中,经过大家的辛苦努力,侨务工作战略地位进一步提升,工作方式不断创新,工作理念进一步深化,侨务部门自身建设也得到不断加强。一年来,侨务品牌活动向常态化、机制化方向发展;侨务文化工作乘势前进、影响力显著增强;侨务公共外交工作有新探索;保障和改善侨界民生工作取得重大突破;侨务法制建设迈出坚实步伐。在侨务工作科学发展的道路上,我们正执着坚定,稳步前行。在新的一年里,各级侨办要以党的十八大精神为指引,以贯彻全国侨务工作会议精神和国家侨务工作发展纲要为指南,以学习和弘扬江苏侨务工作经验为动力,牢固树立“以人为本、为侨服务”的宗旨,凝心聚力,真抓实干,切实发挥侨务工作在加快转变经济发展方式、维护和促进祖国统一、推进公共外交和中外人文交流等方面的独特作用,为全面建成小康社会做出积极贡献。

  习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这个梦想,凝聚着近代以来无数仁人志士的探索奋斗;这个梦想,蕴藏着中华民族固有的“家国天下”情怀。一条漫漫复兴之路,寄托着几代中华儿女的美好夙愿,凝结着多少华夏子孙的心血汗水。中华民族经历了无数苦难,但我们的“中国梦”从来没有破灭。而今,距离民族复兴的目标从来没有像今天这样接近,侨胞朋友们,各级侨办同志们,让我们携起手来,继续发扬中华民族自强不息、厚德载物、诚实守信的优良传统,发挥侨务工作在推进中国经济社会发展、提升中国软实力方面的积极作用,共同谱写中华民族伟大复兴的新篇章!



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持