侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

为祖国喝彩 为侨胞服务

2016年NO.5 侨务综述 作者:乔 炎

  金秋时节,我们迎来共和国的67岁华诞,来自世界各地的华侨华人代表欢聚北京,共同庆祝伟大祖国母亲的生日,共同见证新中国67年风云激荡的光辉岁月。当我们翻开历史的记忆回首过去,曾经的积贫积弱、过往的艰苦卓绝、侨胞的艰难遭遇历历在目,海内外中华儿女同心同德、砥砺奋进,创造出人类发展史上惊天动地的发展奇迹,书写下中华民族自强不息的壮丽诗篇。放眼今日中国,经济发展适应新常态,国家治理走向现代化,全面深化改革稳步推进,“一带一路”奏出合作共赢新乐章。我们伟大的祖国,正昂扬屹立于世界的东方,我们的中华民族,正在阔步走向伟大复兴的辉煌目标。此时此刻,我们不禁要为祖国喝彩,为中华民族点赞,相信分布在世界各地的6000多万海外侨胞,也必将为祖(籍)国的傲人成就而感到无比自豪!

  “国运昌,侨务兴”,日益强大的中国,永远是海外侨胞扬眉吐气的坚强后盾。中国政府历来高度重视侨务工作。习近平主席、李克强总理等领导人多次出席国内重要涉侨活动,每每出访也总是专门抽出时间与当地侨胞见面,高度肯定广大侨胞为祖(籍)国和住在国发展作出的重要贡献。习近平主席在西雅图出席侨界欢迎招待会上指出,新中国成立以来特别是改革开放以来,旅美侨胞踊跃支持祖国建设,积极推动两岸关系和平发展,为祖国发展、统一和民族复兴作出了重要贡献。他希望广大旅美侨胞“积极融入美国主流社会,推动当地经济社会发展;发挥学贯中西、融通中美的优势,为中美互利合作牵线搭桥;主动宣介中华文化,讲好中国故事”。李克强总理在访问老挝时,专程赴万象寮都公学探望在校师生,勉励同学们做“中老友好的接班人”;在加拿大侨胞欢迎宴会上,他代表中国政府郑重承诺,中国将完善鼓励政策、保护合法财产、搭建合作平台,为广大海外侨胞到中国投资兴业、创新创业提供最佳环境。主席的希望和总理的承诺,代表着中国政府对广大海外侨胞积极参与中华民族伟大复兴,同圆共享中国梦的期许和鼓励,更为各级政府侨务部门在新时期开展为侨服务工作指明了方向。

  海外侨胞拥有雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业网络,改革开放30多年来为中国的经济社会发展发挥了不可替代的积极作用。而今,在中国面临经济由大到强、发展由量向质转变的关键时刻,海外侨胞依然是推动中国经济转型发展的重要力量,是实施“一带一路”建设的重要桥梁。各级政府侨务部门要继续秉承“以人为本、为侨服务”的宗旨,进一步增强服务意识,为广大侨胞回国(来华)创新创业搭建平台、排忧解难;为广大侨胞参与“一带一路”建设出谋划策、牵线搭桥。

  经过长期实践,国务院侨办等各级政府侨务部门搭建了诸多吸引海外侨胞回国(来华)投资创业的活动平台,比如世界华侨华人工商大会、华侨华人创业发展洽谈会(华创会)、中国西部海外高新科技人才洽谈会(海科会)、海外华商中国投资峰会(海华会)等,与相关地方政府联手打造“侨梦苑”侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地,建立健全华侨华人创新创业综合服务体系。这些平台载体在引导、服务、便利海外侨胞回国投资兴业、创新创业方面发挥了积极作用,取得了可观成效。今后我们要在既有基础上,总结经验,创新手段,强化引导,精准对接,务求实效,通过各种渠道增进海外侨胞对中国经济社会发展和人才需求的了解,引导鼓励其以多种形式参与中国建设发展,并壮大自身事业,实现双赢。特别是,要创新引智引资体制机制,根据新时期华侨华人专业人士和侨商的新特点、新要求,加强分类引导,打造“量身定做”的服务机制,以平台活动为点,以服务机制为线,点面结合,集中招商引智与日常基础服务相结合,提升海外侨胞分享中国发展红利的获得感,为海外侨胞同圆共享中国梦贡献心力。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持