侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

综合集成稳步推进 创新发展亮点纷呈

2016年NO.6 侨务综述 作者:乔炎

  2016年是实施“十三五”规划开局之年,也是侨务工作改革创新发展的重要一年。各级政府侨务部门深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,依法履行政府侨务部门职责,坚持以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,坚持以推动侨务工作全面协调可持续发展为主线,持续完善侨务发展格局和工作体系,着力促进各领域侨务工作综合集成、融合发展。

  回首这一年的侨务工作,可谓亮点频出,特色鲜明。我们加强了工作总体谋划,对“十三五”时期国家侨务工作改革发展做出整体规划,将中央治国理政新思想新理念新战略充分融入侨务工作规划中,明确新时期侨务工作的切入点,确保各项工作任务和举措更加贴近党和国家发展大局;我们将推动创新发展放在侨务引智工作中心位置,以激发海外侨胞创新创业活力为主线,以“侨梦苑”为创新创业核心载体,以实现国家和侨胞事业双赢发展为目的,启动实施“万侨创新行动”;我们发挥侨务资源优势,积极服务“一带一路”建设,突出重点方向、重点国别、重点领域、重点项目,引导华侨华人参与“五通”建设;我们全面落实“海外惠侨工程”八项计划,引领海外和谐侨社建设,以“侨团建设年”为抓手,进一步涵养和调动侨界资源,推动海外侨社整体性发展;我们加强施教、教材、培训、帮扶、支撑和体验六大体系建设,聚焦标准化、正规化、专业化目标,推动海外华文教育转型发展;我们构建海内外联动机制,努力满足海外侨胞精神文化需求,支持海外侨胞开展中外人文交流,通过侨务渠道讲好“中国故事”;我们围绕纪念孙中山先生诞辰150周年制作有关纪录片和图片展,引导海外侨界有序开展纪念活动,形成海内外共同缅怀孙中山先生爱国精神、期盼祖(籍)国和平统一、谋求中华民族伟大复兴的强大声势;我们深入推进侨务法治建设,健全维护侨益工作体系,对依法行政、依法办侨务做出规划部署,会同中央涉侨部门开展华侨权益保护立法调研,广东、福建、湖北、上海四省市目前已颁布本地华侨权益保护条例,为国家层面立法提供了实践经验;我们积极推进国内为侨公共服务体系建设,改善侨界民生,强化基层服务平台建设,推动地方政府侨务部门将部分涉侨行政事务纳入行政服务中心并开设侨务工作窗口2750个,办理涉侨事项4.3万件,支持各地开展“侨之家”为侨公共服务平台建设,在重点园区、校区的试点初见成效;我们加大侨务扶贫工作力度,加大特殊困难群体救助力度,及时救助安徽、湖北、广西、新疆等地受灾严重的归侨侨眷,全年共实现42.7万贫困归侨侨眷脱贫;我们大力实施“侨爱工程”项目,认真做好华侨捐赠管理服务工作,全年受理或协助办理侨港澳同胞捐赠15亿元。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视侨务工作,2016年,习近平总书记以及李克强、俞正声、杨洁篪、韩启德等党和国家领导人多次出席涉侨活动并对侨务工作作出重要指示,为侨务工作科学发展指明方向。春华秋实,累足成步。侨务工作取得的骄人成绩,凝聚着全国各级侨务干部的心血与汗水,也承载着海内外侨胞对祖(籍)国的热爱和赤诚。在“为国家大局服务和为侨服务”的道路上,各级侨务干部“不忘初心”,不断前行,侨务工作体系机制建设稳步推进,各项具体工作特色鲜明、成效显著,为2016年的侨务工作留下可圈可点的不俗业绩!

  2017年是党和国家政治生活中的重要一年,是实施“十三五”规划的深化一年,是贯彻新一期《国家侨务工作发展纲要》的开局之年。广大侨务干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把思想和行动统一到中央决策部署上来,依法履行政府职能,着力增强侨务工作发展的科学性、系统性、协同性,改革创新、锐意进取,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持