侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

李克强三点希望为全球侨胞同筑中国梦指明方向

2016年NO.3 热点聚焦 作者:屠海鸣

  6月2日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在会见参加第八届世界华侨华人社团联谊大会的侨界领袖和华人精英时表示,希望海外侨胞做中外友好合作的“金丝带”、中国创新发展的“参与者”、祖国和平统一的“连心桥”。笔者作为参会代表,亲耳聆听了李克强总理的讲话,深刻感受到总理对广大海外侨胞的殷殷期盼。中国梦是国家梦、民族梦,也是人民梦,与世界梦紧紧相连,海内外中华儿女携手圆梦,必能书写令世界瞩目的新篇章。

  李克强总理希望海外侨胞做中国与世界各国友好合作的“金丝带”,使我们广大华侨华人的心声与之共鸣。中国人迁徙海外经历了三次高潮。第一次是十六世纪末,中国东南沿海商贩和劳动力“下南洋”;第二次是十九世纪中叶,华工被贩卖到海外;第三次是1979年之后,随着中国改革开放,许多中国人留学兴业,移居海外。随着国家实力的增强和中华文化影响力的提升,海外华侨华人今非昔比,当好“金丝带”的时机已经成熟。如今,海外华侨华人人数达到6000多万,成为中华民族的宝贵财富以及中华民族伟大复兴的重要力量。

  海外华侨华人的作用不可低估,表现在:一是海外华侨华人的构成发生重大变化,各类专业人才活跃在发达国家的科技领域,海外华侨华人的经济地位、社会地位和整体形象得以改善和提升,在各国受到普遍欢迎和尊重;二是华人社团的凝聚力大大加强,形成了以宗亲同乡会和同业公会为主体,以侨团、侨校、侨媒为支撑的组织架构,各国侨社的参政数量和层次不断提高,社会影响力越来越大;三是海外华侨华人的生存环境日益改善,世界各国对华侨华人的政策逐渐放宽,与此同时,海外华侨华人的文化和民族认同增强,与祖(籍)国联系更加紧密。

  李克强总理希望海外侨胞做中国创新发展的“参与者”,体现了对海外华侨华人的关注和期盼。在全球化程度日益加深的大背景下,中国与世界的发展紧密相连,许多国家的大企业、大财团看好中国发展机遇,希望搭乘“中国快车”,因此,要成为中国创新发展的参与者机遇宝贵,海外华侨华人可以抓住以下三个方面:一是“一带一路”建设机遇。“一带一路”建设涉及亚、非、欧三大洲和沿线60多个国家,这些国家华侨华人可以发挥熟悉住在国情况的优势,在“中国和住在国之需”和“自身特长”之间寻找合作点,在合作中实现共赢。二是中国经济转型发展的机遇。中国经济已经从依靠投资、出口、消费拉动经济增长的模式转变为创新驱动发展模式,这意味着中国将在许多领域进行深层次的改革。身居发达国家的华侨华人站在科技创新的前沿,可以依托各自优势,与中国的企业和政府进行合作。 三是中国实施“十三五”规划的机遇。“十三五”发展期间,中国将全面建成小康社会,由“贸易大国”转变为“贸易强国”,深入推进人民币国际化战略,全面提升制造业水平。海外华侨华人视野开阔、联系广泛,可以在中国实施“十三五”规划的发展机遇中找准自己的定位,发现合作的“共振点”。

  李克强总理希望海外侨胞做祖国和平统一的“连心桥”。无论什么时候、以什么方式移居海外,我们都不能忘记自己从中国来,我们的身上流淌着中华民族的血液,我们的头脑里留下了中华文化的记忆。中国人勤劳、智慧、质朴、坚韧的个性,让我们经历了无数艰难困苦而立于不败之地,一直走到了今天;中华文化“以和为贵”的处世原则、“和衷共济”的公德意识、“和气生财”的商道哲学,让我们受益匪浅。守住根基,反哺桑梓,是我们应该做出的不二选择。在中华民族和平统一大业中,海外华侨华人有责任、有义务、有能力贡献一份自己的力量、实现自己的价值。

  (作者系中国海外交流协会常务理事)



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持