侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

耀华奖学金助力海外华裔学子圆梦
————“中国华文教育基金会耀华奖学金”第二期合作协议签字仪式在京举行

2017年NO.2 热点聚焦 作者:中国华文教育基金会

  3月31日,深圳市耀华实验学校董事长田贵联与全国政协港澳台侨委员会副主任、中国华文教育基金会理事长赵阳在北京共同签署合作协议,宣布由耀华实验学校捐赠4365万元人民币奖学金,在今后五年内双方共同招收和资助100名海外华裔优秀初中毕业生来华接受优质高中教育,专班培养以期进入中国一流高校深造。

  当日,“中国华文教育基金会耀华奖学金”项目第二期合作协议签字仪式在人民大会堂举行。国务院侨办副主任李刚等领导和嘉宾百余人出席签字仪式,中国华文教育基金会常务副秘书长邱立国主持签字仪式。

  田贵联董事长在签字仪式上致辞表示,设立“中国华文教育基金会耀华奖学金”是参与“一带一路”建设中“民心相通”文化建设的重要举措,是探索培养高层次海外华裔人才的新模式,是涵养侨务与海外华文教育优质资源的重要手段。他介绍说,为了打造好中国华文教育基金会“耀华奖学金”班,耀华实验学校全校干部和教师通力协作,配备顶尖的教学团队,实施专班培养,帮助来自不同国家、不同教育水准、学业水平差异很大的华裔学生克服了重重困难,专门编辑了《中国华文教育基金会耀华奖学金国际班教学教育指导书》,为学生们专门修建了适合其生活习惯的宿舍,解决学生入校就读后在语言沟通、生活习惯、团队合作等方面出现的问题,通过不断的攻坚克难,探索出一条具有耀华特色的华裔优秀学生培养之路,为学生们今后的发展奠定了坚实的基础。基于第一期的成功合作经验,同时为促进博大精深的中华文化世代相传,以及加强与“一带一路”沿线国家的文化交流和民心相通,田贵联董事长宣布继续捐赠实施第二期“耀华奖学金”项目,并现场递送了捐赠牌。赵阳理事长代表中国华文教育基金会接受捐赠牌,李刚副主任为田贵联董事长颁发捐赠证书。

  传统的华文教育主要通过开展夏(冬)令营、发放中文教材、培训和派遣中文教师等形式进行,而像“耀华奖学金”项目这样通过招收资助优秀华裔学子来华接受高中教育并培养送入中国一流高校深造的华文教育形式尚属首次。

  李刚副主任在讲话中表示,“耀华奖学金”项目通过挖掘筛选华裔学生中的佼佼者,资助其来华接受高中教育并以专班形式优质培养,开创了华文教育的新形式,对海外华文教育发展具有积极意义;“耀华奖学金”班的学生,毕业时近一半被北京大学、清华大学录取,说明这一项目的效果是值得肯定的;未来国务院侨办愿意与相关学校继续合作,使华文教育更好地在全球范围内发展壮大,走向标准化、专业化、正规化建设的轨道。

  赵阳理事长在总结讲话中表示,“耀华奖学金”班开设初期,很多华裔学生刚入校门时,甚至无法用中文进行交流,这曾让他对“耀华奖学金”项目最终能否成功产生过疑虑,但2013年首批“耀华奖学金”班学生以优异成绩提前被国内名校录取,帮助他打消了疑虑,建立起对华文教育新模式的信心。“五年实践证明,‘耀华奖学金’项目成绩斐然。”赵阳理事长肯定了“耀华奖学金”项目第一期合作所取得的丰硕成果,通报了其在海外侨社产生的热烈反响,并对“耀华奖学金”第二期合作寄予厚望。他同时也希望这些获得“耀华奖学金”资助来华学习的优秀华裔学子将来能够不断探索,为中外文化交流搭建桥梁。

  “得到‘耀华奖学金’是我人生中的一个重大转折。”第一期“耀华奖学金”获得者、现就读于北京大学中文系的缅甸籍学生傅其豪,五年前初到中国时,中文口语还不到国内小学水平,如今以一口流利的中文作为受资助学生代表在签字仪式上发言。他介绍说,五年前有幸通过选拔考试,获得第一期“耀华奖学金”资助,从而免费进入深圳市耀华实验学校就读高中。在耀华实验学校的学习生活期间,不仅深深感受到来自各方的亲切关怀和学校领导、老师们的细心照顾,而且打下了扎实的学习基础、养成了良好的作息习惯、培养了敢于面对困难的勇气,最终于2015年以优异的成绩被北京大学中文系录取,实现了进入中国名校学习中文专业的梦想。未来,傅其豪还打算继续深造并成为一名中文翻译,为中缅之间的文化交流出力。

  傅其豪不是唯一一个被“耀华奖学金”项目改变命运的华裔学子。同样来自缅甸的小叶同学则是通过“耀华奖学金”获得了继续学业的宝贵机会。小叶姐妹四人从小跟着姨妈生活,巨大的经济压力让她在初中毕业后不得不面临失学的危机,然而“耀华奖学金”却帮助她点燃了继续学业的希望。在“耀华奖学金”资助下,通过三年勤奋学习,小叶于2016年顺利进入北京师范大学就读,改变了人生的轨迹。随着“耀华奖学金”项目的深入推进,像傅其豪、小叶这样圆梦的故事还在继续。

  “中国华文教育基金会耀华奖学金”项目经国务院侨务办公室批准,由中国华文教育基金会与深圳市耀华实验学校联合设立,面向应届海外华裔初中毕业生开展招生和资助,通过全额资助形式,遴选海外优秀华裔初中毕业生免费到深圳市耀华实验学校以专班培养形式就读三年高中,之后通过考试进入国内一流高校学习,毕业后回归海外侨社,为促进海外侨社的繁荣与发展做贡献。该奖学金项目首期总金额达3165万元,于2011年正式招生成班。截至目前,已资助和完整培养四届高中毕业生,已毕业的64名学生全部被中国排名前列的高校录取,其中被北京大学、清华大学录取24人。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持