侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

学习爱国归侨楷模 凝聚海外人才力量
————国务院侨办组织开展学习黄大年同志先进事迹系列活动

2017年NO.3 热点聚焦 作者:国务院侨办国内司

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示。对此,国务院侨办高度重视,追授黄大年同志“至诚报国 归侨楷模”荣誉称号,并精心部署系列活动,号召全国归侨侨眷和侨务工作者深入学习黄大年同志先进事迹,使黄大年同志的爱国情怀、敬业精神和高尚情操深入侨界人心,成为广大归侨侨眷与侨务工作者的榜样和楷模。

  一、国务院侨办高度重视,组织开展系列活动

  (一)蜡炬成灰光犹在,至诚报国情怀深。为表彰先进、弘扬正气,5月27日,国务院侨办决定追授黄大年同志“至诚报国 归侨楷模”荣誉称号,号召广大归侨侨眷和侨务工作者认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,撸起袖子加油干,立足岗位做贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  (二)斯人已逝香如故,赤诚侨心感后人。6月7日上午,国务院侨办邀请黄大年同志先进事迹报告团到办举行专题报告会。国务院侨办机关全体干部、在京直属单位领导班子成员、北京市侨办机关干部、部分归侨侨眷代表等共240余人参加了报告会。黄大年同志科研团队成员、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平,吉林大学党委统战部副部长、欧美同学会(留学人员联谊会)常务副会长任波等分别作黄大年同志先进事迹报告。听他们回忆与黄大年同志共事相处的点点滴滴,讲述黄大年同志无私忘我的先进事迹,在场的许多人都流下了感动的泪水。国务院侨办党组书记许又声在报告会总结中指出,黄大年同志是新时期归侨知识分子的楷模,他热爱祖国、以身许国、矢志报国,始终把祖国富强、民族振兴作为自己坚定不移的追求目标。他要求广大侨务工作者以黄大年同志先进事迹为鞭策,带着感情做好为海外侨胞及归侨侨眷排忧解难的工作,通过努力进一步凝聚侨心、汇聚侨力、发挥侨智。

  (三)学习榜样光辉志,勇创佳绩爱国心。6月8日下午,国务院侨办召开在京新归侨知识分子代表学习黄大年同志先进事迹座谈会,来自科技、经济、文化、卫生等领域的11位归侨知识分子代表畅谈了感想体会,表达了贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,更好践行不忘初心、报效祖国的决心。国务院侨办主任裘援平出席会议并讲话,她高度评价一代代归侨知识分子秉持爱国之情、常怀报国之志,为我国科技事业和经济社会发展作出的巨大贡献;勉励广大归侨知识分子,认真领会习近平总书记重要指示精神,深入学习黄大年同志先进事迹和精神,坚守报国之志、勇攀科技高峰、引领创新发展,在同圆共享中国梦的伟大实践中成就人生和事业更大的舞台。

  二、归侨知识分子代表热议习近平总书记重要指示

  参加座谈会的在京归侨知识分子代表一致认为,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,充分体现了党中央对广大知识分子特别是广大留学人员群体的重视与关爱,是对归侨知识分子的极大激励和鞭策。大家表示:将以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,积极投身到改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业之中,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

  (一)支持国家建设,实现自身价值。中国科学院院士高福说:“在国外,我们可能只是一名普通的研究人员,在小小的实验室做基础性的工作,但回国以后,国家给了我们更大的平台,让我们可以做更多更好的事,代表国家甚至影响世界”。北京大学第六医院院长陆林说:“对于知识分子,特别是留学归国人员来讲,参与祖国建设获得的满足感和荣耀,与在国外单纯追求事业上的成功获得的荣耀大有不同,带着先进的技术和理念回国,做成一些事、带动一批人、推动一个行业、影响一个领域,这才是最大的满足。”

  (二)秉持家国情怀,勇于奉献担当。北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师、国家“千人计划”专家联谊会副会长吴晨说:“黄大年同志既代表了知识分子的形象,又代表了归侨的形象,他是科技报国的践行者和示范者,是中国知识分子立德立功的典范,在他的身上,能看到知识分子传承千年的家国情怀。”安博教育集团董事长、北京华侨科技创业者协会会长黄劲说:“黄大年教授是一个伟大的人,他秉持科技报国的理想,放弃国外优越的条件,选择回国奉献聪明才智,直至献出生命。他为我们树立了价值标杆和光辉榜样。同时黄大年教授也是一个普通的人,他与我们身边许许多多回国创业工作的归侨人士一样,都有一颗报效祖国的心,把国家至上、民族至上、人民至上作为人生最高的信条,胸怀至诚,奉献担当。”

  (三)把握时代机遇,同圆民族梦想。北京凯悦宁医药科技有限公司董事长、国家“千人计划”专家吴洪流说:“当前国家给归国留学人员提供了前所未有的事业平台,营造了干事创业的良好氛围,我们应当珍惜这千载难逢的机遇,心有大我,胸怀大局,为祖国富强、民族振兴贡献自己的力量。” 北京华脉泰科医疗器械有限公司总裁、国家“千人计划”专家杨凡说:“回国不需要任何理由,不回国才需要理由。我们选择回来,不是为了所谓的更好的待遇,是植根于我们血液中的对祖国的归属感促使我们回来。国家为我们提供了广阔的平台,我们应当珍惜这一切,在最好的年华回来,把毕生所学献给祖国,像黄大年教授一样,实现从小我到大我的升华。”

  (四)积极建言献策,寄语侨务工作。代表们纷纷表示,希望政府侨务部门进一步发挥与海外联系紧密的优势,积极做好海外人才引进工作,为他们报效祖国牵线搭桥,为他们回国服务创造更好的条件。首都医科大学宣武医院功能神经外科主任李勇杰说:“归国侨胞回国创业工作,在观念、政策、信息、文化、人际交往等方面都存在一些问题,希望政府侨务部门多关心从海外回国创业、工作的侨胞,给予我们持续性的关心和帮助,提供创业指导、规划发展路径、争取政策支持,扶上马、送一程。”北京大学公共卫生学院特聘研究员黄薇说:“除了物质上的支持和帮助,新归侨对于精神层面的需求也应当给予重视,有时候侨务部门仅仅是一句问候、一个电话、一次见面,都会对我们的内心产生很大的影响,希望侨务部门多关心关怀新归侨群体,为我们创造归属感,有了归属感,我们才真正感觉自己回国了,也回家了”。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持