侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

海外同乡欢聚彝州楚雄 助力共谋云南跨越发展

2017年NO.4 热点聚焦 作者:云南省侨办

  7月16-17日,第九届世界云南同乡联谊大会在云南省楚雄彝族自治州楚雄市举行。大会由中共云南省委统战部、云南省人民政府侨务办公室、云南省归国华侨联合会共同主办,围绕主题“相聚中国彝乡,携手共谋发展”,策划组织了海外华侨华人负责人联席会议、“一带一路”暨科技合作交流论坛、海外云南同乡联谊活动、云南同乡联谊大会招待会、“魅力彝乡•纵情赛装”文艺晚会、招商引资推介会和火把节祭火大典等11项特色活动。

  大会反响热烈 合作成果丰硕

  中央统战部副部长戴均良、国务院侨办副主任郭军、中国侨联副主席乔卫、云南省委副书记李秀领出席开幕式并致辞。来自缅甸、美国及港澳台等27个国家和地区的250余位嘉宾出席。

  郭军副主任致辞时表示,希望大家发挥融通中外、人脉广泛、资源丰富的优势,弘扬中华文化、讲好中国故事,促进中外人文交流、文明互鉴,多形式参与“一带一路”建设,促进祖(籍)国与住在国各领域交流合作,互利共赢。

  李秀领副书记在讲话中表示,希望世界云南同乡发挥各自优势,多为云南发展建言献策,多为云南开展对外交流合作牵线搭桥,多为云南宣传推介,助推家乡经济社会发展。

  大会期间,近300名知名云南籍侨领、侨商和100多家企业参加活动,共签约项目35项,协议引资103.4亿元、意向引资391.6亿元,合计495亿元。项目涉及领域广泛,涵盖旅游文化、制造业、农业、交通、商贸物流、信息、能源、基础设施建设等,其中旅游文化10个、制造业8个。本届大会也得到众多海内外媒体的宣传报道。据统计,共有反映本届大会活动内容的60余篇稿件分别在《人民日报》(海外版)、《中国统一战线》杂志、《云南日报》和《民族时报》等传统媒体,以及中国新闻网、腾讯新闻、亚太日报、中国侨网、云南网等各新媒体上刊发。

  响应“一带一路”倡议 共促家乡创新发展

  7月16日下午,大会举办“一带一路”暨科技交流合作论坛,与会嘉宾围绕“一带一路”建设和科技交流合作主题开展对话交流,汇聚智慧、共谋发展,这也是贯彻落实习近平总书记考察云南时重要讲话精神的具体举措。国家“千人计划”专家、云南大学新型储能研究所教授卢文以《“一带一路”上的新型储能技术》为主旨,介绍了锂离子电池、超级电容等新型电化学能量储存技术的研究现状、市场前景、实践应用等,认为新型储能技术将在“一带一路”建设、打赢脱贫攻坚战中大有可为;云南天衢量子科技有限公司总经理张华对量子通信、量子计算机的科研优势进行了展望,认为量子技术将深刻影响云南信息产业发展格局。与会嘉宾以及楚雄本地企业代表结合自身体会,从科研、金融、产业发展等角度,就“一带一路”背景下开展科技交流合作面临的机遇与挑战发表了看法。缅甸仰光云南会馆会长张迎春称,“一带一路”建设已初见成效,云南同乡们应把握千载难逢的机遇,搭上“一带一路”快车,加强联系,携手合作,创造共赢,为中华民族的伟大复兴,为家乡的繁荣昌盛贡献力量。

  展示侨乡文化魅力 提升侨胞文化自信

  为满足海外侨胞思乡之情,大会特意举办了颇具云南风土民情特色的“中国•楚雄2017彝族火把节迎宾暨七彩云南民族赛装文化节颁奖文艺晚会”,吸引众多海外侨领、侨商观赏。当地彝族赛装已有千年历史,“指尖上的艺术”——彝族服饰展演活动精彩绽放,素有“乡村T台秀”之称的彝族赛装节蜚声海内外。火把节是彝族最隆重的传统节日,祭火大典是火把节中最为隆重的文化活动内容。大会在楚雄城区7个不同的地方举行各有千秋的祭火大典,并组织全体嘉宾参加主祭场——彝族十月太阳历文化园举行的祭火大典;整场活动气氛热烈祥和,充分展示了当地深厚的民族文化底蕴和改革开放的丰硕成果。

  加强侨团网络建设 共建和谐侨社

  在海外华侨华人社团负责人联席会议上,来自近20个国家和地区的侨团负责人畅所欲言、交流互通,分享侨团建设的经验和体会,传递海外侨团、侨胞的心声。郭军副主任在会议总结讲话中,高度肯定了海外侨团建设取得的新成绩、呈现的新态势,以及侨领们为此付出的辛劳和贡献。他希望大家不断提升侨团管理水平、丰富活动内容,为树立族群良好形象,传播好中国声音、讲好中国故事,做好沟通中外的友好使者共同努力。

  世界云南同乡联谊大会是一个广泛联系世界各地云南同乡,敦睦乡谊、促进交流与合作的世界性联谊组织。自1999年以来,大会已成功举办了八届。十余年来,大会紧紧围绕“爱云南、促发展、兴中华”主题,与时俱进,通过组织内容丰富的活动,为海外云南同乡的自身发展提供帮助和服务,积极引导海外云南同乡团结合作,共同建设海外和谐侨社。据悉,第十届世界云南同乡联谊大会将在德宏州举行。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持