侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

学习总书记重要指示精神 贯彻全国侨务工作会议部署
————江苏、山东召开侨务工作会议部署本地侨务工作

2017年NO.5 热点聚焦 作者:江苏省侨办 山东省侨办

  2017年全国侨务工作会议结束后,各地把学习贯彻习近平总书记对侨务工作重要指示、李克强总理批示以及全国侨务工作会议精神作为一项重要工作,结合具体工作实际,迅速采取有效措施积极贯彻落实重要指示批示精神和会议部署。

  江苏:

  凝聚侨心做大江苏海外“朋友圈”,

  发挥侨力助推“两聚一高”新实践

  7月31日,江苏省政府在南京召开全省侨务工作会议,贯彻落实中央和省委、省政府关于侨务工作的各项要求,交流工作经验,研究部署重点工作任务,表彰了全省侨办系统26家先进集体和37名先进工作者。副省长陈震宁出席会议并讲话,省政府副秘书长方伟主持会议。省人大民宗侨委、省政协港澳台侨委、省侨联、致公党江苏省委、省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省公安厅、省人力资源和社会保障厅等30个单位的分管领导,各设区市政府分管负责同志及侨办主要负责人,高校、园区代表20多人以及侨务干部、全省侨办系统受表彰的先进集体和先进工作者等200多人参加会议。会后,省侨办组织召开了全省侨办主任会议,围绕贯彻落实全省侨务工作会议精神进行了座谈讨论。

  (一)深入学习中央领导同志对侨务的重要指示和批示,不断深化对侨务工作的认识。江苏省委、省政府对侨务工作十分重视,把侨智侨力当作在经济新常态下推进“两聚一高”的重要力量。全国侨务工作会议结束后,省侨办第一时间把习近平总书记对侨务工作的重要指示、李克强总理对侨务工作的批示和会议精神向省委省政府作了报告。省委省政府高度重视,在深入学习中央领导同志重要指示和批示基础上,主要领导分别对侨务工作作出批示。

  时任省委书记李强批示:全省各级侨务部门认真贯彻落实党和国家侨务工作方针政策,开创了侨务工作与侨胞需求良性互动、与经济社会发展并进共赢的生动局面。在新的发展阶段,希望全省侨务战线的同志们,全面贯彻落实习近平总书记对侨务工作的重要指示精神,架起党联系侨界群众的“连心桥”,当好服务侨企的“店小二”,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏凝心聚力。

  省长吴政隆批示:近年来,广大侨胞与江苏省在经济、科技、人才、文化等领域的交流合作卓有成效,在推动全省经济社会发展方面发挥了重要作用。

  全省各级侨务干部通过学习这些重要指示和批示,强烈感受到,党中央和国务院对发挥侨胞在中华民族伟大复兴中的作用高度重视,对侨务工作在服务大局中取得的成绩充分肯定,对侨务工作和侨务干部凝聚侨心侨力、助力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦寄予厚望。

  (二)贯彻《国家侨务工作发展纲要》,制订《江苏省侨务工作发展纲要》。2016年底,《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》(以下简称《纲要》)印发后,时任省长石泰峰批示:“结合我省实际,抓好《纲要》的贯彻落实。”2017年,江苏省侨办根据领导批示,在省政府办公厅的指导下,围绕起草《江苏省侨务工作发展纲要》,组成工作班子紧锣密鼓地开展调研。在广泛征求省级机关有关部门和各市侨办意见基础上,经省政府研究审核,在7月31日召开的全省侨务工作会议上以省政府的名义印发。《江苏省侨务工作发展纲要》从6个方面对2016-2020年侨务工作的总体要求、服务大局的主要路径、涵养资源、维护侨益、侨务外宣和文化交流以及组织保障等方面进行了系统规范。全省各市也围绕《江苏省侨务工作发展纲要》不仅研究制订了相关实施细则,而且在有些方面还有所创新、有所发展。

  (三)以“四大工程”为抓手,进一步明确全省侨办系统的工作思路。陈震宁副省长在充分肯定侨务工作取得成绩的基础上指出,要准确把握当前侨务工作的新形势、新任务,在主动服务大局、维护国家利益的同时,紧紧围绕“两聚一高”发展目标,坚持依法履职,坚持改革创新,不断集聚和壮大侨务资源、优化为侨公共服务、完善侨务工作统筹协调机制、加强组织领导,扎实做好凝聚侨心侨力、招引侨智侨资、维护侨权侨益各项工作,努力把侨务资源中蕴藏的巨大能量转化为推动发展的强大力量,为建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。

  会上,省侨办主任王华传达了全国侨务工作会议精神,并作了题为《善用巧用侨资源 凝心聚力助发展 不断开创江苏侨务工作新局面》的工作报告。他表示,江苏作为全国侨务工作的重点省份之一,在推动万侨创新创业、维护侨权侨益、涵养优质侨务资源、借助海外媒体传播“江苏声音”等方面,开创了侨务工作与侨胞需求良性互动、与经济社会发展并进共赢的生动局面。他要求全省各级侨务部门围绕贯彻落实《江苏省侨务工作发展纲要》和陈震宁副省长的讲话精神,抓好“四大工程”,即优势转化工程,把侨务资源的潜在优势转化为江苏经济社会发展的现实动力;暖侨聚力工程,增强侨务部门的凝聚力、感召力;寻根铸魂工程,通过文化交流和侨务外宣,提升江苏的影响力、美誉度;资源集聚工程,实现侨务资源质上显著提升、量上大幅增长、面上全球覆盖,开创江苏侨务工作新局面。

  山东:

  认真贯彻全国侨务工作会议精神,

  着力推动山东侨务工作再上新台阶

  9月14日,山东省召开全省侨务工作会议,认真学习了习近平总书记、李克强总理关于侨务工作的重要指示批示、全国侨务工作会议和杨洁篪国务委员、国务院侨办裘援平主任讲话以及《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》(以下简称《纲要》)主要精神,传达了省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正关于做好全省侨务工作的批示,表彰了一批侨务系统先进单位和个人,总结了“十二五”时期全省侨务工作情况,肯定了成绩,分析了问题,部署了新时期全省侨务工作主要任务。山东省副省长任爱荣就以全国侨务工作会议精神为指导,深入抓好《纲要》和山东省贯彻落实《纲要》实施意见作讲话。国务院侨办副主任郭军出席会议,结合山东侨务工作实际提出殷切希望。全省各市分管市领导、侨办主任,省涉侨有关部门、单位和有关高校负责人以及受表彰的单位和个人等约200人与会。

  (一)全面理解把握全国侨务工作会议精神和省贯彻落实《纲要》实施意见的精髓要义。全国侨务工作会议总结回顾了“十二五”时期侨务工作情况,深入分析了面临的新形势,就以国家《纲要》为指导,做好新时期侨务工作,推动侨务工作全面协调可持续发展作出任务部署,对于开创国家侨务工作新局面具有重要而现实的指导意义。《纲要》作为新时期侨务工作纲领性文件,是开展新时期侨务工作的根本遵循。山东省实施意见是以全国侨务工作会议精神和《纲要》为指导,着眼加强新时期全省侨务工作顶层设计,科学制定侨务工作发展目标,充分发挥侨务资源优势,加快推进山东由大到强战略性转变而制定的。实施意见充分体现了国家《纲要》和全国侨务工作会议精神,体现了省第十一次党代会精神,体现了对广大海外侨胞和归侨侨眷的回应关切,体现了推进依法行政的要求。通过传达学习,使与会人员对全国侨务工作会议精神和《纲要》以及实施意见有了更深的理解和认识,为做好新时期全省侨务工作指明了方向。

  (二)全面理解把握山东省主要领导批示精神。山东是经济大省、人口大省、文化大省,同时也是长江以北重点侨乡省份,山东籍华侨华人和归侨侨眷分别为120多万,侨务工作在促进山东省对外开放和现代化建设中发挥着不可替代的重要作用。山东省委书记刘家义在批示中指出:侨务工作是党和国家的一项重要工作。近年来,全省各级党委、政府和侨务部门认真学习贯彻党和国家侨务工作方针政策,充分发挥侨务资源独特优势,在扩大对外交流合作、传播传承齐鲁文化、助力经济文化强省建设等方面发挥了重要作用。希望全省侨务战线的同志们牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,牢牢把握走在前列的目标定位,大力推进侨务工作改革创新,进一步搞好为侨服务,更好汇聚侨心侨智侨力,促进山东省创新发展、持续发展、领先发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。山东省委副书记、省长龚正在批示中指出:海外侨胞和归侨侨眷是我国重要而独特的战略资源,是促进山东省经济社会发展的重要力量。党的十八大以来,全省各级、各涉侨部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,积极支持侨胞侨眷事业发展,为扩大对外交流合作、服务山东省经济社会发展作出了重要贡献。当前,山东省正处在由大到强战略性转变的关键时期,希望各级、各涉侨部门继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央关于侨务工作方针政策和省第十一次党代会精神,着力凝聚侨心侨力、招引侨智侨资、维护侨权侨益,为加快新旧动能转换、开创经济文化强省建设新局面作出新的更大贡献。

  省领导的批示,充分体现了省委省政府对侨务战线同志的关心爱护,对侨务工作的新期待新要求。与会人员普遍感到从事侨务工作使命光荣、责任重大,进一步增强了做好侨务工作的责任感、使命感、紧迫感。

  (三)全面理解把握侨务干部肩负的使命责任。国务院侨办副主任郭军在讲话中指出,要抓好《纲要》的落实,把工作目标变成实实在在的具体任务,把原则要求变成可操作的具体措施,不断丰富服务大局、服务侨胞的手段,不断创造出新举措好经验;要进一步增强为侨服务的能力,要积极参与国家为侨服务体系建设,及时回应侨胞诉求,为侨胞提供更加精细化、个性化、高标准服务;要在推动侨务工作创新发展上努力探索,打造有亮点、有新意、成体系的侨务工作品牌,创造出更多可复制可推广的山东经验。

  山东省副省长任爱荣在会议上指出,全省侨务干部要切实增强做好新时期侨务工作的责任感紧迫感,深刻把握侨务工作面临的新形势,深刻认识侨情发展的新变化,深刻领会侨务工作在山东省发展建设中的新任务。强调做好侨务工作是实现走在前列目标定位的战略需要,是推动新一轮高水平对外开放的重要手段,是传播齐鲁文化及塑造海外山东新形象的有效途径。

  通过认真学习领导讲话和组织讨论,与会人员特别是侨务干部进一步了解了当前世情、国情、省情、侨情发生的深刻变化,了解了山东省侨务工作面临的新形势新任务,感受到党和国家领导人、国务院侨办领导以及省委省政府对侨务工作的高度重视和殷切希望,充分认识到侨务工作在新时期的重要地位和作用,极大地增强了做好侨务工作的信心,强化了使命担当意识、改革创新意识、为侨服务意识和协调配合意识,努力争做广大侨胞的贴心人和侨务工作的实干家,为凝聚侨心侨力、同圆共享中国梦,为实现山东创新发展、持续发展、领先发展作出更大贡献。

  (四)全面理解把握新时期全省侨务工作思路。山东省侨办领导以《纲要》为统揽,围绕国家改革发展大局和山东新一轮高水平对外开放以及山东省侨务工作面临的发展环境,着重介绍了省政府新时期侨务工作思路,即“四三四五”工作思路。“四”,就是要牢固树立“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,这既是体现侨务干部讲政治规矩、守政治纪律、强政治定力的需要,也是做好新时期侨务工作必须遵循的根本要求。“三”,就是做到“三个坚持”,即坚持围绕中心服务大局、坚持突出特色发挥优势、坚持以人为本为侨服务。再一个“四”,就是打造“四个平台”,即引智引资平台、联络联谊平台、为侨公共服务平台、文化传承平台,突出强调搞好系统整合,实现侨务资源共享。“五”,就是聚焦五个重点,一是聚焦供给侧结构性改革和新旧动能转换,实施“智汇山东”引智工程,打造“侨聚齐鲁”引资新优势,持续推进“万侨创新”行动。二是聚焦厚植海外友好力量,打造“山东海外侨力资源网”,加强海外和谐侨社建设,推进“海外惠侨工程”的实施,精心打造“仁爱齐鲁•中医关怀”“味道山东•中餐繁荣”等山东惠侨品牌。三是聚焦提升齐鲁文化影响力和山东在海外的美誉度,做优做强“齐风鲁韵”文宣品牌,在海外华侨华人主要聚居地区设立5-10家齐鲁文化体验中心;深化拓展华文教育工作;着力提升国际传播能力,拓宽对外传播渠道;加强侨史研究和侨乡文化建设,规划、建设山东华侨博物馆。四是聚焦改善侨界民生,加快为侨公共服务体系建设,加大侨务扶贫工作力度,积极引导侨胞捐赠。五是聚焦推进侨务工作法制化进程,健全涉侨政策法规规章,完善维护侨益工作机制,深入推进涉侨依法行政。通过介绍,与会人员进一步明确了新时期全省侨务工作的基本要求、工作重点和目标思路,纷纷表示全省侨务系统要齐心协力,撸起袖子加油干,努力使山东侨务工作走在全省各项工作前列,走在全国前列,向侨务强省目标迈进。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持