侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

为海外高端人才创新创业培植沃土
————第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会在四川成功举办

2017年NO.5 热点聚焦 作者:四川省外侨办

  9月12日,由国务院侨办、四川省委省政府和九三学社中央共同主办的第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会(以下简称“海科会”)在成都开幕。本届海科会以“万侨创新,汇智西部”为主题,共举办了开幕式暨天府论坛等19项、44场活动及9场高新科技项目路演对接。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席开幕式并讲话。四川省委书记王东明出席开幕式,省委副书记、省长尹力,国务院侨办副主任郭军分别致辞。出席开幕式暨论坛的有:全国人大法律委员会副主任、九三学社中央副主席丛斌,环保部副部长、九三学社四川省委主委黄润秋,四川省委常委、成都市委书记范锐平,省人大常委会副主任彭渝,副省长朱鹤新,省政协副主席崔保华,成都市委副书记、市长罗强,诺贝尔奖获得者罗伯茨、切哈诺沃等,尼泊尔驻华大使鲍德尔以及中央组织部、人力资源和社会保障部、科技部有关司局负责人,以及各省(区、市)外侨办和“侨梦苑”负责人。海内外嘉宾总人数超过2000人,其中海外专业人士代表逾600人。

  韩启德在讲话中指出,海科会着眼服务“科教兴国”和“人才强国”战略,服务西部大开发,服务海外英才共享西部机遇、实现自身发展,搭建起中国西部与世界人才合作的重要桥梁,成为全国最具影响力的科技与人才交流盛会之一。“环境好,则人才聚、事业兴”。在国家实施新一轮西部大开发战略背景下,西部地区已经成为广大海外人才创业发展的理想之地、创新创业的一方沃土。“西部机遇”向每一位致力于施展才华实现个人抱负、服务中国发展的海外英才敞开怀抱。

  开幕式上举行了天府论坛。美国斯坦福大学物理学教授朱棣文,美国国家科学院院士默顿,德国埃朗根—纽伦堡大学病毒学教授豪森,美国加州大学伯克利分校教授科曼等四位诺贝尔奖获得者,分别围绕“优秀的人发掘比自己更优秀的人”“金融服务体系创新”“减少癌症发病率”“清洁能源变革”等主题作演讲。在颁奖和揭牌仪式上,王东明书记向为四川经济社会发展作出重要贡献的5名外国专家,颁发了2017年度“天府友谊奖”。尹力省长为第三届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛获奖者颁奖。郭军副主任和朱鹤新副省长为“海外华侨华人创新创业四川学院”揭牌。四川省委常委、组织部部长黄建发主持开幕式暨论坛。

  突出国际高端,

  大会影响与四川形象有效提升

  经过22年的发展,海科会已成为中国西部与世界人才合作的重要桥梁,全国影响力和国际吸引力不断提升。本届大会在国际性与代表性方面较往届又跃上一个新台阶,具有里程碑式的意义,在国内同类活动中也是位居前列。出席大会的部以上领导人数超越历届,诺贝尔奖获得者、海内外知名院士及名校校长、教授等高端嘉宾在数量和质量上都有很大提升。6名诺贝尔奖获得者、29名海内外知名院士、50多位名校校长和资深教授、华侨华人创新团队及国家和省“千人计划”专家参会。美国、俄罗斯及国内50多家孵化器、创投机构和基金公司投资人参会。美国华盛顿州副州长、清洁能源厅厅长,加拿大阿尔伯塔省能源厅厅长、英国诺丁汉市市长、美国硅谷市长代表团及外国驻成都、重庆领馆官员也参加了有关活动。意中产业项目基金会主席王馨赞叹道,“6位诺贝尔奖获得者同时参加一个活动在欧洲都鲜见”。同时,美国加州前州长阿诺德•施瓦辛格、美中绿色能源促进会会长罗伯特•拉森等名流为大会专场活动发来视频祝贺,中国驻旧金山总领事罗林泉发来贺信,这些在海科会历史上均属首次。

  本届海科会吸引8家中央媒体、27家境外媒体、10家省级媒体以及各市媒体,共计52家媒体90多名记者到会采访,媒体规模、层次均超过往届。《人民日报》以2个整版对大会进行了专题报道,其海外版更以“万侨创新•汇智西部”为题头版头条报道大会,肯定海科会是“国际科技与人才的交流盛会”。《光明日报》头版从“科技盛会”、“汇智平台”与“人才之家”三方面解读海科会并指出,“作为一项海内外人才交流的盛会,海科会已经成为一个惠及西部的汇智平台,源源不断地为四川乃至西部引入海外高端人才、科技项目和投资。”26家海外华文媒体赴“侨梦苑”考察,围绕四川省“五位一体”海外招才引智工作体系进行报道。

  紧扣中心大局,

  活动特色与典型意义充分彰显

  本届海科会除固定品牌活动外,还针对重点领域、热点课题创新策划了一系列特色活动。一是突出绿色发展理念,举办了中美绿色能源高峰论坛、2017中美“2+2”清洁能源论坛、九三绿色发展论坛—环保产业关键技术研发应用与转移转化。二是突出创新发展理念,举办了“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛、“千人计划”专家创新创业论坛、“侨梦苑”创新发展暨国际创新创业孵化论坛,科技部科技成果直通车(成都站)—大型科技成果路演与金融资本对接会及海外高新科技项目路演。三是突出四川省重大产业发展领域,举办了诺贝尔奖获得者医学峰会暨中美院士论坛、中英高峰合作暨先进功能材料论坛。四是突出多点多极支撑发展,举办了智慧城市国际论坛暨市长圆桌会和遂宁市、眉山市、内江市、绵阳市、自贡市的主场和分场活动。五是围绕九寨沟地震灾后重建课题,举办了中国(四川)—南亚防灾减灾论坛,并承办了九三学社中央科学座谈会—“中国防震减灾对策”。

  力求务实长效,

  实质成果与引才机制实现突破

  本届海科会促成了一大批人才、智力合作。人才招引方面:412名海外人才与省内244家重点企业、产业园区、高等院校、科研院所签订了引才引智协议,较去年增长48%。其中,博士304人,约占74%。诺贝尔物理学奖获得者朱棣文被电子科技大学聘为名誉教授,诺贝尔经济学奖获得者默顿被四川大学、电子科技大学聘请为名誉教授,诺贝尔化学奖获得者切哈诺沃被西华师范大学聘请为特聘教授。邓文中、高唯、窦伏、刘新垣、马俊如、魏于全、王献昌等海内外院士分别被眉山市和遂宁市聘请为城市发展顾问。今年新聘和续聘了14名海外华侨华人社团负责人、知名专家学者作为四川省引进海外高层次人才工作顾问,目前全省海外引才顾问已达53名。项目招引方面:大会成功签约项目93个,金额699.96亿元,较去年增长83%。特别是四川省与英国诺丁汉大学签订省校合作协议,这是四川省实施省校合作战略以来,首次与海外高校尤其是世界百强名校签订合作协议。作为全球十大孵化器之一的休斯敦技术中心将其在中国的首家分中心正式落户成都“侨梦苑”。此外,围绕四川省与加州友好省州关系协议,眉山市与加州中心签订加州智慧小镇协议,泸州市、绵阳市也分别与英国诺丁汉市签订友好合作框架协议。

  从签约情况看,海科会实效性逐年提升,特别是近两届大会签约人才共690人,占海科会历届总人数1712人的40%,签约项目金额1082.76亿元人民币,占海科会历史总量2159.96亿元的50%。同时,随着在本届大会上“海外华侨华人创新创业四川学院”(以下简称“海创学院”)揭牌、“中国西部海外华侨华人创新创业投资基金”(以下简称“海创基金”)签约、四川省侨商投资企业协会科技创新委员会成立,标志着以海科会为对接平台、“海科杯”为项目平台、“侨梦苑”为服务平台、“海创学院”为培训平台、“海创基金”为融资平台的四川省“五位一体”全链条、全要素海外招才引智工作体系初步建成,探索出了一条汇聚创新要素、推动人才项目与资本融合、服务成果转化的新路子。

  汇聚世界智慧,

  启迪思维与推动发展增益良多

  本届海科会上,诺贝尔奖获得者、海内外知名院士、高校校长、资深教授、“千人计划”专家等,通过参加各项专场活动和赴高校、市州参访等,为四川及中国经济社会发展积极建言献策,并对四川创新创业进行了专业指导,使大会成为智慧与观点碰撞、启迪创新思维、激发创新动力的思想盛会。朱棣文表示,“当下的中国,可以借鉴人才兴城的经验,让更多优秀人才落地生根……个人非常看好整个中国在清洁能源方面的发展潜力和市场。四川在这方面有禀赋,寻求和四川在这个领域的合作,也是我此行的目的之一”。默顿表示,“当海外高新人才回来后,他们更关注创造成果如何得到有效保护。因此,吸引人才最重要的是要建立信赖机制……打造西部金融中心,四川正当时。四川应该意识到技术在更新,环境在变化,金融服务的理念和模式都需要创新,而不是对过去简单的复制粘贴”。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持