侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

“侨梦苑”亮相双创周 创新成果引关注
————记全国“双创周”“侨梦苑”华侨华人创新创业基地成果展

2017年NO.5 热点聚焦 作者:上海市侨办

  9月15-21日,2017年全国大众创业万众创新活动周上海主会场活动在杨浦区长阳创谷举行。其中,国务院侨办“侨梦苑”华侨华人创新创业基地成果展也在上海主会场“浓厚双创氛围”主题展示区进行展示。

  “侨梦苑”展区展示了国务院侨办推动建立的“侨梦苑”华侨华人创新创业服务体系和全国16个“侨梦苑”情况介绍;在上海杨浦“侨梦苑”创业的三家新侨企业展示了拥有自主知识产权的高科技创新产品。

  上海市政府常务副市长周波、国务院侨办经科司司长左志强、上海市侨办主任徐力及杨浦区委书记李跃旗等领导考察“侨梦苑”展区。据不完全统计,“侨梦苑”展区共接待来访观众逾3200人,发放“侨梦苑”及企业宣传册2600余份,循环播放“侨梦苑”宣传片50余小时,受到广泛好评。

  一、“侨梦苑”服务“双创”引关注

  “侨梦苑”展区亮相“全国双创周”,旨在展示海外华侨华人在“大众创新万众创业”浪潮中的成就,宣传国务院侨办华侨华人创新创业服务体系,将“侨梦苑”创新服务平台推向全国大众创业万众创新的更广阔舞台。

  “侨梦苑”是国务院侨办配合国家创新驱动发展战略建立的侨商产业聚集区,它不仅是一个地域概念,也不仅是对侨商简单的“聚集”,而是搭建一个为高层次人才回国创业发展提供项目对接、签约落地、创业培训、政策支持、人才支援、市场开拓、融资保障的全链条服务高端创业创新平台。目前,全国有16家“侨梦苑”,上海“侨梦苑”于今年4月19日在杨浦揭牌。双创周活动期间,不少侨资企业来“侨梦苑”展区询问了解“侨梦苑”为华侨华人创新创业服务的情况,不少企业表达了入驻意愿。

  二、政府侨务部门服务“双创”新举措受欢迎

  三家新侨企业即第一太平洋科技(集团)有限公司、上海晶顿科技有限公司、上海伊尔庚环境工程有限公司对各自的高科技产品进行了实物展示,从“能治病”的保健衣物,到可以综合解决环境问题的净化器,再到创新AR交互眼镜以及720°全景摄像机,受到观众和企业青睐。参展新侨企业负责人表示,这次有机会在全国“双创周”主流平台上展示创新创业成果,既让大众更好地了解华侨华人高科技企业的创新成果,也让更多的人了解“侨梦苑”为华侨华人创新创业提供的服务优势,非常感谢国务院侨办的大力支持。谈及上海“侨梦苑”,他们表示,上海市和杨浦区侨办有完整的为侨服务体系,华侨华人创新创业的氛围浓厚,不仅可以看到海外传统侨资企业的聚集,更亲身感受到新侨企业的创新发展,非常感谢“侨梦苑”这个平台。

  上海第一太平洋科技(集团)公司和上海伊尔庚环境工程有限公司工作人员表示,以往参加的都是专业展会,展示对象是同行和客户,这次参加“侨梦苑”展区,是公司首次直接向普通观众展示,没想到观众们的兴趣很大。通过参加“侨梦苑”展区,在全国双创周的平台上进行展示,扩大了企业的影响力,同时直接了解了客户需求,拓展了合作机会。

  2017年全国大众创业万众创新活动周,依托推进大众创业万众创新部际联席会议制度,由国家发改委牵头,上海主会场活动由中国科协和上海市政府承办,涉及的国家部委多,需要协调的市区两级部门和机构多,参展要求高,筹备工作难度大。经各方共同努力,活动取得圆满成功,华侨华人创新创业服务体系和新侨创新创业成果引发关注,这是国内侨务部门主动作为、用心用情为侨服务,侨办系统上下联动、整合优势,侨资企业积极参与、多方合作的结果。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持