侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

深化创新创业升级 开启成都版“侨梦苑”

2017年NO.5 热点聚焦 作者:成都市外侨办

  为充分发挥侨务优势,服务国家重大发展战略,引导侨胞参与中国建设、共享发展机遇,四川成都“侨梦苑”于2016年9月挂牌成立,选址成都高新区及其配套区郫都区菁蓉镇。作为西部首个“侨梦苑”,截至2017年6月,已吸引402家涉侨企业入驻,聚集了诺贝尔奖获得者6人,院士13人,国家“千人计划”专家107人,省顶尖团队30个,市顶尖团队18个,高层次海归创新创业者1000余人,在各科技企业、研究机构中从事研发、生产服务的归国华侨华人和留学人员数超过10000人,形成了以移动互联网、高端信息服务业和生物医药等为特色的产业群体,成为中西部最具吸引力的侨商产业聚集区和华侨华人创新基地,有力推动了成都乃至四川的“双创”发展、科技进步和产业转型,努力促进了海外人才“孔雀西南飞”的趋势, 积极引领“蓉漂”成为时代风尚。

  一、发挥自身优势,

  展现成都“侨梦苑”魅力

  (一)独特的区位优势。

  随着“一带一路”建设的深入推进以及长江经济带的加快建设,成都这座矗立在西部的特大中心城市,成为连接“一带一路”和长江经济带的重要纽带,同时也作为距离欧洲最近的国家中心城市,区位优势日益凸显,城市对外交往与开放发展正在加速进行。数据显示,海归创业选择的城市中,居前三位的分别是北京、上海、成都。不沿边不靠海的成都,成为了众多海归人才创新创业的首选之地。成都“侨梦苑”作为西部首个“侨梦苑”,紧紧抓住历史机遇期,发挥独特的区位优势,集聚国际人才要素,升华优质服务要素,辐射整个中西部发展,努力成为国际一流的人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地。

  (二)利侨的政策优势。

  成都坚持“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观。2017年2月,成都市委、市政府出台了“成都人才36条”,着力深化全市人才发展体制机制改革,分别从建立具有国际化水准的人才培养机制、建立符合国际标准的创新创业支撑体系、建立推动人才创新创业的激励机制、营造“类海外”人才创新创业生态环境等方面提出了具体目标和要求,尤其是就引进海外华侨华人高层次人才来蓉创新创业提出一系列激励政策,制定了有针对性的帮扶政策,帮助创新创业人才实现创业梦,包括起步阶段最高给予个人300万元、团队500万元的资金资助;发展期最高给予个人5000万元、团队最高1亿元的综合扶持。以成都高新区为例,该区还出台了针对“侨梦苑”海外人才聚集的政策体系,对于海外高层次人才进区创新创业,经评审认定,最高给予100万元的创业启动资金支持及不超过200平方米场地的3年免租或每年不超过10万元的3年场地租金补贴。对于国内外著名科学家的创业项目,经评审认定,最高给予500万元的创业启动资金支持及不超过500平方米场地的3年免租或每平方米不超过40元的3年场地租金补贴。

  (三)聚侨的人文优势。

  成都平原被誉为“天府之国”,是古蜀文明重要的发祥地,孕育积淀出思想开明、生活乐观、悠长厚重、独具魅力的天府文化特质。一方面,这种特质赋予了成都人“创新创造”的深层次文化基因。另一方面,成都具有天然的创业环境,既包括成都既有的人才和产业优势,也包括成都优美的自然环境和闲适的生活方式。2015年7月,阿里研究院发布的报告指出,“中国硅谷”将集中在北京、上海、深圳、杭州、广州和成都六大创新创业城市,成都跻身中国一线双创之城,形成了“孔雀西南飞”的人才流动现象。另外,成都拥有53所高校、30多家研究机构,成为“双创”丰沃的土壤,培育出活跃的创新创业空间,推动高新技术成果的转化。四川成都“侨梦苑”所在地郫都区“菁蓉小镇”也被评为国家级创新创业示范基地。今年9月理查德•罗伯茨等6位诺贝尔奖获得者来蓉参会并考察四川成都“侨梦苑”时发出赞叹,认为成都“侨梦苑”创业氛围和创业环境让人满意。

  二、优化服务体系,

  打造成都“侨梦苑”名片

  (一)精心打造服务链条,积极构建“侨梦苑”基地创新创业服务体系。

  按照“专业化服务、市场化运营、国际化整合资源”思路,成都“侨梦苑”所在区—高新区已初步建成全国领先的创新创业服务体系,全面启动五大服务体系(政务服务、商务服务、中介服务、平台服务、国际服务),投入使用八大服务平台(信息资源、公共技术、科技金融、知识产权、党群统战、标准创新、九三专家、成果转化),深入实施十大服务链条(项目入驻、政策咨询、电信商务、生活配套、专业中介、创业辅导、技术平台、科技金融、企业培育、产业发展),开展创新创业交易大市场、专家坐诊、科技创新服务券等一系列特色服务,提升了服务效率和效果。成都“侨梦苑”配套区郫都区菁蓉镇,积极改革创新,深化知识产权改革,成立郫都区知识产权局,建立了专利、商标、版权“三合一”的综合行政管理部门,同时设立知识产权审判法庭,推行民事、刑事、行政审判“三审合一”,为入驻的企业提供服务,让海外人才在蓉创业享受更优质周到的全链条服务。

  (二)整合各类国际化资源,优化提升“侨梦苑”基地双创交易大市场。

  成都着力推广双创交易大市场,采用精准定位推广和公众媒体推广等方式对双创交易大市场各项服务进行推介,增加注册用户数量,加大企业入库率;深化创新创业服务,加快整合各类要素资源,通过大企业大集团、行业组织、服务机构、科研院所等渠道挖掘国际国内优质服务资源,充实全球要素资源库和在线交易版块内容,拓展服务深度,实现对创新创业企业和各类要素资源的动态匹配;促进深交所西部基地、川藏股权交易中心等项目落户,打通双创成果交易的权益化和权益流通化“两大通道”,为“侨梦苑”入驻企业提供更广大的服务通道和交易市场。

  (三)设立“为侨服务站”,全程提供“侨梦苑”一站式服务。

  成都先后在成都郫都区菁蓉镇、高新区双创政务服务中心设立了“为侨服务工作站”,这两个区域都聚集了一大批华侨华人、归侨侨眷和海归创业人员。为更好地维护侨益、凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,开辟独立窗口,根据“侨梦苑”涉及的项目招引、人才引进和园区建设实施“一站式”“全过程”服务;完善高层次人才引进、市场准入、证照办理、税费减免等政策措施,以最优的条件强化“侨梦苑”人才支撑;为华侨回国定居、“三侨生”加分、侨法宣传、法律服务等业务提供帮助。同时,深入开展华侨华人创新创业服务,为来蓉创新创业的华侨华人提供涵盖外资、外贸、外经、外汇、外专、外籍的现场咨询、接件办理、限时代办、网上办理、窗口取件等一站式服务。

  三、创新工作举措,

  开启成都“侨梦苑”模式

  (一)建立高效联系机制,优化运转流程,统筹推进成都“侨梦苑”建设发展。

  为增强四川成都“侨梦苑”建设和运行工作的推进力度,确保建立高标准的各方联系机制,2017年3月成立了四川成都“侨梦苑”建设工作领导小组,由分管副省长朱鹤新和成都市长罗强任组长,由省委组织部、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省外侨办、省科协,成都市政府、市委组织部、市外侨办以及成都高新技术产业开发区和郫都区双创示范基地等10家单位构成,建立相应的会议机制、文件会签机制、引资引智推介机制、调查研究机制、跟踪服务机制和信息机制等,实现系统规划、统筹实施,合力推进成都“侨梦苑”各项工作。

  (二)引进国际知名孵化器,打通内外通道,升级国际双创示范基地发展。

  华侨华人始终是中国引进海外高层次人才的主要来源,是中国提升自主创新能力的重要外部资源。成都在加速布局海外人才离岸基地的基础上,也注重海外国际知名孵化器入驻成都,实现人才引进的内外通道,整合国际国内人才资源。 2017年9月,国际知名孵化器美国休斯敦技术中心在成都建立中国首个孵化中心,该中心以休斯顿技术中心为企业孵化基础,以德州大学为科技研发基础,还将联合相关区(市)县建立“侨梦苑”创新大学,把创新教育、跨学科综合素质培养融入创新培训,同时通过开展高新技术项目孵化、推广和国际交流等服务,引进海外高层次人才和项目,打通海外高层次人才回流和国际创新人才资源的引进通道,撬动境外资源孵化人才,引进境外高层次人才来蓉转化科技成果,为成都与国际知名孵化机构及企业搭建桥梁,实现与世界顶尖技术和人才的对话,努力将该中心打造成为国际高层次人才首选创新创业之家,向升级版的国际双创示范基地发展。

  (三)加强生活配套服务,打造“类海外”环境,让海外人才“家在成都”。

  支持人才在蓉创新创业,关键要为人才提供逐梦、圆梦的“土壤”。为加速形成海外高层次人才集聚洼地,成都致力建设集高端人才创新创业服务中心、综合保税区、国际化社区等功能平台为一体的海外高层次人才创新创业园,营造“类海外”的高层次海外人才宜业宜商宜居环境。2017年“成都人才36条”出台,重点从教育、医疗、住房、出入境等方面着手,深入实施“家在成都”工程,规定在蓉工作的属于成都产业和企业急需紧缺人才的海外高层次人才可申领“蓉城人才绿卡”,对不同人才分层分类提供住房、落户、配偶就业、子女入园入学、医疗、出入境和居停留便利、创业扶持等服务保障。以菁蓉镇为例,将集中打造“侨梦楼”,为入住的海外华侨华人创业者提供个性化生活配套设施,最大限度满足宜居、舒适的居住条件;依托区域内重点知名学校,为其子女就读提供最佳的学习条件;增设“侨商服务中心”,根据海外华侨华人日常消费习惯提供与国(境)外相近又富有内地特色的餐饮、购物、娱乐、休闲、医疗等配套设施,为海外华侨华人创造便捷舒心的宜业宜商宜居环境,让海外高层次人才扎根成都,安家成都,创建成都,将成都“侨梦苑”建设成为具有国际影响力的人才管理改革试验区。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持