侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

浙江宁波“侨梦苑”:打造华侨华人“双创”新平台

2017年NO.5 热点聚焦 作者:宁波市侨办

  5月16日,国务院侨办主任裘援平与浙江省委副书记、省长袁家军共同为浙江宁波“侨梦苑”揭牌,这是国务院侨办批准设立的全国第16家“侨梦苑”。当前,宁波正以努力建设更具创新能力的经济强市、更具国际影响力的“一圈三中心”、更具集聚辐射能力宁波都市圈为目标,以强化服务当好“店小二”为举措,营造良好创新创业发展环境,擦亮“宁波帮”金字招牌,以打造“侨梦苑”创新创业平台为抓手,注重政策引导,健全服务体系,创新工作方式,激发华侨华人创新创业热情,积极推动万侨创新行动,助力宁波加快建设“名城名都”。

  以建设“侨梦苑”为引领

  打造创新创业平台

  宁波以建设“侨梦苑”为引领,进一步促进“侨资、侨智、侨技”综合集成、融合发展,全力打造华侨华人专业人士创新创业高地,构建创新创业平台机制。

  (一)着力推进“侨梦苑”基础建设。

  为吸引海外华侨华人来浙江创新创业,以浙江“千人计划”余姚产业园为核心区,中意(宁波)生态园和宁波电商经济创新园区为拓展区,重点推进浙江宁波“侨梦苑”基础建设。

  1.加强工作机制建设。成立浙江宁波“侨梦苑”建设工作小组及办公室,负责“侨梦苑”建设的组织领导、统筹协调工作,同时以中意(宁波)生态园管委会和宁波电商经济创新园区管委会为建设主体,按照精简、高效的原则建立管理体制和运行机制,提供具有侨特色的精细化服务。

  2.加快基础环境建设。加快核心区城市客厅和拓展区e商小镇客厅的“侨之家”建设,完成“侨梦苑”集中展示区域,打造具有侨特色的众创空间;加快创业服务中心建设,启动服务中心团队、制度等建设,着力为创新创业人才提供专业服务。

  3.加大宣传引导力度。依托海外华文媒体、华侨华人专业社团等平台,与中新社、浙江卫视、宁波日报、甬派等媒体开展合作,宣传推介“侨梦苑”的园区环境、优惠政策、项目需求等,扩大“侨梦苑”在海外侨社特别是侨商、华侨华人专业人士、海外高层次人才中的影响力和吸引力,促进更多侨胞在“侨梦苑”创新创业。

  (二)着力提升侨务引智引资品牌效能。

  充分发挥中东欧国家华侨华人宁波峰会、海外专业人士宁波行(走进“侨梦苑”)等侨务品牌作用,提升引智引资效能,拓展对外合作领域。

  1.中东欧华侨华人宁波峰会有新进展。优化做强中东欧国家华侨华人宁波峰会,依托每年中国—中东欧国家投资贸易博览会,创新与中东欧国家侨团合作模式,凝聚侨界精英,引导侨商投资兴业,融入“一带一路”建设。2016宁波峰会上,中东欧国家31个社团首次联合发起了中东欧国家侨团侨商投身“一带一路”建设——《宁波宣言》。今年宁波峰会上,正式揭牌成立了“中东欧国家侨界宁波联盟”,旨在更好地激发中东欧国家华侨华人在参与中国与中东欧国家全方位、多领域交流合作中发挥超级联系人作用。

  2.海外专业人士宁波行有新提升。结合每年全市人才活动举办海外专业人士宁波行活动,是因势利导地开展侨务引智的重要途径。今年5月,结合第四届中国机器人峰会和“侨梦苑”揭牌仪式,举办走进浙江“侨梦苑”暨海外专业人士宁波行活动,活动突出“专业化、小型化”,重点邀请一批海外智能制造专业高层次人才携带项目来宁波考察对接。

  (三)着力加快创新创业载体建设。

  创新创业载体建设是“侨梦苑”发展的内核,逐步形成万侨创新行动的有力增长点。

  1.积极扶持各类创新创业载体。与区县市、重点开发区加强合作,大力扶持具有侨特色的“千人计划”产业园、海外人才离岸创业基地、人才项目孵化器等海外高层次人才创新创业载体建设。浙江“千人计划”余姚产业园加快引进国家级重点实验室、院士工作站等科研机构和第三方中介服务,加快推进“机器人特色小镇”等新型平台建设。宁波电商经济创新园区与阿里巴巴等知名企业开展合作,重点打造互联网创业平台创客+。

  2.充分发挥海外侨胞的独特优势。结合宁波产业发展规划,发挥海外侨胞在“一带一路”建设中的独特作用,引导他们参与宁波跨境电商、中外合作产业园等建设。今年6月,经匈牙利侨领傅炵牵线,由匈牙利国家邮政公司、慈溪滨海经济开发区等共同创建的宁波(中东欧)邮政跨境电子商务创新园正式启用,合同利用外资1900万美元。

  提供侨务智力支撑

  助力实施人才强市战略

  围绕实施人才强市战略,重点引荐一批具有原始创新能力的华侨华人高层次人才(团队)、具有推动重大技术革新能力的高新科技人才,以及宁波紧缺急需的各类人才,更好地为宁波建设提供人才保障和智力支撑。

  (一)大力延揽海外顶尖人才和紧缺急需人才。深入实施高端创业创新团队和海外高层次人才引进“3315计划”,以及实施“泛3315计划”,大力引进信息经济(电子商务)、港航物流、金融创投、时尚创意、科技服务等宁波发展急需人才和团队。2016年,宁波电商经济创新园区依托日本埼玉工业大学及在日中国科技者联盟等合作机构,成功引入由旅日华人、国家“千人计划”专家巨东英教授领衔的团队,并创设宁波市海智材料产业创新研究院。

  (二)加快宁波侨智人才库建设。发挥海外侨务联络站作用,拓展与海外华侨华人工商团体、专业协会等联系渠道,通过海外专业人士宁波行、研习班等活动,广泛吸纳海内外华侨华人精英代表,吸引海外高层次人才回国发展,鼓励海外专业人士和团队回国服务,为宁波经济社会发展推荐优秀的人才和项目,为宁波打造“名城名都”献计献策。

  (三)加强华侨华人来宁波创新创业团队建设。充分利用“侨梦苑”建设、国务院侨办重点华侨华人创业团队等资源,加强与宁波市人才服务联盟横向联系,充分发挥宁波市海外交流协会功能,重点加强宁波市海外青年英才创新创业委员会建设,进一步发挥海外高层次人才引领作用和集聚效应。

  培育创新示范企业

  助推侨企转型发展

  依托“侨梦苑”,重点培育、扶持一批具有示范引领作用和国际竞争力的华侨华人创新创业领军企业,引领侨资企业创新发展,助推传统侨资企业转型升级。

  (一)培育扶持创新示范型企业。

  结合浙江宁波“侨梦苑”创新创业平台,遴选一批具有发展潜力、行业应用广泛、高新技术含量高的华侨华人创新型企业,作为宁波联系、扶持、培育的示范企业。支持和鼓励示范企业通过“以才引才”等方式集聚高端创新人才,鼓励其创建市级以上工程(技术)中心,加强与宁波高校、科研院所的产学研合作,逐步形成以产业链为纽带的人才集群和产业创新生态群落。

  (二)助推侨资企业转型发展。大力宣传和推广示范企业成效,扩大示范企业知名度和影响力,引领侨资企业转型升级。发挥传统侨资企业已形成的雄厚产业基础和完整产业链等优势,加快与创新型示范企业为代表的新兴产业融合发展,实现在各个领域协同创新、协调发展。引导侨资企业主动提升、优化重组,全面推进产业链整合,与科研院所等加强合作,打造产品技术创新团队,助推企业成功转型升级。

  激发华侨华人创业热情

  提升创新创业能力

  发挥“侨梦苑”功能,加强华侨华人创新创业孵化、培训与辅导,激发他们的创新创业激情,提升创新创业能力和质量。

  (一)依托现有载体,加强创新创业孵化。

  依托“侨梦苑”科创孵化基地等载体,为创业早期的海外高层次人才、留学人员提供良好的创业孵化环境,给予房租、税收、培育等方面优惠与便利,提供公共研发、检测等便利服务,加快创新创业企业成长步伐。浙江“千人计划”余姚产业园以科创大厦为孵化中心,打造科技咨询、人才招聘、科技金融、市场推广等“妈妈式”企业孵育服务体系,对入孵的海外高层次人才企业提供专用检验检测设备补助、企业房租补助、创业启动资金,以及生活配套设施,打造最优孵化环境。

  (二)开展创业辅导,提升创新创业能力。2017年,新聘请九位导师加入创新创业导师团队伍,涵盖在宁波成功创业的海外高层次人才、知名企业家等,开展“一对一”指导和组团式服务,鼓励、吸引、指导海外高层次人才来宁波创新创业。深化实施助创专员制度,并为重点创业团队选配助创团队,推行全程代办等服务,基本建立了为各类高层次人才量身定制培训与辅导,每年选派海外高层次人才赴国内知名高校免费进修、考察知名企业、邀请专家学者授课,提升人才素质和创新创业能力。

  完善创新创业政策

  加快公共服务体系建设

  不断完善“侨梦苑”现有创新创业政策,加大金融服务扶持力度,强化侨务公共服务体系建设,营造浓厚的创新创业氛围。

  (一)完善创新创业政策。充分用好现有创新创业扶持政策,做好政策宣传和解读,使广大华侨华人充分享受创新创业税收优惠、政府补贴和奖励等扶持政策。出台鼓励海外华侨华人创新创业的扶持政策,从政策层面引导高端侨商资源落户“侨梦苑”。2012年余姚市在省内率先推出“3个500万”政策,5年来已累计为高层次人才项目提供扶持资助2.8亿元。今年9月,余姚市出台人才新政25条,进一步加大政策扶持力度,首次将“侨梦苑”建设纳入其中,升级提出“4个500万”和重大项目最高支持可达1亿元的政策。

  (二)加强金融扶持力度。创新投融资服务,加大“资智对接”,宁波市以众筹模式建立“才•富”合作基金,首期规模2亿元,定期开展对接活动,聚焦人才早期创业项目;进一步加大天使投资基金、创业投资引导基金、海邦人才基金等政府引导性融资扶持资金投资人才项目力度,支持华侨华人创新创业发展。浙江“千人计划”余姚产业园设立总规模10亿元的人才产业发展基金,投向重点扶持发展的人才项目,借力机器人产业基金、蔚蓝智谷产业基金、“才•富”合作基金等产业引导扶持基金,加大对海外人才及团队创新创业项目的金融扶持。宁波电商经济创新园区积极引导社会资本介入,设立规模为2亿元的北岸智谷海邦人才基金,重点扶持新材料、生命健康、电子信息等高新技术企业及人才项目。

  (三)加快服务体系建设。以“侨梦苑”为抓手,结合浙江省“最多跑一次”改革和宁波市“大脚板走一线、小分队破难题”行动,推动为侨公共服务体系建设,逐步完善其所在地政府和园区的服务保障体系。着力打造项目对接、审批代办、创业孵化、政策支持、金融服务、生活便利等全链条特色服务;努力提升高层次人才创新创业服务联盟和综合服务中心运行水平,加大选派人才助创专员和助创团队;开辟绿色通道,提供出入境便利,有效解决配偶就业、子女就学、医疗保障、购房补助等实际问题,组织开展海外高层次人才联谊会年会和专家体检疗养等活动,持续深化推进“人才安居工程”,2016年正式投入使用人才公寓200余套。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持