侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

海外侨胞是实现中国梦的重要力量

2017年NO.6 热点聚焦 作者:屠海鸣

  习近平总书记在党的十九大报告中指出, 广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。这是对海外侨胞和归侨侨眷的希望、关爱和鞭策,更说出了广大海外侨胞和归侨侨眷的共同心声。

  个人的荣辱始终与国家、民族的命运紧密相连。身在海外的中华儿女,对此体会尤为深刻。国家强、民族兴,则海外侨胞受尊重、有地位;国力弱、民族衰,则海外侨胞受屈辱、受歧视。历史事实反复印证了这个规律。今天,随着中国国力日益强盛、国际地位越来越接近世界舞台中心,海外侨胞深切感受到强大的国家是每个人坚强的后盾,深刻认识到海外侨胞在实现民族复兴的伟大征程中是一支不可或缺的重要力量。

  民族复兴,海外侨胞的百年梦想

  中国人移居海外虽然由来已久,但大规模移居海外还是近代以来的事情,大体可以分为两个阶段。第一阶段是1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立的百余年间,约1000万中国人移居海外,背井离乡谋求生计,还有许多人是被殖民者掠卖的华工,受尽摧残折磨。这个阶段的关键词是“受屈辱”。

  第二阶段是1978年改革开放至今,大批中国人到欧美国家和澳洲留学、经商、定居,甚至加入所在国国籍。由于发达国家与中国经济上的差距、文化上的不同、社会制度的迥异,致使侨胞难以跻身当地的主流社会,侨胞的权益难以充分保障,这个阶段的关键词是“受歧视”。直到最近几年,随着中国国力的增强、世界影响力的扩大,海外侨胞在欧美国家的地位才开始逐渐提高。

  不离开家,不知道家的温暖。不经历磨难,感受不到个体与整体的密切联系。没有谁比漂泊海外的游子更能体会到国家强盛、民族振兴对于自己的重要性。中华民族一定要站起来、富起来、强起来,这是海外侨胞的百年梦想。

  百余年前,当积贫积弱的中国饱受列强欺凌,海外侨胞希望中国砸碎封建枷锁走向民主共和,资助孙中山等革命党人推翻腐朽的满清政府。80多年前,当日本军国主义的铁蹄蹂躏华夏神州,海外侨胞捐资捐物,打破重重封锁,为国内运送物资,更有无数义勇之士回国抗日,血洒疆场。40年前,当中国开启改革开放的大门,许多海外侨胞满怀热忱,投资内地,形成了一股助推国家经济发展的强大力量。

  中华民族不能沉沦、不能落伍,中华民族一定要重振雄风、再铸辉煌。“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤;无论何时,无论何地,心中一样亲”。20世纪80年代,香港歌星张明敏演唱的这首《我的中国心》风靡内地、港澳和海外侨社,因为它真切地表达了几代海外侨胞的夙愿,引起全体中华儿女的共鸣。民族复兴是海外侨胞的百年梦想!

  民族复兴,海外侨胞的历史责任

  十九大报告的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,责任主体是包括祖国人民、港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞在内的全体中华儿女。致力于民族复兴,是海外侨胞义不容辞的责任。

  责任,源于割不断的血脉亲情。回顾历史,许多侨胞移居海外,当初都是迫不得已的选择。人在海外,心系家园。在外漂泊几十载,故园之恋未减弱;艰苦创业几代人,血脉亲情割不断。中国人爱国爱家的基因,深植于心,不曾抹去。

  责任,源于“家国一体”的文化理念。海外侨胞深谙国与家的关系、“大我”与“小我”的关联。“家和万事兴”“国强民安宁”,这些理念深深地烙印在头脑中。在华侨华人聚居的地方,既有有形的家园,比如美国的唐人街,比如华侨华人的祠堂、学校等,也有无形的家园,比如口口相传的家族创业史,比如做人、做事、持家的箴言。这些都是华侨华人与其他族群的不同之处。

  责任,源于“共担共享”的时代召唤。民族复兴带来的巨大“红利”,海外侨胞将会分享;民族复兴的历史责任,海外侨胞理应担当。走进新时代,踏上新征程,海外侨胞不能缺席!

  民族复兴,海外侨胞可发挥重要作用

  中华民族的伟大复兴,需要全体中华儿女共同努力,也需要和谐、稳定、友好的外部环境。几千万海外侨胞,遍布世界五大洲,在各个领域都不乏佼佼者;在一些国家、一些领域甚至举足轻重,这是一支非常可贵的重要力量。在民族复兴大业中,海外侨胞完全可以发挥更加重要的作用。笔者认为,海外侨胞至少可以在四方面发挥重要作用。

  当好中华文化的传播者。习近平总书记在十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强”。 中华文明是迄今唯一没有断流的文明。这说明什么?说明中华文化是世界上最优秀的文化之一,它有兼容并蓄、海纳百川的特性。“和为贵”“君子和而不同”“家和万事兴”“和气生财”“协和万邦”,而“和”文化绵延数千年,形成了异乎寻常的凝聚力、吸引力、向心力,这是中华文明不断流的“密码”。家庭和睦、社会和谐、国际和平,是中国追求的目标。海外侨胞应该准确把握“和”文化的精髓,广泛传播中国的“和”文化。

  当好“中国故事”的讲述者。改革开放40年来,中国经济一路攀升,人民生活水平不断提高,“中国故事”持续演绎精彩。“中国为什么能?”“中国共产党为什么能?”十九大后的首个主场外交活动是中共与世界政党高层对话会,全世界近300个政党和政治组织的600余人齐聚北京,探寻中国共产党成功带领中国走向强盛的“密码”。其实,这个“密码”就是我们选择了适合中国的道路、理论、制度、文化。十九大报告指出:“坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。海外侨胞应该准确认识中国发展的深层次原因,讲好“中国故事”。

  当好“构建人类命运共同体”的助推者。作为一个越来越接近世界舞台中心的大国,“建设一个什么样的世界?”“怎样建设这个世界?”中国方案是什么?习近平总书记在十九大报告中指出,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。十九大报告还有诸多金句,比如,“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛”“走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路”“以对话解决争端、以协商化解分歧”“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”......这些都集中体现了“中国主张”。海外侨胞应该认真领会“中国主张”的深刻内涵,当好“构建人类命运共同体”的助推者。

  当好“全面开放新格局”的联络者。习近平总书记在十九大报告中指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。笔者认为,如果说以往中国开放的重点是“引进来”,那么,现在步入了“引进来”和“走出去”双向并重的新开放时代。海外侨胞熟悉住在国风土人情、经济运作体系、国际贸易规则等,完全可以发挥好联络作用,为中国“走出去”助一臂之力。

  民族复兴,我辈有责。致力于中华民族伟大复兴,港澳同胞、台湾同胞与海外侨胞同样永远在路上!

  (作者系中国侨商投资企业协会常务副会长、中国和平统一促进会香港总会常务副会长、香港侨界社团联会永远名誉会长)



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持