侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

贯彻落实十九大精神 侨爱工程再起航
————“点亮藏区牧民新生活”青海项目启动

2017年NO.6 热点聚焦 作者:国务院侨办国内司

  党的十九大报告强调,广泛团结海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。为贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,十九大胜利闭幕后不到一周,国务院侨办即联合青海省委、省政府启动实施“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”青海项目,以维护藏区稳定,助力精准扶贫,促进民族团结。

  发挥侨务优势 侨爱工程再起航

  2017年11月2日至5日,“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”青海项目正式启动。在西宁期间,国务院侨办主任裘援平和青海省委书记王国生共同会见出席活动的全体嘉宾。裘援平主任、青海省省长王建军和副省长杨逢春等领导、项目捐赠方代表、部分长期热心支持“侨爱工程”的海内外侨界人士及西宁各界群众约300人出席在西宁举办的启动仪式。

  裘援平主任在致辞中指出,“点亮藏区牧民新生活”青海项目是党的十九大召开后国务院侨办启动的第一个“侨爱工程”项目,标志着新时代“侨爱工程”再起航。该项目引导并协助广大海外侨胞、港澳同胞关注和支持藏区牧民改善生活条件,促进藏区和谐繁荣发展,将向玉树、果洛、黄南3个藏族自治州的5000户农牧民家庭捐赠太阳能便携式电视机。项目推出后,得到陈江和基金会、河仁慈善基金会等20家捐赠方的鼎力支持,充分体现了海外侨胞、港澳同胞对青海和藏区人民的深情厚谊。早在2010年玉树发生地震后,海外侨胞和港澳同胞就通过国务院侨办的“侨爱工程”,捐款捐物价值1亿多元人民币,帮助灾区人民抗震救灾和灾后重建。侨资企业雅居乐集团也在青海设立了“雅居乐奖教助学金”,每年发放一次,已累计发放奖教助学金1358.3万元,受助人数7895人,为促进青海藏区稳定、民族团结进步、经济社会发展作出了积极贡献。今后,国务院侨办将认真贯彻党的十九大精神,把工作做到点上,把温暖送到群众心上,尽力帮助海外侨胞和港澳同胞实现爱心善愿。

  王建军省长在致辞中指出,“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”青海项目启动意义重大,体现了国务院侨办以实际行动贯彻党的十九大精神的高度政治站位,体现了海外侨胞和港澳同胞对藏区牧民的一片真情,体现了中华民族一家亲的无疆大爱。特别令人难忘的是这个项目的三个关键词,一是“侨爱”,二是“点亮”,三是“新生活”。“侨爱”蕴含的是情怀,“点亮”燃起的是希望,“新生活”开启的是幸福。随着项目在青海启动,青海省与国务院侨办,与海外侨胞和港澳同胞之间也架起了一座交往、交流、交融的桥梁。

  启动仪式上,金鹰集团副总裁虞俊、玉树州副州长韩勇胜分别代表捐赠方和受赠方致辞。捐赠方代表向杨逢春副省长递交捐赠牌。裘援平主任向捐赠方代表颁发了捐赠证书,并宣布“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”青海项目正式启动。

  感受爱心暖意 马背电视发到手

  为使藏区牧民能尽快收听收看十九大精神的宣讲,尽快感受到海外侨胞、港澳同胞的爱心善举,2017年11月4日,青海省政府在黄南藏族自治州同仁县热贡广场举办“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”电视机发放仪式。裘援平主任、杨逢春副省长等领导、项目捐赠方代表、部分长期热心支持“侨爱工程”的海内外侨界人士及同仁县受赠群众约200人出席发放仪式。

  黄南藏族自治州地处九曲黄河第一弯,居住着藏族、回族、土族、撒拉族、蒙古族等多个少数民族,经济社会发展相对滞后,维护民族团结和社会稳定任务较重。因此,发放仪式举办地选在黄南藏族自治州,目的就是通过举办这样的爱心捐赠活动,向藏区人民宣传党的十九大精神,宣传中华民族一家亲的理念,进而促进藏区的民族团结和繁荣稳定发展。

  捐赠活动举办时,青海已进入冬季,天气比较寒冷,但是很多侨胞还是不远千里、不惧高原反应来到青海,为的是看一看青海的藏区牧民,给他们带去海外侨胞、港澳同胞的爱心和关怀。捐赠嘉宾的这份爱心和善举感动着参与活动的每一个人。发放仪式上,受赠群众抱着电视机眉开眼笑。来自黄南州同仁县偏僻山村的牧民华旦闹热高兴地说:“我家距离县城有100多公里,家里也没有电,现在有了太阳能电视机,可以知道更多外面发生的事情,真的要谢谢你们!”

  凝聚侨心侨力 助力藏区牧民奔小康

  “侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”项目是党的十八大后,国务院侨办为深入贯彻中央第六次西藏工作会议精神,全面落实中央支持藏区经济社会发展的各项政策措施,积极发挥侨务优势,服务国家大局和地方中心工作而推出的一个品牌项目。项目以西藏和四川、云南、甘肃、青海省藏区农牧民家庭“看电视难”为切入点,引导、协助海外侨胞、港澳同胞、侨资企业和涉侨基金会向藏区农牧民捐赠太阳能便携式电视机(藏区农牧民亲切地称之为“马背电视”),帮助藏区农牧民改善生活条件,丰富精神文化生活,满足藏区人民对美好生活的向往。项目一经推出,海外侨胞、港澳同胞、侨资企业、涉侨基金会都积极行动起来,累计捐赠资金逾7000万元,发放太阳能便携式电视机3万多套,使越来越多的藏区农牧民边看电视边放牧,随时随地都能听到党中央的声音,了解祖国和家乡的发展变化,告别了“白天看太阳,晚上数星星”的枯燥生活。

  由于成效显著,“马背电视”作为实物入选“砥砺奋进的五年”大型成就展,在北京展览馆展出,并被国家博物馆永久收藏。捐赠嘉宾们听到这一消息后非常高兴,纷纷表示,中国过去五年取得的成就让他们感到自豪,党的十九大又给中国未来的发展指明了方向,让人倍感振奋。作为中华大家庭的一员,非常愿意为中国的民生改善,为中华民族伟大复兴的中国梦做一点事情,出一份力。香港善源基金会参与了历次“点亮藏区牧民新生活”项目,基金会代表黄翠玉已是70多岁高龄的老人,依然不顾旅途劳累,全程参加各项活动。看到自己的一份爱心可以给需要帮助的人带来那么多快乐时,她动情地说:“下一次举办这样的捐赠活动时,还要告诉我,我们基金会还要进行捐助,帮助藏区贫困农牧民改善生活条件,我们一次都不能少。”新加坡金鹰集团副总裁虞俊说:“这个项目的实施,打开了藏区农牧民了解世界的窗口,让他们看到了外面精彩的世界,丰富了他们的精神文化生活。我们也要继续做下去。”



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持