侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

聚焦全国“两会” 侨界热议新时代

2018年NO.1 热点聚焦 作者:勇广

  2018年3月3日至20日,全国“两会”在北京胜利召开,这是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,引起包括广大华侨华人和归侨侨眷在内的海内外中华儿女高度关注。广大侨界人士认为,本次“两会”承载了中国梦,也承载了侨胞梦,进一步激发了他们同圆共享中国梦的信心和力量。

  侨界盛赞习近平总书记重要讲话:

  温暖侨心、唤起侨情、催人奋进

  3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时的重要讲话引起海内外侨界人士热烈反响。大家普遍表示,习近平总书记不忘海外华侨华人对改革开放的贡献,肯定“侨力”的建设性作用,对他们来说是极大的激励和鼓舞。

  (一)习近平总书记重要讲话为中国新型政党制度赋予新时代内涵。正如国务院侨办专家咨询委员郑德珵、加拿大皇家医学院院士高祖华等侨胞所表示的,习近平总书记的重要讲话内涵深刻、高瞻远瞩,强调了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重大意义,为这一基本政治制度赋予了新时代内涵,必将有利于凝聚起亿万人民实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度已经深深嵌入我国社会主义民主政治,不仅丰富了民主形式,而且深化了民主内涵。新型政党制度以“合作、参与、协商”为基本精神,极大提高了国家治理能力,促进了社会发展进步,是人类民主制度的一个创举,彰显出极具中国特色的民主精神和价值。美国北加州中国和平统一促进会副会长张琳、爱尔兰皇家科学院院士孙大文同样表示,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是世界上独一无二的政治体制创造,符合中国国情,为其他国家政治体制发展提供了新思路、新模式,其优势已被改革开放40年来取得的伟大成就所证明。

  (二)习近平总书记重要讲话温暖侨心,极大增强了侨胞向心力。广大侨界人士表示,习近平总书记的重视关怀,极大增强了海内外侨界对祖(籍)国未来发展的信心。总书记不忘华侨华人对改革开放的贡献,肯定“侨力”的建设性作用,对广大侨胞和归侨侨眷是极大的鼓舞与激励。中国侨商投资企业协会副会长、华燊发展(集团)董事会主席沈家燊表示,香港侨界将和香港市民、华侨华人一道,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极参与国家发展和“一带一路”建设,把侨胞梦同中国梦紧密结合起来,共创中华民族和世界美好未来。全美中文学校协会会长刘申、菲律宾华教中心主席黄端铭等侨胞表示,总书记的重要讲话定能更好地凝聚全国各阶层、各民族以及广大海外侨胞力量,共同致力于实现中华民族伟大复兴中国梦。国务院侨办专家咨询委员贡毅表示,他们一定不辜负总书记期望,为祖(籍)国强大、中华民族伟大复兴作出应有贡献。“作为中国侨商会科技创新委员会成员,我将进一步发挥优势,大力开展科技创新、理念创新和模式创新等活动,为加快建设创新型国家而不懈努力”。

  美国《侨报》、《日本新华侨报》、澳大利亚《大洋日报》及巴西《南美侨报》等海外华文媒体同样高度评价习近平总书记3月4日重要讲话的重大意义。有文章指出,习近平总书记在全国“两会”伊始,就看望侨界代表,不忘海外华侨华人对改革开放的贡献,盈盈温暖侨心、深深唤起侨情。

  侨界热议政府工作报告:

  乐见中国发展进入新时代

  3月5日,李克强总理在十三届全国人大一次会议上作政府工作报告,引发侨界热烈反响。大家纷纷表示,祖(籍)国取得的伟大成就令其倍感鼓舞与自豪,他们对中国未来发展充满信心。

  (一)为中国发展成就及未来蓝图而倍感自豪。澳大利亚侨领杨宜南、菲律宾侨领邢平、美国侨领陈邦华、日本归侨学者蔡建国等认为,5年来,在世界经济复苏乏力、国际金融市场跌宕起伏的大环境下,中国就业增加、人民收入增长、环境保护有很大提升,国家发展进入新时代,特别是今年适逢改革开放40周年,政府工作报告明确宣告国家经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段。这些成绩的取得是在中国共产党坚强领导下,全国各族人民齐心协力、努力奋斗的结果,海外华侨华人对此感到无比自豪。欧洲中国艺术院院长、欧洲天津联谊会主席张蝶表示,报告提出要加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、稳妥推进房地产税立法、全面推进依宪施政等行动纲领,体现了中国共产党和中国政府为人民谋幸福、为民族谋复兴的情怀与担当。国务院侨办专家咨询委员冯大淦表示,中国的高速发展以雄辩的事实证明了在中国共产党坚强领导下,中国特色社会主义事业可以保持稳定、可持续、高速、高质量发展。报告还描绘了国家发展的宏伟蓝图,明确了下一阶段中国经济社会发展的新目标、新任务,凝心聚力、催人奋进,中国将踏上新征程,开始新时代长征之路。

  (二)为中国进一步改革开放加油助力。俄罗斯侨领吴昊、新加坡江苏会会长周兆呈等表示,“改革”这一关键词,在政府工作报告中共出现了97次,既充分反映了中国推进改革开放的决心,也是对改革开放40周年最好的纪念。未来需要“思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大”,推动中国以更稳健的步伐向前迈进。美国西方学院终身教授尹晓煌和奥利地侨领林云龙认为,中国今天的巨大成就不仅证明了过去40年改革开放道路的正确,更为今后30年乃至更长一段时期发展指明了方向。国家强则侨社兴。作为中国改革开放受益者,海外华侨华人更应在新时代为中国走向世界作出贡献。

  (三)报告涉侨论述激发侨界圆梦信心与力量。罗马尼亚《欧洲侨报》社长高进、江苏省侨商会会长黄焕明、美国安博教育集团总裁黄劲等注意到,政府工作报告指出,过去5年,“海外侨胞和归侨侨眷在国家现代化建设中作出了独特贡献”,“我们要认真落实侨务政策,维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益,为他们在国家现代化建设中发挥独特优势和重要作用创造更好条件”。他们认为,这一表述充分体现了党和国家对6000多万海外侨胞积极参与中国发展建设的高度肯定,体现出对广大海外侨胞、归侨侨眷的高度重视。他们将不负重托,更好地贡献智慧和力量。列席全国政协十三届一次会议的海外侨胞、新加坡华源会会长王泉成表示,政府工作报告给在中国投资的侨胞吃了一颗定心丸,必将极大激励海外华侨华人参与到中国不断深化的改革开放和现代化建设中。中国医学科学院肿瘤医院防癌科主任、归侨徐志坚表示,在实施健康中国战略过程中,他们将积极配合相关政策实施,同时积极发挥“侨”的桥梁纽带作用。

  侨界人士谈修宪:

  将更好凝聚侨心侨力同圆共享中国梦

  3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。广大海外侨胞、归侨侨眷及华文媒体表示,此次修宪顺应了中国特色社会主义进入新时代的大趋势,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,符合党心民心侨心,必将进一步凝聚起包括广大侨胞在内的海内外中华儿女同圆共享中国梦的信心和力量。

  (一)侨界坚决拥护修宪。法国《欧洲时报》指出,自改革开放以来,中国已多次修宪,其根本的原则与方法始终如一,都是求真务实、与时俱进。全挪中国和平统一促进会会长马列、欧洲华商会会长傅旭敏、英国中文教育促进会会长伍善雄等表示,此次宪法修正案获得高票通过,意义重大而深远,我们完全赞同、坚决拥护。修宪是国家政治生活中的一件大事,是推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,有利于维护国家长远利益和长治久安,更有利于推动祖国和平统一大业,为中华民族伟大复兴提供有力宪法保障。

  (二)将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法意义重大深远。英国国会跨党派华人事务委员会秘书长、国务院侨办为侨服务法律顾问团成员李贞驹律师,国际潮团联谊会日本代表蔡林海等表示,此次修宪将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,顺应了中国特色社会主义进入新时代的发展要求,具有重大的现实意义和深远影响,将更好凝聚起海内外中华儿女的力量,共同推进中华民族伟大复兴。全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会执行会长姚志胜表示,此次修宪最重要的内容之一,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法,这必将对推进祖国统一产生深远影响。

  (三)修宪为国家长治久安提供坚实保障。美国国家科学院院士杨培东认为,当今中国正处在一个全新的历史方位和时代坐标。新时代面临新机遇,也面临新挑战,需要拿出智慧和勇气提出新的改革,做出新的调整,为国家长治久安提供坚实保障。澳大利亚新南威尔士大学终身教授、澳华科学技术协会主席王军表示,修宪恰当到位准确,对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及保持国家长期稳定发展具有重大的法治保障作用。东部非洲中国总商会主席韩军、匈牙利福建华人华侨工商业联合会副会长方建表示,在宪法中确立了监察委员会的法律地位,顺应了推动反腐败斗争向纵深发展的要求,有利于坚持和加强党对反腐败工作的统一领导,有利于真正把权力关进制度的笼子里,有效惩治腐败。

  (四)修宪对于构建人类命运共同体具有深远意义。侨胞们表示,今年全国“两会”不仅会对中国未来产生重大影响,而且对世界和平发展具有不可估量的重大意义。日本亚洲通讯社社长徐静波、老挝中国总商会副会长宋杰峰等表示,此次修宪把“推动构建人类命运共同体”写入宪法,将增强“人类命运共同体”理念和“一带一路”国际合作的感召力,对于推动各方尤其是侨胞发挥独特优势参与“一带一路”建设具有深远意义。意大利中国总商会会长陈正溪表示,“人类命运共同体”进入宪法序言,是“一带一路”倡议具体实践与制度化的结晶,是中国宪法理想维度的结构化拓展,也是中国共产党治理哲学中国际主义因素的规范性整合。

  侨界坚决拥护新一届国家领导人

  期待中国巨轮加足马力、破浪前行

  3月17日,十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人。习近平全票当选国家主席、中央军委主席。海内外侨界人士纷纷表示,坚决拥护和支持新一届国家领导人,对新一届国家领导人带领全体中华儿女决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程充满信心。

  (一)坚决拥护新一届国家领导人。中国侨商投资企业协会常务副会长许荣茂表示,我们坚决拥护新一届国家领导人。相信代表全体中国人民选举产生的新一届国家领导人,一定会带领中国各族人民走向更美好、更灿烂的明天!美国知名侨领方李邦琴女士说,中国取得举世瞩目发展成就的主要原因,在于有坚强的领导,能够凝聚起全民族共识,万众一心谋发展。新一届国家领导人为海外华侨华人所热切期盼,相信新一届国家领导人将带领中国继往开来,踏上伟大新征程。泰国华人青年商会会长李桂雄表示,相信在新一届国家领导人带领下,中国一定会在中国特色社会主义道路上越走越自信,脚踏实地迈向中华民族伟大复兴的目标。

  (二)盛赞五年成就,对未来充满信心。阿富汗华商会会长孟晓丽说,近年来,在中国共产党坚强领导下,中国改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就。广大侨胞为祖(籍)国感到骄傲,坚信在新一届国家领导人带领下,祖(籍)国各项事业必将迎来新的快速发展时期。俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊说,中国五年来发生历史性变革,解决了许多长期想解决而未能解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,赢得世人赞誉。我们对新一届国家领导人带领中华儿女决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程充满信心。

  (三)期待中国在新一届领导人带领下深化改革、扩大国际影响。罗马尼亚中国和平统一促进会会长郭玉山说,中国新一届国家领导人的产生是人民的选择,我们期待中国深化改革的进程更为顺畅。津巴布韦中国和平统一促进会会长王新举表示,希望新一届国家领导人带领全国人民努力奋进、开拓进取,使中国的综合国力再上新台阶,在世界舞台上扮演更加重要的角色。

  (四)愿为中华民族伟大复兴贡献更多力量。土耳其中国工商总会会长江小斌表示,新一届国家领导人的诞生是人心所向,众望所归!祖(籍)国强大了,海外华侨华人感觉特别明显。土耳其是“一带一路”沿线重要国家之一,侨胞们会抓住机遇,为推动两国经贸合作作出更多贡献。阿根廷中国和平统一促进会会长罗超西表示,对于新一届国家领导人的产生,旅阿侨胞欢呼雀跃,相信祖(籍)国必将更加繁荣富强,人民必将更加幸福安康。我们期待中国巨轮在新一届国家领导人的领航下加足马力、破浪前行。智利中国汽车行业协会秘书长关金涛表示,广大海外侨胞盼望中国在新一届国家领导人带领下,在稳定中不断走向强大。海外侨胞也更有信心、有意愿,在中华民族伟大复兴的征程中贡献更多力量。

  (本文根据新华网等媒体报道及各级侨务部门所提供材料综编而成)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持