首页  > 热点聚焦   > 正文

中国年,世界红
————海外侨胞共同庆祝2019年中国春节
2019年NO.1 热点聚焦 作者:甄歌

  金猪报福,大地回春。2019年中国春节在全世界范围内又掀起一阵轰轰烈烈的庆祝热潮。春节,日益成为一个全球性节日,不仅受到多国政府的关注和祝福,也成为侨胞和当地民众共同欢庆的重要日子。“中国年”将喜庆的“中国红”带到世界各地。

  北美:张灯结彩 文化盛宴

  位于美国纽约曼哈顿下城的世贸中心一号楼2月3日晚披上彩色“新装”,大厦尖顶300余个LED灯交替闪耀红色和黄色灯光,给纽约金融区增添一抹中国农历新年的喜庆色彩。2月4日,纽约帝国大厦连续第19年为中国春节亮灯。在中国农历小年夜,加拿大多伦多著名旅游景点加拿大国家电视塔在风雪交加的寒夜里亮起“中国红”。这是这座地标建筑连续第五年在小年夜为中国春节亮灯。

  美国总统特朗普2月5日发表农历猪年新春贺词。他向为美国作出重要贡献的亚裔族群致敬,并祝美国和世界各地庆祝农历新年的人们猪年新春快乐。这是特朗普任内第二次发表农历新春贺词。

  春节,日益成为一场东西合璧的文化盛宴,让华侨华人和海外民众尽享“中国味道”。

  2月5日,美国芝加哥连续第六年由市政府出面组织“欢乐春节”活动。在芝加哥文化中心的开幕演出中,京剧折子戏《三岔口》和《大闹天宫》热闹的武打场面吸引了全场观众。芝加哥旅游局长戴维•惠特克说,要想了解一个国家比如中国的历史与传统,最好的方式是实地参与这种文化交流活动,增进相互了解和尊重。

  旧金山中华总商会主办的中国农历大年初一舞龙狮活动在唐人街花园角广场举行。旧金山华埠幼儿园小朋友为嘉宾们演唱农历新年的欢庆歌曲,随后进行的金龙狂舞和醒狮献瑞表演将庆祝活动推向高潮。

  2月9日,美国圣地亚哥多个地方举行中国春节的联欢聚会活动,参加者不但有华侨华人,也有不少各族裔民众。圣地亚哥巴博哇公园内,人们兴高采烈地观看了由当地学生等表演的舞狮、歌舞、功夫、气功、中国器乐等春节文艺节目。在圣地亚哥北部海滨地带的洛佩利亚草甸社区公众俱乐部内,由小区居民自发组织的一场社区春节联欢活动,迎来了社区内外约500户居民扶老携幼前来参加,包括约一半华人家庭成员,和睦左邻右舍,乡情亲情融融。

  2月17日,第20届纽约新春爱心花车大游行于曼哈顿华埠热闹展开,3万名游行队员、200多个队伍和80部大小花车吸引各族裔民众夹道观赏。据主办单位估计,观众多达50万人。众多当地政要参与盛会,并祝福民众新年快乐。

  欧洲:喜庆联欢 相互交融

  1月26日晚,由全法中国学者学生联合会主办的“百年芳华”2019年春节联欢晚会在巴黎伊西雷穆利诺市会议宫成功举办。近千名中国留法学生学者、法国友好人士欢聚一堂,喜迎己亥猪年新春佳节。今年的联欢会以“百年芳华”为主题,多才多艺的留法学子们表演了中国歌舞、戏曲、独唱、音乐剧、相声、小品、口技及武术等丰富多彩的文艺节目。充满创意、精彩纷呈和富有青春气息的表演,赢得全场的热烈掌声,带给观众美好的艺术欣赏,大家感受到浓浓的年味和乡情。

  1月28日,农历己亥猪年小年夜,爱尔兰福建商会•都柏林华助中心2019年会暨新春慈善晚宴圆满举办。中国驻爱尔兰大使馆、爱各界华侨华人组织、中资机构代表以及爱尔兰当地知名人士近300人欢聚一堂,共庆佳节,并在晚宴上筹集7400欧元善款。

  2月4日,正值北京时间零点跨年之际,英国首相特蕾莎•梅通过社交平台发布短视频,恭祝全球华人猪年快乐。她提到,越来越多的华人在英国社会中扮演着极为重要的角色,他们中有初来乍到的留学生,也有百年前就来到英国生活扎根的华侨华人,“正是因为他们,英国才能取得今日的成功,并具有多样性和活力”。

  2月10日,意大利米兰华侨华人“舞龙舞狮”闹新春暨华侨华人春节彩妆舞龙舞狮大巡游活动,在意大利米兰葛兰西广场隆重登场。超过10万当地民众、华侨华人簇拥着彩妆方队,龙狮起舞,尽情狂欢,共同庆祝中国新春佳节。米兰市市长朱塞佩•萨拉亲赴活动现场,向华埠和中国人民祝贺新春。巡游启动仪式开始后,由华侨华人、意大利人和演艺界人士等组成的彩妆队、舞龙舞狮表演队整装出发,组成一个个游行方阵,伴随着锣鼓和中华民乐,沿着挂满大彩带和红灯笼的商业街伴舞而行,向人们致以最美好的新春祝福,预示着明天将会更加美好。

  大洋洲:温暖祥和 致敬传统

  2月2日,澳大利亚墨尔本博士山春节嘉年华活动汇聚了近十万华人。澳大利亚总理斯科特•莫里森出席活动并致辞感谢华人一直以来对澳大利亚,尤其是澳大利亚经济的贡献,并表示澳洲的历史离不开华人。莫里森夫妇还参与了当日傍晚由华联会举办的“2019年中国新年墨尔本节”开幕式,并致辞说中国传统的春节已经成为全澳各种族各文化共同庆祝的伟大盛事,澳洲也必将在多元文化中继续前行。

  春节期间,新西兰总理杰辛达•阿德恩通过媒体向当地华人拜年,并表示,100多年来,华人社区一直是新西兰文化结构的重要组成部分,时至今日也是促进这个国家繁荣昌盛的重要群体之一。祝愿新西兰华社的朋友在新的一年里身体健康、平安吉祥、繁荣兴旺、新年快乐!

  2月5日是农历大年初一,由澳大利亚悉尼海湾市政府主办、悉尼南区华人文化娱乐中心协办的“2019海湾市首届中国新年春节联欢晚会”,当晚在罗克代尔市政厅上演,近700名当地居民及华侨华人观看了演出。晚会由华人自发组织,展现了中国传统文化的独特魅力,赢得了各界关注。

  海湾市市长比尔•萨拉维诺斯基致辞时说,春节是中国人的重要习俗。此次海湾市以晚会的形式欢庆新年,希望促进澳中双方的文化交流与合作,使澳大利亚人能参与并享受中国春节的快乐。晚会现场,观众欣赏了民乐合奏《瑶族舞曲》、少年管弦乐队团演奏的《喜洋洋》和《春节序曲》等极具中国文化特色的节目表演。新州州议员柯民思兴致勃勃观看了全场节目,并表示,“我参加了众多社区活动,但参加中国社区活动,总感觉到很温暖,像一个大家庭聚会,这台晚会就是在致敬传统。”

  悉尼侨领严泽华认为,当地民众希望通过这台晚会,表达怀念故乡不忘传统的美好情感,我们能够把民族的东西弘扬出来,华人们感觉非常欣慰,我们度过了一个轰轰烈烈的大年。

  中南美洲:热情洋溢 相依相守

  2月9日上午,由巴中友好协会、巴西华人协会、圣保罗亚洲文化中心、圣保罗华星艺术团等50多个华人社团共同举办的2019年圣保罗华人华侨“欢乐春节”庆典活动,在巴西圣保罗市中心自由区广场正式开幕。

  圣保罗市长布鲁诺•科华士在活动上致辞祝大家新年快乐,并表示圣保罗是一个包容的城市,各族裔的移民在这里都可以和谐地生活,他感谢中国移民为圣保罗的建设作出的贡献。

  在喧天的锣鼓声中,一条条翻滚的金龙和一只只腾跃的瑞狮分别从自由广场的东南与西南两个进口涌入。除了精彩的中华文艺节目表演,在自由广场两侧的街道上还设有欢乐春节游园会的几十个摊位,除了书法、国画、针炙、推拿等中国国粹之外,还提供中华美食和家乡小吃。

  据警方统计,两天的欢乐春节游园会将吸引20万人次的巴西民众及游客参与,当地老百姓已把中国社团举办的春节庆典当作自己的节日,不少市民表示,自己已是连续多年参与中国的春节活动。

  在秘鲁境内的亚马逊雨林深处,坐落于亚马逊河上游的伊基托斯市由于被雨林与河水包围,是世界上为数不多的没有陆路与外界相连的城市。这里有一个有着一百多年历史的华人社区,春节的传统在那里依然代代相传。每逢春节,这里的华人都要在建于1930年的中华会馆里相聚庆祝,吃年夜饭已经成为了一个传统。当地中华会馆会长林文基介绍,今年春节的年夜饭是各家各自准备、然后带到会馆一起分享。由于雨林环境的封闭性,这里的菜品、调料很少,年夜饭也是以当地的一些餐食和烤肉为主,但饺子是少不了的。目前,会馆里有记录的在伊基托斯市的华侨华人有将近四百人,其中一些人已经完全融入当地,但强烈的身份认同感把大家连结在一起。

  亚洲:文化品牌 精神传承

  2月2日,“2019大阪春节祭”在日本大阪市天王寺公园隆重举行,该活动已连续举办3年。许多旅日侨胞及日本民众等当天一早便来到会场,体验中国春节文化。到场游客可欣赏到歌舞表演,品尝中华传统美食。据主办方介绍,本届“大阪春节祭”将持续3天,出展店铺40家,预计将吸引17万人到场。日本华侨华人聚居地几乎都有名称有别、各具特色的中国“春节祭”,这也正在成为一个当地华侨华人展示团结形象的舞台。

  2月4日8时许,坐落在柬埔寨首都金边市区毛泽东大道的中国驻柬大使馆开门迎客,过往的中柬两国民众闻鼓而入,欣赏当地华侨华人在使馆舞狮,欢度中国传统农历己亥年大年除夕。

  舞龙狮是中华民族欢度传统佳节的喜庆形式。龙狮拜年,是旅柬华侨华人的传统。当日现场,柬华理事总会组织龙狮团在驻柬大使馆内分别献上了“龙狮献瑞”“八狮贺新年”等精彩节目。

  柬华理事总会常务副会长黄焕明介绍,中国春节华人舞狮团到皇宫舞狮拜年,是已故国王诺罗敦•西哈努克留下来的传统。黄焕明说,金边是柬埔寨华人的聚集地,春节氛围浓郁,许多华侨人家还保留着祭祖、拜年等传统习俗,舞狮拜年更是保留的华人重要节目之一。

  除夕午夜,汇聚在马来西亚马六甲鸡场街上的民众新年倒数声愈加宏亮,先是中文的“六十、五十九……”,随后转为英文、马来文的计数,最后在英文“three(三)、two(二)、one(一)”的计数声中,在爆竹声、鸣锣声中迎来农历新年。在马六甲,除夕迎春倒数活动已持续至第29届。

  在倒数计时前,参与活动的各界嘉宾时而用普通话,时而用英语、马来语,时而用闽南语、粤语,向聚集在这里守岁的民众送上祝福。而在这条历史悠久的老街区上共同倒数计时的民众,不但有华裔,也有马来裔、印度裔,还有来自世界各地的游客。

  马六甲州行政议员郑国球介绍,中国农历新年到来之际,马六甲的新春系列活动得到该州各族裔民众出席和支持。鸡场街是马六甲古城区的核心街区,其名字源于闽南语。马六甲又是郑和下西洋时多次驻节所在。鸡场街工委会常务副主席颜天禄介绍,郑和来到马六甲,带来的是和平、友谊,鸡场街也一直保留着各族裔融合发展、和睦相处的传统。在马六甲之窗执行长黄文庆看来,“这正是郑和精神的体现。”

  马来西亚副总理万•阿齐扎•万•伊斯梅尔于农历除夕当日在其社交媒体上祝马来西亚民众全民新年快乐。她认为,马来西亚华人过年习俗体现了孝道、重视家庭等理念,这样的传统应好好留存,让家庭团结的价值传递给年轻人。

  出席当日迎春倒数活动的马来西亚宗乡青联总会秘书长陈炜建说,农历新年在马来西亚受到喜爱,不仅源于其快乐的氛围,也因其蕴含中华文化深厚积淀,体现人类共同的生活情感和思想理念。对当代青年而言,更应通过实践传承春节所体现的孝道、爱家等中华文化精神。

  非洲:喜气洋洋 年度盛事

  1月30日,毛里求斯华社联盟隆重举办己亥年华人春节晚宴,毛总理普拉温德等政要、驻毛里求斯大使孙功谊夫妇以及当地华侨华人社团侨领、华侨华人代表等共900多人出席。

  普拉温德总理在致辞中赞扬华人为毛里求斯社会作出的重大贡献,表示将进一步深化两国之间的互利合作,共同推动两国友好关系向更高层次发展。普拉温德用中文“恭喜发财”表达了对中国人民和在毛华人的新春祝愿。

  晚宴上还表演了舞狮、武术、二胡、民族舞蹈等中国传统节目,精彩的表演赢得阵阵掌声,现场洋溢着欢乐、祥和的节日氛围。

  2月16日,作为南非华人的年度文化盛典之一,一年一度的南非新春大拜年活动在南非约堡唐人街举行,意在通过中国传统文化等内容的展示,庆祝农历猪年新年的到来。当地上万民众一同参加了活动。

  活动现场云集了舞龙舞狮、烟花表演、花车游行、美食品尝等,内容无不洋溢着中国农历新年的欢乐气氛。随着夜幕降临,600多米长的唐人街被妆点成了一条喧嚣的“花街”。与往年相比,今年活动最大亮点为主街道的一侧专门搭建有表演舞台,从而让更多华侨华人近距离感受到中国春节的喜庆。

  南非约堡唐人街新春大拜年活动由唐人街管委会组织筹办,至今已经连续举办了十余年,并逐渐成为南非最具知名度的华人年度文化庆典活动之一。唐人街管委会主任张方腾表示,这是一场约堡华侨华人同贺新春的盛会,也是传播中华民族传统文化的大舞台,目前正有越来越多的当地民众参与到新春大拜年的活动中来。

  (本文根据各地新闻综合而成)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|王振
美术设计/版式设计|张琼
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有