首页  > 热点聚焦   > 正文

牵手世界见证时代华文媒体的“中国故事”
————第十届世界华文传媒论坛综述
2019年NO.5 热点聚焦 作者:乔岩

  世界华文传媒论坛由国务院侨办、中国新闻社携手省级地方政府联合主办,秉持“联谊、交流、合作、发展”的宗旨,2001年以来先后在南京、长沙、武汉、成都、上海、重庆、青岛、贵阳、福州、石家庄举办十届,已成为在华文传媒领域享有高知名度和美誉度的精品工程、品牌工程。

  10月12日,由国务院侨务办公室、河北省人民政府和中国新闻社共同主办的第十届世界华文传媒论坛在石家庄开幕。全国人大常委会副委员长沈跃跃出席并发表讲话,中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,国务院新闻办公室副主任郭卫民、中华全国新闻工作者协会书记处书记季星星和香港凤凰卫视董事局主席刘长乐在开幕式上致辞。开幕式由中央统战部副部长谭天星主持。来自五大洲61个国家和地区的400多家华文媒体高层人士、中央主要新闻机构及国内有影响力媒体负责人等共600余位嘉宾参加论坛,并以“牵手世界,见证时代——华文媒体的‘中国故事’”为主题展开对话交流。

  从三个维度讲好中国故事

  全国人大常委会副委员长沈跃跃在出席第十届世界华文传媒论坛开幕式时表示,希望华文媒体利用融通中外的优势,从历史维度、现实维度和未来维度讲好中国故事,为促进世界与中国的联系、沟通与合作贡献力量。

  她指出,华文媒体积极向世界介绍繁荣稳定、和平发展的当代中国,对塑造中国形象、传播中华文化、促进中外交流作出了重要贡献。

  她强调,如今,海外华文媒体已经成为世界认识中国、了解中国的重要窗口,对外讲好中国故事的重要平台。站在新的历史起点上,海外华文媒体肩负新的历史使命和责任。

  沈跃跃在致辞中对华文媒体提出了三点希望:

  第一,从历史维度讲好中国故事。“上下五千年,纵横九万里,中国拥有丰富的故事资源。只有了解中国的历史,才能更好地理解中国的现在”。希望华文媒体的朋友,思接千载、视通万里,在中国历史的叙事中理解“历史中国”和“当代中国”,读懂“中国立场”和“中国智慧”,讲清“中国道路”和“中国理念”,讲好“中国故事”和“中国方案”。

  第二,从现实维度讲好中国故事。希望华文媒体朋友立足当前中国所处的历史方位,客观反映新中国70年来特别是党的十八大以来所取得的历史性成就,讲好新时代中国故事,展现真实、立体、全面的中国。

  第三,从未来维度讲好中国故事。希望华文媒体发挥不可替代的作用,充分利用融通中外的优势,针对国际社会对中国的关注点,宣传中国和平发展的理念、主张和实践,将中国立场国际表达,避免误解、消除偏见,让更多海外读者和外国友人客观真实地了解中国正在继续团结奋斗,创造更加美好的明天,中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  沈跃跃最后表示,希望广大华文媒体朋友集思广益、群策群力,汇聚“讲好中国故事、传播好中国声音”的正能量。

  融通世界、见证时代——华文媒体与“中国故事”

  中国新闻社社长章新新在第十届世界华文传媒论坛上作题为《融通世界、见证时代——华文媒体与“中国故事”》的主旨报告。

  报告从传统媒体的式微与突破、新兴媒体的崛起与繁盛、媒体融合的开拓与提速三个方面梳理了华文媒体的发展现状。报告指出,转型新媒体是目前传统华文媒体发展的趋势,依托内容采编优势,通过新媒体之间的互联互通,广泛传播,形成较大的影响力。媒体融合发展虽是大势所趋,海外华文媒体却仍处于起步和尝试阶段。地域与文化的不同造成受众需求的多元,技术条件的不足也造成移动化、智能化的发展差异,海外华文媒体的融合发展还需逐步探索因地制宜之路。

  报告同时分析了目前华文媒体日益凸显的作用:团结维权,影响主流。报告认为,华文媒体近些年在自身的发展过程中尽管出现了平台分散、信息多元、内容碎片等现象,但不可否认,华文媒体依然是凝聚华人的纽带、族裔发声的平台、文化传承的载体、交流对话的桥梁,可以通过“搭平台:传承文化,促进民间对话;强协作:代言族群,向主流社会发声”两个方面发力,作为构成海外华人社会重要支柱之一的作用依然突显。

  报告最后指出,华文媒体的“中国故事”就是见证时代,融通世界。报告认为,华文媒体通过记录中国发展新历程、助力中国融入新世界、拥抱“一带一路”新机遇,将成为新中国风云激荡70年的记录者、“中国故事”传扬四海的传播者、民族复兴与“一带一路”宏伟蓝图徐徐展开的推动者。让中国融通世界,让世界拥抱中国,华文媒体有这样的使命和担当。

  与此同时,在第十届世界华文传媒论坛上,中国新闻社联合中国传媒大学新闻学院发布《世界华文媒体融合发展报告》。报告从华文媒体融合发展的必然趋势、发展阶段、格局特征、地域特性、平台特性、难点及策略等方面展开梳理,认为世界华文媒体融合发展是时代、科技、社会共同进步的结果,也代表着广大华人群体的共同选择。但媒体融合发展尚无一成不变的成熟模式,华文媒体的融合发展之路仍需要不断地探索。

  对此,报告对华文媒体融合发展提出了几点建议:一是观念上应积极主动,全面认识当前形势下的机遇和竞争,海外华文媒体应提高竞争意识;二是业务上应重建标准,充分发掘各渠道的传播潜力;三是经营上应灵活开放,紧跟用户特征调整发展战略。

  步入转型发展“交叉路口”,华文媒体向左走向右走?

  媒体融合发展无“标准答案”。在第十届世界华文传媒论坛上,与会代表认为,当步入转型、融合发展的“交叉路口”,海外华文媒体找准方向不仅要有“摸着石头过河”的勇气,也要有在浮躁喧嚣中保持定力、懂得取舍的智慧。

  “传统媒体衰退,新媒体可否取而代之?”与会代表的答案均为“否”。受访者认为,传统华文媒体的公信力、权威性及报道的深入性难以替代,在传统纸媒和新媒体中间“二选一”并不明智。“如果纸媒不存在了,发展新媒体将失去根基,其权威性也无法证明。”加拿大星星文化传媒董事长袁志强说,纸媒规模确实在缩减,但自己短时间内绝不会考虑关闭纸媒。“正因为有了纸媒做铺垫,我们开展新媒体业务才更加顺畅。”

  对于发展新媒体,是应遍地开花还是重点突破?与会代表的答案可谓“见仁见智”,但关键词离不开“因地制宜、量力而行”8个字。美国纽约商务传媒集团董事长冰凌认为,新媒体平台选择需准确判断自身实力,并切合华文媒体未来发展需求,不得盲目“一拥而上”。

  对于内容生产与活动运营的力量摆布,与会代表心中自有考虑。“生存发展的路需要多方面考虑”,意大利《世界中国》杂志社社长胡兰波说,“华文媒体发展不易,仅做内容是不够的。开展一些符合自身定位的文化交流活动,对杂志本身也是一种推广。但前提是要保证内容产出的质量,不能舍本逐末。”

  中国故事如何国际表达?海外华媒共探路

  第十届世界华文传媒论坛举行分论坛,“大变局中如何讲好‘中国故事’”是分论坛议题之一。传媒业界知名学者及部分海外华文媒体代表纷纷探路“中国故事”的国际表达。

  与会代表认为,“中国故事”对外讲述要“接地气”,才能引起受众情感共鸣。“话语在不同场合与背景有不同的意涵”,暨南大学新闻与传播学院教授彭伟步说,讲述“中国故事”要“具体化、事件化、生活化、平民化”,要“沉下去,接地气,反映发生在当地主流社会中的华人故事、中国故事”。

  “华文媒体应该向‘华人媒体’转型。”缅甸金凤凰中文报社执行总裁张翀认为,讲好“中国故事”要“破圈”,华文媒体的语言载体不应只是华文。“我们专门成立了缅语编辑部,用当地语言生产新闻内容。”“同时要注重读者在留言区的评论。”他说,通过新媒体加强与读者在评论中的深度互动,效果往往好于“一味灌输”。

  盛会落幕,成果丰硕,华媒不忘初心再出发

  10月13日,第十届世界华文传媒论坛在石家庄落下帷幕。两天时间里,论坛圆满完成媒体高端论坛、平行分论坛、专题演讲、“聚焦河北•雄安”媒体见面会等议程。会后,华文媒体代表还分赴四川、广西、福建、甘肃等地考察采访。

  中央统战部副部长谭天星出席闭幕式并讲话,他指出,本次论坛凝聚了海内外媒体人的真知灼见,形成了讲好中国故事是全球华文媒体不变主题、传承中华文化是全球华文媒体共同使命、守正创新是全球华文媒体变革发展内生动力的共识,并寄望海外华文媒体加快实现各种传播主体的多元融合,推动中外各领域交流合作,传播好中国声音、述说好中国故事。

  闭幕式宣读了《第十届世界华文传媒论坛石家庄宣言》,与全球华媒共勉:一是讲好中国故事,华媒初心不忘;二是促进民心相通,是华媒优势所在;三是顺应融合发展,华媒转型升级未来可期;四是共筑交流平台,携手创建华媒新局。共迎挑战,携手构建华文媒体繁荣发展的新格局。《宣言》提出,全球华媒相信中国将以自己更进一步的开放和发展,为中国与世界良性互动、共同繁荣发展带来新机遇。华文媒体也将继续秉持初心,成为这段新征程的参与者、见证者和传播者。

  与此同时,大会闭幕式上还发布了其他五项成果:第一,华侨华人与“一带一路”建设信息平台全新升级。升级后的平台共设置8个版块,将持续完善信息发布、互动交流等功能,突出信息的及时性和服务的贴近性,为华侨华人参与“一带一路”建设、共享商机打造权威的资讯、互动、服务平台。第二,中国新闻社“一带一路•一路同行”首届全球华人摄影大赛颁奖。大赛共收到15个国家和地区的作品19864(组),充分展示“一带一路”建设的广阔前景,促进丝路国家和地区摄影艺术交流,推动和加强多元文化融合与发展。第三,中国新闻社世界华文传媒移动客户端自助定制系统发布。中新社为更好地服务华媒,发挥自身技术优势,研制开发了“新萌系统”,为华媒提供全面的移动端“平台+内容”的服务解决方案。第四,中国新闻社“我和新中国70年”优秀新闻作品颁奖。该奖项按照文字、图片、版面三大类,各评选出5幅优秀作品。第五,第十届世界华文传媒论坛优秀论文颁奖。作为世界华文传媒论坛的一个成功惯例,本届论坛再次向华文媒体人发出征集论文倡议,共收到来自30多个国家和地区的80多篇论文,最后评出优秀论文15篇。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有