首页  > 热点聚焦   > 正文

中国与世界,有“侨”连通
————第三届“华侨华人与中国周边公共外交论坛”在华侨大学举行
2019年NO.6 热点聚焦 作者:王秋彬 夏萧萧

  面对当今世界“百年未有之大变局”,中国外交该如何认识与应对?华侨华人在其中能发挥什么样的作用?11月2-3日,第三届“华侨华人与周边公共外交论坛”在华侨大学厦门校区举行。论坛由华侨大学国际关系学院/华侨华人研究院、国务院侨办侨务理论研究福建基地、华侨大学侨务公共外交研究所共同主办。中央对外联络部原副部长于洪君应邀作主题报告,中央统战部九局二级巡视员田莉、华侨大学校长徐西鹏等在开幕式上致辞。来自中央统战部培训中心、清华大学、中国人民大学、暨南大学、华侨大学等全国各地高等院校、科研院所以及侨务部门的近百名代表参加会议。在为期2天的会议中,参会代表围绕“侨务与公共外交”、“公共外交的理论与实践”、“周边形势与中国周边外交”、“华侨华人与‘一带一路’”、“周边华侨华人的现状与侨情趋势”、“侨务公共外交的理论与实践(研究生专场)”等6个议题进行研讨,共有40位学者现场作主题报告。

  “百年未有之大变局”下的中国与世界

  “当今世界正处于百年未有之大变局。”一方面,在新一轮科技革命推动下的国家间综合国力竞争日益白热化,各国都在寻求国际发展空间;另一方面,经济全球化遭遇逆流,反全球化、民粹主义在全球范围内蔓延,国际上单边和多边之争更加激烈。在此背景下,世界格局加速演变,原有格局面临大规模瓦解、重构,中美经济竞争和战略博弈加剧,牵动并影响着国际变局的走向。

  (一)如何认识变化中的世界格局

  外交部政策规划司高仙华处长认为,“百年未有之大变局”突出表现在以下四个“变”:第一,国际格局之变,主要表现为“东升西降”和“南升北降”。第二,全球治理之变。全球治理进程更加碎片化,权力真空化,诉求多样化……争论很多,达成一致越来越困难,很多国家立场出现大反转。第三,国际体系之变。随着新兴经济体和发展中国家群体性崛起,改革国际体系的呼声越来越高,国际竞争中规则博弈的特性更加突出,我国面临的国际形势也更加复杂。第四,经济科技之变。世界正进入新一轮科技创新周期,第四次工业革命正加速到来。而第四次工业革命与我国产业转型升级一致,既给我国在全球经济地位带来机遇,也意味着挑战。华侨大学林宏宇教授认为:“审视全球形势,2016年以来全球出现的‘东治西乱’现象,以及2018年以来国际关系学科‘东升西降’的趋势,这是中国外交与国际关系学科所面临的百年未有之大变局。”

  (二)世界大变局下的中国如何应对

  面对百年未有之大变局,中央对外联络部原副部长于洪君提出:中国倡导并推动“一带一路”建设为世界贡献了新理念,即新发展观为解决人类共同发展难题作出重大贡献;新合作观为世界各国休戚与共指明前进路径;新文明观为不同文明形态互学互鉴开辟广阔前景。他认为,“一带一路”必将进一步为世界和平发展、合作共赢贡献中国智慧、中国力量。就具体问题而言,如何认知当前局势下的中美关系与国家安全环境?清华大学楚树龙教授在《美对华战略、中美关系及亚太地区走向》为题的报告中提出: “中美之间‘双重-多重结构’没有改变,既有接触、对话、协商合作的一面,也有矛盾、分歧、对立、局部对抗的一面。”尽管中美关系有矛盾和冲突,但中国与其他大国关系、整体外交形势不错,亚太地区也以发展合作为主,在应对中美局部对抗中,中国有足够的底气。

  华侨华人可多维度发挥连通中国与世界的桥梁作用

  (一)发挥华侨华人独特优势,服务外交大局,进一步推动侨务工作创新发展

  中央统战部九局二级巡视员田莉表示,中国有6000多万华侨华人,其中大多数分布在东南亚等周边国家和地区。他们是开展公共外交和民间外交的宝贵资源,在促进中国与周边国家政治互信、经济互融和人文互通方面大有可为。如何发挥好这一群体的独特优势,向住在国政府和民众准确传达中国理念,从“讲好中国故事”提升到“讲好中国道理”,讲清楚中华文明“开放”“包容”与“和合共生”的精髓,讲透彻中国道路“平等尊重”与“互利共赢”的内涵,在“应人所需”、“合其所用”的前提下开展侨务公共外交,是我们需要深入研究和思考的重要课题。特别是作为推动构建人类命运共同体重要实践平台的“一带一路”建设已经完成了“夯基垒台”、“立柱架梁”,从谋篇布局的大写意进入精耕细作的工笔画阶段,同样需要充分调动华侨华人参与“一带一路”建设的积极性和主动性,将自身优势与“一带一路”建设的需求更加精准地对接在一起,从而为推动“一带一路”建设,实现高质量发展作出新的更大贡献。

  (二)多维度发挥华侨华人连通中国与世界的桥梁作用

  如何发挥华侨华人连通中国与世界的桥梁作用?中央统战部培训中心副主任赵健以“以侨为桥 连通中国与世界”为主题,结合具体生动的案例,深入探讨了海外华侨华人与公共外交的拓展。她从对外文化交流、华侨华人社团、华文媒体、华文教育、海外华商等五个角度论证了拓展侨务公共外交具有的优势和巨大潜力。她认为,可以“期望华侨华人在推动发展侨务公共外交方面,发挥越来越大的作用,营造有利的国际环境,为实现民族复兴中国梦作出不可替代的独特贡献。”暨南大学陈奕平教授探讨了中国海外利益保护的问题,指出中国海外公民权益保护应有中国方案、中国智慧,可以体现在:一是不干涉原则下的协商文化;二是我国体制优势下的整体外交;三是多元主体下的侨胞参与。华侨华人可在多个层面发挥重要作用。浙江省委党校公共外交研究中心主任李晓敏教授在《浅析“华商”在构建“周边命运共同体”的角色价值》中提出,关注华商在构建“周边命运共同体”中的独特价值。中央统战部培训中心科研处王玲玲在《“一带一路”沿线国家汉语传播现状、问题及对策研究》中阐述了汉语传播在推动“一带一路”建设中的重要意义,认为应针对现今“一带一路”沿线国家汉语传播中“三教”问题突出,汉语教学发展不平衡,专业研发薄弱与行业标准缺失等问题,采取加快汉语教学本土化建设进程,发挥华侨华人独特作用,建立地区性和国别化的汉语教育组织,总结经验模式,建立服务平台,增强汉语教学针对性和实效性等建议。暨南大学周英副教授在《推进沿线国人文外交:风险评析与防范管控》报告中,结合实践案例分析了孔子学院的跨国运营风险。华侨大学胡越云博士的《美国移民政策变动对在美华侨华人的影响》梳理了美国移民政策的历史,分析了特朗普政府时期美国移民政策、中美关系、对华侨华人的影响这三者之间的多维互动关系,并提出应继续发挥华侨华人在中美人文、科技交流中的桥梁作用。

  (三)进一步发挥华侨华人在我国周边公共外交与“一带一路”建设中的作用

  华侨华人中的70%分布在东南亚地区,学者们认为,在周边国家推动“一带一路”项目,离不开华侨华人搭桥引路。四川外国语大学吴兵教授提交的论文《“一带一路”倡议中华侨华人的角色与作用——以东南亚•中东欧为例》,关注“一带一路”背景下的华侨华人作为中国与其他国家间沟通的桥梁纽带作用,指出华侨华人是推进“一带一路”在沿线国家布局与发展的重要力量。其报告以中东欧国家和东南亚国家两个板块的华侨华人为例,从文化融合、社会动员和资金支持的三个维度分析华侨华人在这些国家推动“一带一路”建设中的作用。他认为,华侨华人应把握优势,借助祖(籍)国与住在国的政治、经济等优惠政策,进一步推动两地合作发展。西安交通大学刘静副教授在《“一带一路”视域下侨乡资源非优地区 加强新时代侨务工作的调研报告》中,以陕西省作为非优地区为例提出加强新时代侨务工作的路径:树立“大侨务”观,增强侨务资源共享意识;运用优势资源,打造特色品牌;服务“一带一路”建设,突出工作重点;维护侨益,深化为侨服务机制;加强侨务干部队伍建设等。温州大学副教授严晓鹏在其《意大利华侨华人参与“一带一路”建设贡献度研究》中指出在中国和意大利3 月 23 日正式签署“一带一路”合作倡议谅解备忘录及意大利政府支持的背景下,华侨华人在“一带一路”建设中发挥着重要作用,与中国推进“一带一路”倡议密切相关。浙江警察学院葛悦炜在《“一带一路”安全利益保护与华侨华人作用》报告中,通过对希腊比雷埃夫斯港和柬埔寨西哈努克港的个案研究,从理论上抽象出华侨华人参与“一带一路”安全利益保护的两种模式:国家强主导-民间弱参与、民间强主导-国家弱参与及华侨华人是安全产品的参与供给方和现实需求方的双重身份。他认为,保护“一带一路”安全利益,就要根据沿线各国情况,本着“共商、共建、共享”精神,灵活运用国家战略层面的主导作用,加强华侨华人民间层面的引导协调,官民协同共同保障“一带一路”的安全利益,为打造人类命运共同体打下坚实基础。

  论坛将继续为推动涉侨研究砥砺前行

  此次论坛是华侨大学举办的第三届以“华侨华人与中国周边外交”为主题的研讨会,会议聚焦“百年未有之大变局”与“一带一路”建设所带来的新理念、新贡献与新挑战,探讨华侨华人、公共外交、人文交流在新时代的角色与作用,为服务国家外交大局、推进侨务事业的创新发展进行了有益探索。

  华侨大学校长徐西鹏表示,开展全方位的华侨华人研究是学校的重要办学使命。经过几代华大人的努力,华侨大学的华侨华人研究已经形成了一定规模和基础。近年来,开创出了国际关系学术视野下华侨华人研究的新领域;建立了一支涉及国际政治与国际关系、侨务公共外交、侨务理论政策、华侨华人历史与文化、华文教育等方面的专、兼职研究队伍;承担了国家社科、教育部、外交部、国务院侨办等百余项国家级、省部级科研项目;出版了《华侨华人蓝皮书》、《泰国蓝皮书》、《世界华侨华人史》、《侨务公共外交理论实践》等学术著作;连续举办了“中国侨务论坛”、“中泰战略研讨会”、“华侨华人与中国周边公共外交研讨会”、“中美青年学者对话会”等高端学术会议,在学术界的影响力不断提升。徐西鹏还指出,目前,世界百年未有之大变局的历史大势和日趋复杂的国际环境,对我国的涉侨研究与国际关系学科建设人才培养提出了新的更高要求。“华侨华人与周边公共外交”论坛将继续为推动涉侨研究砥砺前行。

  (作者单位:华侨大学侨务公共外交研究所)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有