首页  > 热点聚焦   > 正文

共建“健康丝路”正当其时
————海外华侨华人热议中国积极推动全球抗疫合作
2020年NO.3 热点聚焦 作者:张红 严瑜

  在这场席卷全球的疫情中,海外华侨华人成为最活跃的群体之一。他们受益于“健康丝绸之路”,同时也在为这条“路”的建设贡献力量。

  当前,新冠肺炎疫情还在全球蔓延。健康无国界。中国国家主席习近平3月16日应约同意大利总理孔特通电话时指出,中方愿同意方一道,为抗击疫情国际合作、打造“健康丝绸之路”作出贡献。

  此次疫情让世界对“健康丝绸之路”有了更加深刻的认识。作为倡议者,中国正在为抗击疫情国际合作、打造“健康丝绸之路”积极努力,身在海外的华侨华人是其中的见证者、受益者和参与者,对打造“健康丝绸之路”充满热情。

  中方举措“特给力”

  5月11日上午,应津巴布韦共和国邀请,中国(湖南)赴津巴布韦抗疫医疗专家组从湖南长沙启程,赴津协助开展新冠肺炎疫情防控工作。专家组还随机携带了由湖南省政府捐赠的医疗防护物资。此外,由河北省和重庆市卫健委选派的抗疫医疗专家组也将于近日出发赴刚果(金)和阿尔及利亚。

  这是中国援助非洲战疫的最新举措。“非洲疫情不容乐观,现在正是非洲急需帮助的时候。”非洲华文传媒集团董事长南庚戌说,“近期,我们看到中国政府正在通过各种形式帮助和支持非洲战疫,比如捐助物资、派遣医疗专家组、线上传授经验等。这一系列举措正是在践行‘健康丝绸之路’理念。非洲当地人的反响是‘特给力’。大家都觉得,大灾大难面前,中非友谊的历久弥坚再次得到了体现。”

  俄罗斯华侨华人联合总会秘书长兼常务副会长吴昊说,“中俄积极合作,共同抗疫。无数个这样的事例让我们更加清楚地体会到,‘健康丝绸之路’建设非常必要,且迫在眉睫。只有沿线国家加强在卫生政策、卫生领域相关国际标准和规范的磋商、沟通和合作,才能给民众的健康带来福祉。”

  意大利也亲身体会到了“健康丝绸之路”的魅力。意大利是首个正式加入“一带一路”的G7国家。在谈到中国的援助时,意大利外长迪马约说,当初嘲笑意大利加入“一带一路”倡议的人们,现在应该承认,对于这份友谊的投入让意大利有能力治病救人。

  “自疫情在法国暴发以来,中国政府和在法中企第一时间通过各种方式助力法国抗疫。疫情暴发导致医疗物资和设备短缺,中国驻法外交机构、在法华侨华人社团和民间积极行动,通过多种方式和途径协同法国社会机构,为法国一线医护人员和卫生机构提供力所能及的帮助。疫情当前,中国与法国、欧盟之间的互助合作都是友好的见证。在新冠肺炎疫情这种突发公共卫生危机面前,人类社会的脆弱性暴露无遗,而中法和中欧之间发乎自然、情同手足的互助支持,从最朴素的人类情感角度展现了‘健康丝绸之路’内涵。”国浩律师事务所巴黎办公室管理合伙人孙涛说。

  “条件更好,机会更多”

  在这场席卷全球的疫情中,海外华侨华人成为最活跃的群体之一。他们受益于“健康丝绸之路”,也在为这条“路”的建设贡献力量。

  “共建‘健康丝绸之路’,旅意华侨华人是最大的受益者之一。防疫期间,不难发现,广大旅意侨胞非常渴望得到来自国内的中医药专家的意见和建议。这会让我们感觉多了一份强大的依靠。”意大利中国总商会会长陈正溪建议,“共建‘健康丝绸之路’的重要内容或许应该包括,在意大利华人集中的城市当地医院开设专门的中医药诊治机构;中国的医疗机构接纳意大利专家学习中医药技术;华人社团在更广泛的领域发挥积极作用,比如组织中医文化活动,推动华文学校开设中医药文化课等。”

  “疫情暴发以来,在法华侨华人积极参与了两国的各种援助活动。在法国,我们华侨华人整体上成为防护较好的群体。这当然得益于‘健康丝绸之路’的理念与践行措施。”孙涛说,“作为海外侨民,只有祖(籍)国和居住国保持密切沟通和友好合作,我们才能有一个安居乐业、健康安全的环境。作为致力于中法交流的民间社团一员,我认为,在法华侨华人应该一如既往地发挥民间外交基石作用,从社会细胞层面促进中法民间友好,加强沟通,增进了解和互信,为共建‘健康丝绸之路’凝聚共识。”

  “华侨华人在此次疫情中可以说是最忙碌的群体之一。非洲的华侨华人也开展了一系列活动,捐助物资、牵线搭桥,为中国和非洲的战疫努力做出自己的贡献。”南庚戌说,“这本身就是在践行‘健康丝绸之路’的理念。”

  “对在俄华侨华人而言,‘健康丝绸之路’意味着更好的生活条件和更多的发展机会。”吴昊说,“疫情中,华侨华人起到了防疫物资‘搬运工’的作用,在一定程度上缓解了祖(籍)国和居住国在特定时期防疫物资紧缺的状况。下一步,随着人员流动和交通运输的正常化,华侨华人完全可以凭借自身优势,联手国内优质企业,协助更多中国生产的医药产品进入俄罗斯市场,使质优价廉的中国医药产品造福俄罗斯人民,反之亦然。”

  “造福本国,造福世界”

  “人类需要构建在健康卫生领域协调互助、在医疗资源和科研攻关等全面合作的‘健康丝绸之路’。”孙涛说。

  2017年,中国同世卫组织签署《中华人民共和国政府和世界卫生组织关于“一带一路”卫生领域合作的谅解备忘录》,携手打造“健康丝绸之路”。“共建‘健康丝绸之路’是构建人类命运共同体的一项重要内容。各国的医学成果不仅能够造福本国人民,也应该能够造福世界人民。”陈正溪说。

  “经过此次疫情,共建‘健康丝绸之路’的意义凸显。这条‘路’就是要为民众医疗和保健提供更好的服务和更多的选择,提高沿线国家共同防疫抗疫的能力。”吴昊说。

  但是,这条路显然并非坦途。

  孙涛说:“这次疫情暴露了人类在突发公共卫生事件面前的被动,更糟糕的是,防疫期间出现了一些国家的‘甩锅’行为。当下,全球价值分歧是共建‘健康丝绸之路’的深层障碍。”

  “目前看来,共建‘健康丝绸之路’的明显障碍是,谣言和不实信息经过某些西方媒体的推波助澜,导致了误解和误会。是时候澄清谬误、释疑解惑了,海外的华文媒体在这方面应该有所作为。”南庚戌说。

  此次疫情将给世界带来巨大的变化。吴昊说:“疫情过后,反全球化思潮或将进一步抬头;各国从自身安全角度出发,或将追求产业本土化;隔离政策的惯性或将造成主动合作的惰性。”

  不过,“健康丝绸之路”的前景仍然令人乐观。

  “中意两国在抗疫期间的合作赋予了中意交流更深的内涵,相信中意今后的合作水平还会不断提升,真正为共建‘健康丝绸之路’赋能。”陈正溪说。

  “只要各国确实本着合作共赢的理念,共建‘健康丝绸之路’必然拥有光明未来。”吴昊说。

  华侨华人在“健康丝路”上大有可为

  促进民心相通,为“健康丝绸之路”培育深厚的民意基础。民心通则路路通。在“一带一路”建设中,民心相通是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通的基础和支撑。打造“健康丝绸之路”,民心相通同样至关重要。在防疫过程中,世界各国华侨华人纷纷行动起来,积极助力中国以及住在国战疫。他们向住在国民众全面介绍中国及时有效的抗疫举措及成效,消除因为信息沟通不畅、文化背景不同造成的误解或偏见;他们将祖(籍)国寄来的医疗防护物资转赠给住在国的政府部门、公共机构甚至左邻右舍,身体力行地展现中华民族的与人为善、乐于助人。因为华侨华人的努力,“健康丝绸之路”沿线的无数颗心贴得更近了。

  推动公共卫生合作,为“健康丝绸之路”搭建广阔的交往平台。抗击疫情的实践表明,各国唯有团结协作,提升全球公共卫生治理水平,才能在与病毒的战斗中获得胜算。疫情发生之后,中国一直高度重视国际卫生合作,主动分享抗疫经验。为了更好促进中国与世界各国的公共卫生合作,许多华侨华人利用兼通中外的人脉资源,牵线搭桥,帮助住在国医疗机构、医护人员与中国同行建立联系、展开交流,拓宽合作形式,加深合作程度。尤其是在向世界推介中医药抗疫经验的过程中,许多长年致力于在海外推广中医药文化的华侨华人义不容辞、一马当先。在住在国组织中医药科普“云课堂”、发放中医药抗疫小贴士、搭建中医药经验分享微信群……华侨华人大力推动中医药“出海”助力全球抗疫,为“健康丝绸之路”增添亮色。

  宣介“人类卫生健康共同体”理念,为“健康丝绸之路”描绘美好的发展前景。新冠肺炎疫情发生之后,中国国家主席习近平在就新冠肺炎疫情致法国总统马克龙的慰问电中,首次提出“打造人类卫生健康共同体”的意愿,为世界贡献了又一项关乎全人类未来的重要倡议。从打造“健康丝绸之路”到打造“人类卫生健康共同体”,中国为推动完善全球公共卫生治理不遗余力。如何让各国民众更好理解中国倡议的深邃内涵?久居海外的华侨华人可以发挥他们的语言优势以及对于住在国民情社会的了解,用当地民众易于接受的方式生动介绍“人类卫生健康共同体”理念的精髓,描绘“健康丝绸之路”的美好图景,让这一中国倡议赢得更多国家民众的认可与接纳。

  作为共建“一带一路”的重要组成部分,打造“健康丝绸之路”正当其时,意义深远。作为“一带一路”建设的积极参与者,华侨华人在打造“健康丝绸之路”中的作用不可小觑,大有可为。

  (本文摘编于《人民日报》(海外版) 2020年5月15日第 6 版)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|王振
美术设计/版式设计|张琼
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有