首页  > 热点聚焦   > 正文

共创中华民族伟大复兴的光明前景
————习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话引发侨界热烈反响
2021年NO.3 热点聚焦 作者:乔言

  7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,引发侨界热烈反响。

  欧洲文成华侨华人(社团)联合总会会长蒋忠南表示,“今天的中国,是先辈们经历种种磨难和鲜血换来的。面临百年未有之大变局,我们要讲好中国故事,传播好中国声音,为‘一带一路’建设、为共建人类命运共同体贡献力量。”

  荷兰欧洲侨爱基金会会长汤旭俊说,“近年来我们切身体会到中国国际地位和国际影响力的不断提高。我为祖国感到骄傲,更为我是中国人感到自豪。”

  意大利中国总商会会长陈正溪表示,人类命运共同体理念是中国共产党对世界的贡献。作为一名侨胞,一定要努力践行这样的理念,传播中国声音,讲好新时代的中国故事。

  德国慕尼黑华星艺术团团长唐志红说,在中国共产党的带领下,中国在经济、科技、文化等各方面都取得了长足进步,让身处海外的侨胞更有底气、更加自信。

  正大集团(泰国)资深董事长谢国民表示,中国的发展,为世界、为广大侨商提供了广阔的发展空间,在中国投资发展大有可为。广大侨商应当共同努力,积极参与中国新时代经济建设,为建设更加繁荣富强的中国作出海外华侨华人新的贡献。相信在以习近平总书记为核心的中国共产党领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

  菲律宾川渝总商会会长杜健说,“100年来,在中国共产党的坚强领导下,一代又一代中国人民艰苦奋斗,拼搏进取,推动中华大地发生了翻天覆地的变化,我们要向世界讲好中国故事,传播中华文化,发挥融通中外的独特优势,为家乡作贡献。”

  正得集团(菲律宾)有限公司董事长黄利云感慨,“祖(籍)国是海外侨胞的坚强后盾。‘中国卫星飞得有多高,海外侨胞的头就仰得有多高。’这句话充分表达了6000多万海外侨胞的心声。作为一名海外侨胞,我将发挥自身优势,继续加大在中国的投资,积极融入住在国社会,努力讲好中国故事,为促进中国‘十四五’发展、推进人类命运共同体建设、实现中华民族伟大复兴作出贡献。”

  柬埔寨潮人海外联谊会会长江旭忠说,“100年历程,中国共产党领导中国人民从苦难走向辉煌。海外华侨华人是改革开放的受益者、见证者,也是参与者、推动者。我们要积极助力中国全面开放,维护祖国统一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。”

  印尼中华总商会常务副总主席张锦雄表示,“家国一体、家国同心、家国情怀,始终是我们风雨无阻向前进的动力源泉,祖(籍)国的支持激励我们不断向前。”

  世界越柬寮华人团体联合会署理主席巫锦辉表示,中国共产党不仅带领中国人民取得了革命、建设和改革开放的伟大成就,也为世界和平与发展作出了卓越贡献,更让中华民族屹立于世界民族之林。相信全球华人会更加团结一致,风雨同舟、凝聚力量,推进祖(籍)国早日统一,实现中华民族伟大复兴。

  日本山梨学院大学特任教授熊达云表示,习近平总书记的重要讲话深刻诠释了中国共产党团结带领中国人民在百年奋斗中创造的伟大成就,表明中国共产党以人民为中心,始终代表最广大人民的根本利益。

  阿根廷浙江华人华侨联合总会会长谷建龙说,100年来,中国共产党团结带领全国各族人民顽强拼搏、接续奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就。祖国的强大令海外侨胞扬眉吐气,作为一名阿根廷侨团负责人,对中国共产党领导人民取得的辉煌成就感到由衷敬佩和无比自豪。

  巴西华人文化交流协会荣誉主席叶王平说,“我见证了改革开放40多年来祖国各项事业取得的伟大成就。我也呼吁华侨能在各自的居住国和地区,向世界讲好中国故事,传播好中国声音。”

  加中海外交流协会会长、加中贸易促进会会长陆炳雄感慨,“百年来的革命和建设实践已经并将继续证明,唯有坚持党的领导,我们的祖国才能不断强大,各项事业才能取得一个又一个举世瞩目的成就,人民才能幸福安康。强大的祖国为海外同胞提供了坚强的后盾,令我们在加拿大多元文化社会中更具自信,腰杆儿挺得更直。”

  美国南加州华人总商会会长王爱琳说,“中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。作为海外华人团体的负责人,我愿毕生奋斗,为中美民间友谊搭建桥梁,为早日实现中华民族伟大复兴作出贡献。”

  张治中将军女儿、美中和平友好促进会主席张素久表示,“习近平总书记强调,爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。作为党外民主人士的后代,我对统一战线这一法宝深有感触。我们将在中国共产党统一战线‘大团结大联合’旗帜下,继续为中华民族的繁荣富强作贡献。”

  美国南加州湖北同乡会会长赵林表示,“中国共产党始终以代表最广泛的人民根本利益为宗旨,经过艰难的探索,在经济发展、科技进步等各领域创造了一个又一个奇迹,使一个崭新的中国屹立在世界的东方,使中华民族的国际地位达到了前所未有的高度。作为海外华侨华人,一个稳定强大的祖(籍)国和一个和平的国际环境,是我们共同的心愿。衷心祝愿在新的时代,中国共产党带领中国人民继续谱写华夏儿女新的篇章。”

  美国盐湖城华助中心理事长乐桃文表示,实现中华民族伟大复兴是包括海外华侨华人在内的全体中华儿女的共同心愿。中国前进的步伐不可阻挡。海外华侨华人应当为推动祖(籍)国和世界各国的友好合作发挥桥梁作用。

  多米尼加和平统一促进会筹备委员会对中国共产党百年华诞致以最热烈的祝贺,表示将面向未来,践行初心使命,团结侨胞,积极投身反“独”促统工作,为推进祖国和平统一大业进程和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  南非中华福清商会会长翁春林说,今后南非中华福清商会将把握好祖(籍)国新一轮发展机遇,携手搭建中非经贸合作平台,促进中非友谊及全方位合作,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

  埃及华人华侨协会暨埃及开罗中国和平统一促进会会长付金丽表示,“我们深信,在中国共产党的坚强领导下,中华民族的伟大复兴一定能够早日实现。”

  澳大利亚首都地区中国和平统一促进会会长陈蔚东感慨,中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决绝对贫困问题,这是人间奇迹。脱贫攻坚的胜利不仅是中国共产党不负人民的最好体现,也为全球减贫事业作出了巨大贡献。

  香港侨界社团联会主席沈家燊说,“我们香港同胞要全面贯彻‘一国两制’‘港人治港’、高度自治的方针,落实中央对香港特别行政区全面管治权,落实特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定。我们要以一万年太久只争朝夕的姿态,以旺盛的革命斗志为中华民族伟大复兴大业、为维护香港长期繁荣稳定作出新的更大贡献。”

  世茂集团董事局主席许荣茂说,“有幸生活在这样伟大的时代,我感到非常自豪,也发自内心地感谢中国共产党的领导。展望新时代,我们海内外全体中华儿女,要更加坚守爱国信念,最大限度地凝聚起共同奋斗的力量,为国家现代化建设拼搏奋斗。”

  世纪金源集团执行董事、总裁黄涛说,“作为一名年轻华侨,我见证了中华民族新时代的伟大崛起,不仅感受到了作为一名中国人的荣光,更感受到社会主义制度的优越性。我们要发挥华侨的桥梁纽带作用,向世界讲好党的故事、中国的故事、人民奋斗的故事,将我们的青春热血洒在祖国大地上,将我们的事业建立在中华民族伟大复兴进程中。”

  (本文根据有关媒体报道整理而成)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|时晓光
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有