首页  > 热点聚焦   > 正文

健机制、拓平台、强服务推动北京“侨梦苑”高质量发展
2021年NO.5 热点聚焦 作者:北京市委统战部

  9月5日,由北京市侨办、石景山区政府共同主办的2021侨梦苑北京论坛在位于北京市石景山区的北京“侨梦苑”•侨创空间举行。中央统战部副部长谭天星,北京市委常委、统战部部长孙梅君,北京市人大常委会副主任、致公党北京市委会主委闫傲霜,石景山区相关领导和来自海内外侨界专业社团、重点侨资企业、在京智库以及部分外省市“侨梦苑”的线上线下嘉宾200余人围绕“侨聚京华•开放共赢”的论坛主题,共话北京“侨梦苑”新发展。

  聚众智群策群力把脉北京“侨梦苑”发展方向

  侨梦苑北京论坛创办于2019年,旨在借助中国国际服务贸易交易会平台,扩大“侨梦苑”品牌影响,展示“侨梦苑”发展机遇,勾画“侨梦苑”发展蓝图。今年论坛是第二届,也是全球新冠肺炎疫情发生后首次举办,深刻变化的国际国内形势对“侨梦苑”建设提出了新的更高要求。

  中央统战部副部长谭天星在论坛致辞中指出,设立“侨梦苑”的初衷是为了聚集侨商的产业资源和侨界的智力资源,充分发挥海外侨胞的独特优势。当前,我国进入了新发展阶段,“侨梦苑”要更好发挥示范引领作用,进一步汇聚侨胞力量,推动创新发展。希望进一步整合侨、海、学的资源,将北京“侨梦苑”打造成为支撑侨胞创新创业的平台,助力北京建设国家服务业扩大开放综合示范区、自由贸易试验区的平台,以及推动全国各地“侨梦苑”交流合作的平台。

  北京市委常委、统战部部长孙梅君致辞表示,北京“侨梦苑”作为以“侨”为鲜明特色的产业聚集区、资源配置地,要做好“服务”大文章,进一步实现高质量发展。要坚持为侨胞服务,不断增强“侨梦苑”对创新创业人员的吸引力。要坚持为国家发展大局服务,在国家重大战略和重大工作中彰显侨界力量。要坚持为中外民间交流交往服务,扩大友好合作“朋友圈”,对外讲好中国故事、北京故事。

  论坛特别邀请与北京“侨梦苑”有深厚渊源和长期合作的美国科学院院士丘成桐、英国皇家学会院士樊文飞、日本工程院院士王硕玉、澳大利亚科学院院士汪徐家、加拿大健康科学院院士宋伟宏等著名海外院士嘉宾作视频致辞。院士们表示,海外华侨华人对中国的发展充满期待,北京“侨梦苑”作为首都对外开放的一个重要窗口,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,应走出一条具有示范意义的服务侨胞发展之路。海外院士专家愿为此提供支持,推动平台渠道共享,助力体制机制创新,更好激发广大侨界人士的创新潜能和创业活力。

  在论坛现场,10余位国内知名智库专家和侨资企业负责人分别围绕深入推进创新驱动发展战略、助力北京提升国际人才竞争力、后冬奥时期相关产业发展等话题发表演讲,并举行圆桌论坛。大家就北京“侨梦苑”立足自身优势,在新发展格局中发挥更大作用提出了一系列具有针对性、前瞻性和可操作性的意见建议。论坛还举行了特聘专家聘用仪式。中国科技体制改革研究会理事长张景安、富华国际集团总裁赵勇、金鹰中国副总裁赵勇、全球化智库理事长王辉耀、优客工场创始人兼董事长毛大庆等5位业界专家,被聘请为北京“侨梦苑”和石景山区“两区”建设专家委员会的首批特聘专家。

  发挥大统战工作格局效能赋予“侨梦苑”新发展动能

  北京“侨梦苑”成立五年来,围绕健全“侨梦苑”运行管理机制、推动“侨梦苑”长期健康发展等关键问题,北京市进行持续深入探索,逐步形成了党委牵头统筹、市区上下联动、管理部门横向协作、市场主体专业运营、社会各界广泛参与的“多方共建”模式。特别是机构改革后,加强北京“侨梦苑”建设作为重要优先事项,第一时间被纳入市委统战工作领导小组侨务工作联席会议机制研究范畴,成为年度部署、定期调度、持续推进的重点工作。市、区两级相关单位分工合作、各负其责,进一步强化了对“侨梦苑”工作的统筹。

  作为承接地的石景山区,更是将北京“侨梦苑”建设作为本区推进“两区”建设、助力北京国际交往中心和国际科技创新中心建设的重要“棋子”,置于产业发展和人才队伍建设十分重要的位置,引导政策、资金和服务重点向北京“侨梦苑”投入。以本届侨梦苑论坛为例,石景山区委、区人大、区政府、区政协“四大家”领导悉数出席并作重要政策发布,组织、统战、人才、园区管委会等单位共同参与具体筹办,充分体现了该区对“侨梦苑”工作的重视,为论坛的成功举办和“侨梦苑”的长期健康运行提供了强有力的组织保障。

  在论坛推介环节,石景山区委副书记、区长李新结合石景山区国家级产业转型示范区、绿色低碳首都西部综合服务区、山水文化融合生态宜居区的定位,介绍了该区人才、产业和生态发展规划主要情况,表示高度重视华侨华人在促进区域经济社会发展中的作用,将尽最大努力为海内外侨胞报效桑梓、共享国家发展机遇和实现自身更好发展搭建平台、提供助益。

  打造“多位一体”发展平台深入拓展“侨梦苑”发展内涵

  持续打造侨商产业的聚合平台。作为央地联手打造的侨商产业聚集区和华侨华人“双创”基地,北京“侨梦苑”成立以来,始终以构建“高精尖”经济结构为导向,积极引入符合产业发展定位的侨资和留创企业。截至今年9月,已陆续有超过200家大数据、大健康和人工智能等领域的市场主体入驻园区,累计实际利用外资金额近120亿元人民币。今年侨梦苑北京论坛上,又有12个重点项目新签约落地,涉及意向投资金额达77亿元,区域发展的磁吸效应和重点产业的聚集效应进一步显现。

  精心打造人才发展的支撑平台。今年论坛上,中国旅美科技协会与石景山区有关部门签署了共建北京“侨梦苑”协议,双方就协会北京办事处落地事宜初步达成合作意向。这是过去五年北京“侨梦苑”围绕引进高端侨务资源所做努力的一个缩影。事实上,北京“侨梦苑”成立伊始,市、区有关方面就积极布局引导高端侨务资源向该区域倾斜,注重发挥“侨梦苑”对侨界人才资源特殊的承接和集散功能。目前,新首钢国际人才社区、海外院士专家北京工作站、北京新侨创新创业基地、北京华侨创业者协会等机构组织相继在区域内落户,为海外高层次人才来京发展提供着日臻完善的创新创业生态。

  聚力打造侨务资源的对接平台。今年论坛上,河北“侨梦苑”负责人专门登台介绍河北“侨梦苑”及其所在北戴河新区的有关情况。这是论坛落实京津冀三地“侨梦苑”战略合作协议的一个具体举措。自挂牌成立以来,北京“侨梦苑”主动加强与天津、河北等兄弟省市“侨梦苑”的协调联动,共同涵养侨务资源,聚力提升品牌影响,助力区域经济协调发展。如今,北京“侨梦苑”海内外朋友圈越来越大。英国北京商会、西班牙侨商会、瑞典华人总会、全球中小企业联盟等40余家海外商协会组织先后与北京“侨梦苑”签署合作协议,进一步拓展了侨务资源对接、输送渠道。

  今年,在北京市侨办支持协调下,北京市青联、北京市侨联、北京市黄埔军校同学会、北京市欧美同学会、致公党北京市委会等,在本次论坛上正式与石景山区签订《共建北京侨梦苑战略合作框架协议》。各方共同宣示,进一步发挥各自联系侨务资源的优势,形成助推北京“侨梦苑”高质量发展的工作合力。如今,北京“侨梦苑”已日益成为海内外侨界人士来京谋求发展的重要到访地,考察、座谈等活动频繁在北京“侨梦苑”内举行,侨梦苑论坛正朝着打造“永不落幕”侨界服贸活动的方向发展。

  做足“服务”大文章推动北京“侨梦苑”高质量发展

  北京“侨梦苑”•侨事侨创服务中心正式揭牌成立是今年论坛最重要的成果展示之一。这是市、区两级在总结过去五年北京“侨梦苑”建设经验基础上,着眼于打造高水平为侨服务公共体系、营造更加有竞争力的创新创业生态而推出的重大创新举措。侨事侨创服务中心定位于打造贯穿企业发展和人才创业全生命周期的综合性服务平台,将向服务对象提供商事综合服务、人才专项服务、工作生活软服务等3个大项20个分项169个细分项服务。其成立从根本上解决了“侨梦苑”日常事务性工作“谁来干”的问题,补齐了孵化器企业的服务短板,打通了产业政策落地的“最后一公里”。

  发布《关于推动北京“侨梦苑”高质量发展的若干措施》是今年北京“侨梦苑”建设的又一重要创新成果。石景山区领导在作政策解读时表示,《若干措施》由市级侨务部门联合区政府共同制定,将每年拿出3000万元专项资金来保障政策落地。措施的支持力度、视野广度和保障水平都是空前的,涵盖了提升侨资利用能级、构建侨界高层次人才发展新格局、营造高品质的“类海外”环境等方面。其中,通过在全市率先出台支持离岸创新创业基地等政策,将极大促进北京“侨梦苑”加强对海外资源的联络涵养,进一步推动全球创新成果在京落地转化。

  好风凭借力,扬帆正当时。北京“侨梦苑”建设实践和举办侨梦苑论坛的经历带来重要启示:推动“侨梦苑”高质量发展,必须坚持围绕中心、服务大局,主动在国家重大发展战略中找到定位、精准发力;必须坚持大团结大联合主题,用好国内国际两种资源,在更大范围和更高水平凝聚侨心、汇集侨力、发挥侨智;必须调动各方面积极性,致力于为地区发展作贡献,为各部门工作增效益;必须坚持发展为侨、服务为侨,不断出实招、办实事,切实增强创新创业群体的获得感和成就感。今后,北京“侨梦苑”将与全国各地“侨梦苑”和海外各友好侨团加强合作,共同做大做强“侨梦苑”品牌,努力将“侨梦苑”建设成为展示中国现代化建设成果、对外讲好中国故事和发展机遇的重要窗口。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|时晓光
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有