侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

地方领导谈侨务

2005年No.5 特别报道 

  云南、广东省侨办

  云南省委书记白恩培要求侨务部门发挥优势面向未来

  7月27日,云南省委书记白恩培在听取省侨办工作汇报后,对该省侨务工作做出重要指示。

  白恩培指出,云南是一个侨务大省,云南籍海外侨胞人数众多,侨务工作的任务很重。近年来,云南省侨务部门围绕省委、省政府的工作大局,做了大量的工作,工作有生气,有活力。在云南的发展中,侨务工作在对外交流、招商引资等方面发挥了积极作用。他指出,云南省贯彻全国侨务工作会议精神,就是要按照胡锦涛总书记对侨务工作提出的要求,结合云南实际,认真落实,做好工作,推动发展。

  白恩培强调,“服从大局、面向未来、发挥优势、服务云南”是贯彻中央精神,做好云南省侨务工作的基本要求。

  服从大局,就是要求侨务工作的起点要高,要从为国家大局服务这个高度、这个大局来考虑问题,既要做促进经济文化交流的工作,也要做促进祖国统一,睦邻、安邻、富邻的友好促进工作。要从政治和战略的高度看待和抓好侨务工作。

  面向未来,就是要求侨务工作要着眼长远。老一辈海外侨胞对中国有很深的感情,但他们的后代有的连中国话都听不懂,不会讲。怎样把海外侨胞与中国的这种关系做到代代相传,做好新一代华侨华人的工作,在这方面花点精力、投点资金都是值得的。如,开展海外华文教育就很重要,既能传承中华文化,又能把中华民族的根连结起来。我们应该有意识地扶持、培养一批有实力、有地位、有影响的新侨领。无论经贸、外事、侨务等部门,都要广交朋友。要花点功夫在东南亚、南亚的国家交各个层面的朋友,并与他们保持长期的合作交往。

  发挥优势、服务云南,就是要充分发挥云南省的区位优势、侨务优势来服务经济社会的发展。我们有优势、有潜力,但发挥得不够好。要理顺体制、激活机制、挖掘优势、发挥作用,建立一个便捷的通道,为华商提供服务,让华商了解云南,加强与云南的合作,这方面大有文章可做。侨办是政府的办事机构,有一个执法的问题,要切实做好依法维护海外侨胞、归侨侨眷合法权益的工作,进一步争取和凝聚侨心。

  白恩培强调指出,从国家大局的层面上讲,侨务工作是为民族振兴,祖国统一和全面建设小康社会服务的。从云南的实际讲,侨务工作要扎扎实实地为我省实现经济发展、民族团结、政治稳定、社会和谐、边疆安宁做好服务。

  广东省副省长汤炳权要求侨务干部要增强“八种意识”

  7月18日至22日,广东省侨办、省侨联在中山市委党校联合举办县以上侨办、侨联领导干部培训班。汤炳权常务副省长亲临培训班并对如何做好省侨务工作作重要讲话。他指出:做好侨务工作,无论是过去、现在还是未来,都具有十分特殊重要的意义。新时期侨务工作地位重要,大有作为,要充分认识侨务工作的战略地位和重要作用,增强做好侨务工作的光荣感、责任感和紧迫感。当前国际形势、国内形势、海外侨情的变化为侨务工作的发展营造了非常有利的大气候,党中央、国务院和省委、省政府高度重视支持侨务工作,是做好侨务工作的重要保障。当前侨务工作面临前所未有的新机遇,侨务工作没有过时,而是正当时,侨务工作不是处于低潮,而是处在高潮。他鼓励全省侨务工作者要增强信心,把握机遇,迎接挑战,顺势而上,积极主动做好侨务工作。

  汤炳权要求全省侨务干部,要以科学发展观统领侨务工作,努力增强“八种意识”:

  一是增强机遇意识。善抓、抢抓机遇,充分用好战略机遇期,不失时机地推动广东侨务工作向前发展。

  二是增强使命意识和大局意识。不辱使命,不负重托,努力创造新业绩,当好侨务工作的排头兵。

  三是增强以人为本、为侨服务的意识。树立“侨胞利益无小事”的观念,怀着对侨胞的深厚感情,深入了解海外侨胞和归侨侨眷的所想、所需、所急,做到知侨、亲侨、为侨,做好依法护侨工作,提高为侨服务水平。

  四是增强大侨务意识。树立几千万海外侨胞是全国各地共同享有的宝贵资源的“大侨务”观念,眼光更远,思路更宽,胸怀更广阔,充分利用全国侨务资源为广东发展服务。

  五是增强可持续发展意识。积极开展海外华文教育,弘扬中华文化,组织华裔回乡寻根等,通过各种形式增强我们的亲和力、凝聚力,增强海外侨胞对祖国和中华文化的认同感,做到代代相传,实现侨力资源的可持续发展。

  六是增强创新意识。要善于向标兵和对手学习,弘扬与时俱进、敢为人先的精神,认真研究侨务工作面临的新情况、新问题,对新形势下侨务工作提出新的工作思路,确立新的工作重点,探索符合华侨华人要求、适应时代发展变化的新方法和新手段,不断开创广东侨务工作的新局面。

  七是增强人才意识。要进一步树立“人才是第一生产力”的观念,大力实施人才强省战略,要注重加强培训,建立和完善用人留人的激励机制,不断提高侨务工作人员的素质,努力造就一支业务精、服务好、作风硬的侨务干部队伍。

  八是增强团结协作意识。必须建立健全侨务工作的协调机制。侨务部门要增强主动性,积极开展工作,主动加强与外经贸、台办、外事、文化、教育、科技等部门的沟通联系,联手开展工作,进一步发挥“以侨引资、以侨引才、以侨促贸、以侨促统、以侨传情”的独特作用,形成做好侨务工作的强大合力。

  汤炳权特别指出,广东省侨办、省侨联联合举办培训班,合作精神可嘉,效果可喜。他希望各级侨办、侨联更多地联合开展活动,尤其是举办重大活动,共同推动全省的侨务工作迈上新台阶。

  (云南省、广东省侨办供)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持