侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

加强党风廉政建设 旗帜鲜明地反对腐败

2007年No.6 特别报道 作者:林文肯

  一、坚持伟大理想,明确政治方向

  党的十七大报告要求广大党员干部“做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者”。党章规定“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人一切,为共产主义奋斗终身”。共产主义理想是共产党员终身为之追求和奋斗的理想。共产主义理想是决定我们坚持正确政治方向的根本问题。这个理想是灯塔,是照耀着我们前进的政治方向;这个理想是旗帜,是鼓舞我们前进的力量源泉;这个理想是号角,它以激越的号声催促我们冲锋陷阵、勇往直前。共产主义理想就是我们共产党员的灵魂,是共产党员的政治生命。有理想有抱负的共产党员是不可能腐败的,也不会腐败的,因为坚定的共产主义理想,与腐败是格格不入的。真正的共产党员不会向腐败屈服,相反地,为了捍卫党,捍卫社会主义事业,捍卫人民的利益,坚定不移地把反腐败斗争进行到底。

  我们要认真地学习贯彻十七大报告和党章,胸怀共产主义远大目标,努力推动中国特色社会主义伟大实践。共产主义理想是远大的、长期的、极其艰巨的事业,因而她是人类历史上空前光荣伟大的事业。在世界上,共产主义思想和运动是此起彼伏地发展着。当然,从中国特色社会主义到达共产主义,要经过几十代人的长期坚持不懈地努力,经过无数的艰难和曲折,不断地向目标靠近,共产主义因素不断增长着,最终达到胜利的彼岸。十七大明确了中国特色社会主义与共产主义的关系,我们要坚持党的基本理论、基本纲领、基本路线和基本经验,高举中国特色社会主义伟大旗帜,走中国特色社会主义道路,一步一步地向着共产主义远大目标迈进。

  我们必须坚定共产主义理想,警惕和反对资本主义腐蚀。在我国改革开放的时期,我们国家社会主义现代化建设事业迅速发展,社会面貌发生了历史性的巨大变化,增强了社会主义的吸引力和凝聚力。但是,改革开放也不可避免带来一些负面的东西,特别是资本主义腐朽思想、价值观念、生活方式。资本主义政治制度还影响着我们的人民,影响着我们干部队伍中的一些人。有些人对共产主义的前途感到很茫然,有的说共产主义是空的,金钱是实的,要抛弃空的,捞取实的。有一些领导干部也抛弃了共产主义的理想信念,结果他们走上了腐败的道路。坚定共产主义理想信念,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能有效地惩治和防止腐败。

  二、坚持追求真理,掌握革命理论

  党章规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想作为自己的行动指南。”学习马克思主义理论,重要的是掌握其精神实质。对马克思主义的基本理论、基本观点,要分析,研究它们提出的历史背景是什么?具体条件是什么和针对的问题是什么?内涵和实质是什么?我们今天应用它的时候,应该具备哪些具体条件?我们不能乱搬硬套,这样才能弄懂马克思主义的基本理论、基本观点的精神实质,才能掌握这个马克思主义理论体系。

  要坚持学以致用,用马克思主义理论指导工作实践。这就要求我们要以我国现代化建设和改革开放的实际问题,我们正在做的事情为中心,着眼于现实问题的理论思考,着眼于现实实践和新的发展来进行研究。我们要贯彻落实科学发展观,深刻理解科学发展观非常丰富的内容和精神实质,掌握其立场、观点和方法,结合实际,指导和解决我们工作中的各种问题,以使工作水平产生质的飞跃。我们学习马克思主义理论,要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探索精神,一定要下真工夫,坚持不懈地学习,努力用这个理论改造客观世界,同时改造自己主观世界,改造自己的非无产阶级思想,纠正和克服资本主义思想腐朽的影响。

  三、坚持崇高宗旨,忠实服务人民

  我们党是完全为人民服务的党,是彻底为着解放人民的党。中国共产党一贯热爱人民,憎恨腐败,惩治腐败。毛主席特别强调我们全体党员要树立全心全意为人民服务的宗旨,并告诫全党,要把鲁迅先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的话作为座右铭。在民主革命时期,许多革命者为了救国救民,打倒反动的腐败的政权,在生死抉择的关头,毫不犹豫地把人民的利益看得高于一切,重于一切,赴汤蹈火,前赴后继,慷慨赴死。我们党执政之后,坚持立党为公,执政为民,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。在社会主义事业的奋斗中,涌现过成千成万清正廉洁、公而忘私、服务人民的优秀党员干部,他们得到广大人民的尊敬和爱戴。但也有一些背离人民、损害人民利益的人,受到党和人民的严厉谴责,一些以权谋私、贪赃枉法、贪污受贿的腐败分子,被党和国家绳之以纪、绳之以法。我们要用阶级观点来分析这方面的社会现象。我们一定要立场坚定,爱憎分明,热爱人民、服务人民,鞭笞腐恶,惩治腐败,一辈子为人民做好事,而不做坏事。

  我们一定要按照党章的要求,牢记党的宗旨,忠实地为人民服务。一是要坚持党和人民的利益要高于一切,个人要服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,做出贡献。二是密切联系群众,真诚地把自己当作普通劳动者,不能有任何官气和特殊化,真正与群众打成一片,遇事同群众商量,反映群众的利益和要求,维护群众的正当利益。三是弘扬社会主义新风尚,身体力行社会主义荣辱观和共产主义道德,为保护国家和人民的利益,在困难和危险的时候挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。四是要模范遵守国家的法律法规,依法办事。要坚持人民至上,人民意志至上,坚决依照反映人民意志的法律行使权力,决不能把自己凌驾于法律之上谋取特权。五是要开展批评和自我批评,坚持真理,修正错误,为了人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,坚决改正虚报浮夸、伪造政绩、沽名钓誉、官僚主义、形式主义等方面的错误。

  四、坚持艰苦奋斗,反对骄奢淫逸

  我们应当从关系我们事业的成败、党和国家的兴亡的高度,来认识坚持和发扬艰苦奋斗精神的重要性。艰苦奋斗是我们的传家宝,是我们事业胜利的保证,也是我们抵御腐败的法宝。中国特色社会主义同样要靠人民用自己的双手来建设,社会主义制度为我们开辟了到达理想境界的道路,但理想境界的实现要靠我们一代又一代人的艰苦奋斗。社会主义大厦要用广大干部和群众的辛勤汗水来建造。如果把艰苦奋斗精神丢弃了,让个人主义、享乐主义恶性膨胀,让铺张浪费、挥霍奢华之风到处漫延,就会危及中国特色社会主义大业,就会危及党和国家的生死存亡。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,这是一条历史规律和社会真理。对于我们党员领导干部来说,坚持艰苦奋斗,反对骄奢淫逸,是励志图强的雄心,是忧国忧民的觉悟,也是立身做人的明镜,是引导民众的表率。我们必须身体力行,用艰苦奋斗的实际行动为党和人民事业多作贡献,用艰苦奋斗精神和行动来抵御和战胜骄奢淫逸的腐败之风的侵蚀。

  我们要把艰苦奋斗作为骄奢淫逸的消毒剂,预防腐败的防腐剂。我们干部是人民的勤务员,大多数能够严格要求自己,以身作则,身先士卒,坚定立场,坚持艰苦奋斗,经得住金钱、美色、权力的考验。但也有一些干部丢掉艰苦奋斗精神,因贪图享乐,进而骄奢淫逸,终成“糖衣炮弹”的俘虏和享乐主义的牺牲品。面对今天各种资本主义腐朽因素的腐蚀,我们党员干部一定要振奋精神,提高警惕,学习先进,坚持艰苦奋斗、勤俭节约,甘于清贫、乐于奉献,反对拜金主义、享乐主义,反对好逸恶劳、挥霍浪费。要坚持高尚情操、健康情趣,反对灯红酒绿、骄奢淫逸,耐得住寂寞,挡得住诱惑,拒绝腐败。要防止骄奢夺去人的前进和向上,防止淫逸泯灭人的灵魂和志向。我们要投身到时代的激流中去,用艰苦奋斗的精神开创中国特色社会主义伟大事业,为亿万人民创造幸福,至此,我们的幸福将是无限高尚的。

  五、坚持廉洁自律,终生洁身自好

  我们的党员领导干部应当廉洁自律,终生保持洁身自好,才能称得上是党的领导干部。如果做不到这一点,那就不够格了,而且是危险的,甚至陷入腐败的泥潭。一个领导干部要有威信,然而威信从哪里来呢?首先要廉洁奉公,没有廉洁奉公,你即使有再大的本事,干部会瞧不起你,群众也不会拥护你。廉洁奉公是领导干部威信的基础。我们领导干部要奉行“公生明,廉生威”,才能在干部队伍中有威望,在群众当中有威信,才有可能做到一呼百应,推动工作。

  廉洁自律是领导干部从政的基本道德要求。为了党的事业的成功,必须把干部廉洁提到非常重要的位置,作为考核领导干部的基本政治导向。干部廉洁与否关系到人民赋予领导干部的权力是用来为人民谋福利还是用来谋取私利,这关系到党和国家政权的性质。那么怎样做到廉洁自律呢?我们要提高认识,自觉接受党的先进性教育,加强党性锻炼,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,正确对待权力、地位和利益,身体力行社会主义荣辱观,以贪为耻,以廉为荣,增强拒腐防变的能力。

  一要严格自律,清正廉洁。坚持廉洁奉公、勤政为民、秉公办事,反对以权谋私、权钱交易、贪污受贿。为此,要“吾日三省吾身”,经常自我检讨,检查自己有无贪财、贪色、贪权的思想动机和行为,有则坚决改之,无则加倍预防。特别是要积极参加反腐败斗争,在斗争中清洗自己身上不可避免沾染上的污泥浊水,把自己锤炼得品行端正。

  二要严守党纪国法,抵制腐败。党章规定:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋取任何私利和特权。”作为领导干部必须增强党纪法纪观念,做遵守党纪国法的模范,把党的纪律作为拒绝腐败的护身法宝,要严格执行领导干部廉洁自律的制度、述职述廉制度、报告个人有关事项制度,诫免谈话制度、函询制度等,要自觉接受反腐教育、提醒和告诫,充分理解和重视组织的关心和爱护,避免自己陷入腐败的泥坑。同时,要坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,落实好党风廉政责任制。

  三要坚持党性原则,正确处理公私问题。公与私的问题,作为一个领导干部,在行使权力时,都面临着如何处理好公私关系的问题。这里要学习毛主席处理亲情的三个原则,就是“恋亲不为亲徇私,恋旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”。我们党员领导干部不论职务高低,在行使权力过程中,要以党和人民的利益高于一切为原则,决不能谋取任何特权,对待亲友问题上,必须做到公私分明,党纪国法和私人感情要分清,权力运用和个人家庭利益要分清,行使职务与私人行为要分清。

  我想起两本书,一本是苏联奥斯托洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》,一本是中国吴运铎写的《把一切献给党》,书中的内容是他们为共产主义事业而奋斗的行动和内心世界的真实写照,鼓舞着千百万中国人民。奥斯托洛夫斯基有句名言:“人的一生应该这样度过:当他回忆往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临终的时候,他就能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业———为人类的解放而斗争。”让我们以这句话共勉吧!

  (作者系国侨办党组成员、中纪委驻国侨办纪检组组长)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持