侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

胡锦涛主席参观横滨山手中华学校

2008年No.3 特别报道 作者:关延

  5月9日,百年侨校横滨山手中华学校的校园里,充满欢声笑语。孩子们身着整齐的校服,手持中日两国的小国旗站在校门两旁。校门口那面巨大的五星红旗今天格外鲜艳,操场两边“拳拳侨子心,浓浓报国情”、“学好中文,弘扬中华文化”的红色横幅更是抢眼。

  14时50分,胡锦涛主席和夫人刘永清在全体师生热烈欢迎声中抵达山手中华学校,小学三年级学生郑阳和小学四年级学生张友树代表全体师生向胡锦涛主席夫妇献上盛开的鲜花。胡锦涛主席非常高兴地接过鲜花并亲切地俯下身拥抱小同学。

  山手中华学校潘民生校长致欢迎词后,胡锦涛主席对全校近500名师生发表讲话。他指出,山手中华学校具有百余年历史,从这里走出了很多杰出人才,可谓桃李满天下。世界各地有几千万华侨华人,他们为增进中国人民同所在国人民的友谊、促进中国现代化建设发挥了重要作用。日本有60多万华侨华人,他们在艰苦创业的同时,积极支持家乡建设,为促进中日交流合作作出了积极贡献。祖国和人民时刻挂念着海外广大侨胞,十分感谢广大侨胞对祖国发展作出的贡献。

  胡锦涛主席表示,山手中华学校很多师生生在日本、长在日本,但对祖国有着深厚的感情。改革开放以来,经过全国各族人民顽强奋斗,中国取得了举世瞩目的发展成就,中国正在现代化的道路上快速发展,中国的明天一定会更加美好。

  胡锦涛主席告诉同学们,山手中华学校创始人之一梁启超曾写下著名的《少年中国说》,提出少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,激励少年励志图强、报效国家。他希望大家珍惜青春、刻苦学习,将来为促进中日友好事业贡献力量。

  随后,胡锦涛主席会见了横滨当地侨领并在国务院侨办主任李海峰的陪同下走进教学楼。

  走进三楼一间教室,胡锦涛主席旁听了三年级的一堂中文课。黑板上书写着用“以前”、“以后”造句的示范和《静夜思》的诗句。女教师张延华让全体同学一起朗诵《静夜思》。随后,孩子们又为胡爷爷背诵了孟浩然的《春晓》。听完这些在海外成长的孩子们用稚嫩童音朗诵“床前明月光”、“春眠不觉晓”这些中国历史上千年传诵的佳句,胡锦涛主席颔首微笑,问道:“同学们能不能回答《静夜思》是谁写的?诗人是哪个朝代的?”

  很快就有孩子说出了答案。

  “李白的诗表达了什么样的心情?”

  坐在后排的小姑娘郑阳举起了手,回答道:“是思念故乡的心情。”

  “她回答得对不对?对,我们为她鼓掌。”听到胡爷爷的话,孩子们拍起了小手。受到胡爷爷表扬的郑阳更是甜甜地笑了起来。

  争相回答胡爷爷的提问后,孩子们也提出了自己的问题:

  “福娃里我最喜欢欢欢和晶晶,胡爷爷您呢?”这个充满童心的问题引来全体来宾的欢快笑声。

  “5个福娃我都喜欢。”胡爷爷的回答让孩子们也笑了起来。

  最后,胡爷爷谆谆教诲孩子们:“要好好学习,培养良好的品格和健康的体魄。这样长大无论做什么都会成功!”

 [1] [2] [下一页]



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持