侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

温总理访伦敦唐人街给华侨华人拜年

2009年No.2 特别报道 作者:林 旭

  1月31日下午,温家宝总理抵达伦敦后顾不上进入下榻酒店便从机场直接前往唐人街,向华侨华人拜年。这是温总理结束对欧洲三国和欧盟总部的正式访问,并出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会后抵达伦敦对英国进行正式访问的第一场活动,也是新中国成立以来中国总理首次在春节期间到海外唐人街给华侨华人拜年。

  31日(大年初六)恰逢周末,唐人街到处张灯结彩,龙狮起舞给沿街的华人商号采青拜年,人流熙来攘往,一派浓浓的春节气氛。唐人街正中央的牌楼周围还聚集着上千的华侨华人和留学生,他们期待着温总理的来访。下午1时45分,温总理乘坐的黑色轿车驶到唐人街,早已等候在那里的华侨华人激动得热烈鼓掌,大红的狮子也随锣鼓起舞,欢迎总理到唐人街拜年。总理一走下车就频频与等候在两旁的华侨华人握手致意,说“我给大家拜年来了!”总理的祝福像一股股暖流在人群中激荡,欢迎的人群里不断传来:“总理好!”“总理,给您拜年!”热情的华侨华人争相过来与总理握手,温总理尽可能地握住每一双伸过来的手。一位年轻新华侨向总理递过来“国富民强”的春联,另一位老华侨则高举自己打印的标语“温总理,我们爱你”。温总理还亲热地抱起手举中国小国旗的小姑娘,一时间掌声雷动,呈现出国家领导人与侨胞鱼水情深的动人场景和热烈的气氛。

  总理面对激动、热情的侨胞高声地说:“同胞们,我给大家带来祖国人民对同胞们的亲切问候和美好祝愿,给大家带来了信心—对生活的信心,应对当前金融危机、克服困难的信心。我们已经果断采取了应对金融危机的一揽子计划,这些计划的实施能使我们国家克服困难、保持经济平稳较快发展,并且通过经济发展改善民生。我希望全体华侨华人要对祖国的发展有信心,所有的企业家要对投资有信心,每个人要对生活有信心,我们中国人要和世界人民一道,对未来充满信心!” 话音刚落,人群中有人高声呼应:“总理,我们对你有信心!”。总理接着说:“我们要对未来充满希望,让我们共同努力,开创祖国美好的未来。今年是牛年,牛年象征着辛劳、奉献、富足和希望,我祝大家牛年大吉。”

  总理在唐人街的拜年活动持续了20多分钟。道别时,总理久久站立在打开的车门前,不停地向侨胞们挥手。这时,有人情不自禁地唱起《歌唱祖国》,随之全场齐声合唱,大家依依不舍地目送总理车队离开……。活动结束后,许多侨胞久久不愿离去,他们相互倾诉与总理握手交流的感受,有的甚至流下了激动的泪水。英国四川同乡会会长周克明说:总理处理国际事务,应对全球性各种风险的能力与从容,体现了一个大国高水平政治家的风范;总理的谈话或演讲内容不空洞,很有说服力。全英华侨华人中国统一促进会会长单声说:总理非常谦虚地说,旅英华侨对他的热情就是大家对祖国的爱。总理对广大海外华侨充满了感情,让我们感到很暖心。他给我们带来了榜样的力量。伦敦华埠商会主席邓柱廷则觉得“从来没有这么幸福过”。

  2月1日中午,温总理来到使馆与使馆工作人员、华侨华人和留学生代表过年,并与大家合影留念。当总理谈到前一天在唐人街的经历时颇为动容。他说:“昨天到英国,我是第一次到唐人街。受到那么隆重的欢迎,真是一生难忘。像昨天这样的场面我觉得不虚此行。这表达了华侨华人对祖国的热爱,不是对我个人,而是对祖国的热爱。”

  他联想起诗人艾青的一句诗,大意是:在土地深处看不见的地方,树的须根都是连在一起的。“我们也是这样,我们是祖国这棵参天大树的须根和叶子,也是互相连在一起。每逢佳节倍思亲,我知道大家在年节时有切切思乡之情。见到大家非常高兴。”

  他说,目前世界经济还弥漫着一种不景气的空气。在这种情况下,不仅领导人要保持冷静沉着,我们每一个中国人,无论在国内还是在海外,也要保持冷静沉着,这就是中国人的韧性和耐性,坚忍不拔、不屈不挠,我们就是靠的这种精神使我们民族走过了上下五千年。困难是短暂的,“中国一定能够发展,一定能够发展得更好,这一点不可动摇”。

  温总理激励大家在困难面前要有饱满的精神状态,他说:“信心比黄金和货币都重要。信心是力量的源泉,有了信心我们就有了勇气,也有了克服困难的力量。领导人要对国家有信心,企业家要对投资有信心,群众要对生活有信心。不论多大的困难,记住两句话—‘安危不贰其志,险易不革其心’。希望大家在各自的工作岗位上想着祖国,不仅勇于面对困难,而且憧憬美好未来,努力奋斗。”温总理与大家合影和交谈后,按传统习俗与大家围在一起包饺子,聊家常,使侨胞们感受到总理的亲民与和蔼。

  参加会见合影的英国华人参政计划主席李贞驹律师说:“温总理在汶川地震时不顾个人安危,第一时间赶赴灾区视察,以老百姓的生命安全为重,给我留下了深深的印象,今天我近距离见到温总理,现场聆听了他的讲话,我更感受到总理是诚心待民,用心做事,殚精竭虑的好总理。我们海外华侨华人对中国战胜种种困难,实现民族复兴就更有信心了”。英国华侨华人社团联合总会会长李文兴说:“在这经济低迷的时刻,温总理给了我们鼓励和信心。温总理对如何应对当前危机心中有数,我对他很有信心”。全英华侨华人中国统一促进会副会长何作军说,温总理的访问得到了英国各界的广泛关注和高度重视,这无形中给了我们海外华人很大的脸面,使我们在这里更加扬眉吐气。(作者系我驻英国使馆参赞)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持