侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

历史永远铭记海外侨胞的善行义举

2011年NO.3 特别报道 作者:乔川

  “海外侨胞聚焦灾后重建美好新四川”大会于5月10日在四川举行,国务院侨办主任李海峰在此间表示,人民不会忘记海外侨胞慷慨解囊,与灾区人民携手共克时艰,全力支援灾区重建,帮助受灾同胞重拾梦想;历史永远铭记海外侨胞支援抗震救灾和灾后重建的善行义举。

  李海峰主任在致辞中指出,三年前的“5•12”汶川大地震,给当地人民造成了巨大的伤害,到处废墟一片。在中央政府的坚强领导下,在海内外中华儿女的大力支持下,抗震救灾取得重大胜利,灾区恢复重建工作三年任务基本完成。在这场与大自然灾害搏击的伟大斗争中,广大海外侨胞踊跃奉献爱心,第一时间为灾区捐款捐物,以各种方式帮助灾区恢复生产重建。这充分展示了海外侨胞血浓于水的骨肉亲情和扶危济困的慈善精神。

  李海峰主任说,一部灾区人民抗击重大自然灾害的伟大历程,也是海内外中华儿女患难与共、和衷共济、共克时艰,展现血浓于水的骨肉亲情和中华民族强大凝聚力的伟大历程。

  —人民不会忘记海外侨胞慷慨解囊,与灾区人民携手共克时艰。李海峰主任说,从汶川特大地震发生的那一刻起,海外侨胞发出支援灾区、赈济同胞的最强音,展开了声势浩大的爱心大行动,积极参与“侨爱工程—抗震救灾温暖行动”。

  时至今日,许多感人画面依然历历在目:有的侨胞顶风冒雨,奔波在异国他乡的街头巷尾募集捐款;有的侨胞组织大型赈灾义演义卖活动;有的侨胞不远万里来到四川,不顾安危开展医疗救助等志愿服务;有的侨胞将当地的所有帐篷采购一空送往灾区。饱含海外侨胞真挚情感的物资、捐款,从四面八方源源而来,汇聚成爱的海洋。

  据不完全统计,广大海外侨胞通过各种渠道向灾区捐款共约50亿元人民币,这是新中国成立以来,海外侨胞捐赠数额最大,参与人数最多,捐赠范围最广的赈灾行动。它生动诠释了中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德和血浓于水、患难与共的骨肉亲情!

  —人民不会忘记海外侨胞全力支援灾区重建,帮助受灾同胞重拾梦想。李海峰主任指出,灾后,国务院侨办按照国家重建规划,选择与灾区民生息息相关的学校和乡镇卫生院作为海外侨胞援建重点,及时启动了“侨爱工程—灾后重建双百项目计划”。

  广大侨胞踊跃捐资援建,许多侨胞远涉重洋,亲赴灾区考察捐赠项目选址,为建设灾后更加美好的新家园尽心尽力,用爱心向灾区人民传递希望。国务院侨办组织侨资企业家,两次到灾区考察灾后重建,对接重建项目,助推产业发展。

  截至目前,海外侨胞通过侨务部门在四川地震灾区捐建的数百所侨爱学校和侨爱卫生院,均已建成并投入使用;海外侨胞捐建的“侨爱家园”、“侨心居”,解决了数千户受灾农户的住房问题。一所所侨爱学校、一座座侨爱卫生院、一栋栋侨爱新居,将永远铭记着海外侨胞的大爱与奉献!

  —历史永远铭记海外侨胞支援抗震救灾和灾后重建的善行义举。李海峰主任表示,修史编志是中华民族的优良传统,是鉴往知来的重要方式。2008年,国家启动了《汶川特大地震抗震救灾志》的编纂工作,国务院侨办作为参编单位之一,把海外侨胞支持抗震救灾的善举作了忠实记录。

  同时,为了让后人铭记这段难忘的历史,国务院侨办组织力量历时两年编纂完成《国务院侨务办公室汶川特大地震抗震救灾志》,全面记录了海外侨胞踊跃支持抗震救灾和灾后重建的史实,客观反映了全国侨务部门在抗震救灾中卓有成效的工作,把海外侨胞与灾区同胞心手相牵的大爱深情载入史册,流芳百世。

  李海峰主任表示,新一轮西部大开发吹响了西部地区全面开发开放的前进号角,渡过劫波的四川将更加美丽,生机无限。国务院侨务办公室与四川省人民政府共同签署了支持四川建设中国西部经济发展高地战略合作协议。国务院侨办将继续弘扬伟大的抗震救灾精神,汇聚海内外中华儿女的力量,积极引导和支持海外侨胞到四川投资创业。-



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持