侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

李克强总理访泰期间出席侨界活动参观华校并发表重要讲话

2013年NO.5 特别报道 作者:中新

  泰国有近1000万华侨华人,是东南亚华人主要聚集地之一。10月12日中午,国务院总理李克强在曼谷泰国中华总商会出席泰华各界举行的欢迎宴会并讲话。

  鼓声铿锵、乐曲欢快。李克强抵达时,当地华人舞起富有浓郁中华传统的狮子舞,泰华各界负责人热情迎接,李克强与他们亲切握手并合影留念。

  当李克强步入大厅,在场华侨华人代表纷纷起立鼓掌,会场响起熟悉而动人的乐曲《歌唱祖国》。

  宴会开始时,全体起立,奏中华人民共和国国歌和泰王国国歌。泰国中华总商会负责人作了热情洋溢的致辞,代表泰华各界热烈欢迎李克强,赞扬此访谱写了泰中友谊新的华章,表示中国的发展让华侨华人骄傲和自豪。

  在热烈的掌声中,李克强发表讲话。他首先代表中国政府对在泰华侨华人表示诚挚问候和良好祝愿。他说,一踏上泰国土地,就感受到扑面而来的中泰友谊热情,体会到浓浓的乡音乡情。今天我们是亲人相见,亲戚走动,感到格外的高兴和温暖。

  李克强说,多年来,广大华侨华人传承中华文化传统,勤劳刻苦、团结互助、敢拼会赢,和当地人民和谐相处,打拼出今天辉煌的事业,是泰国经济重要的组成部分,有的人成为各自领域的“大王”,希望你们的事业蒸蒸日上,成为“王中王”,这既有利于泰国发展,也有利于中泰互利双赢。

  李克强指出,中泰友谊“亲上加亲”,中泰合作前景广阔。我此访期间,两国政府达成一系列合作协议,这会进一步夯实中泰友谊的基础,也会为两国企业带来更大合作空间,给广大华商带来更多商机。

  李克强深情地说,泰国是大家现在的家园,中国是大家永远的根脉。希望大家既爱现在的家园,也爱祖先生活的土地,为中泰友好合作添砖加瓦、加油助力。

  总理的讲话引起现场华侨华人强烈共鸣,会场不时响起热烈的掌声。华侨华人自编自演了《中泰手足情》、《祖国万岁》、《只有山歌敬亲人》等节目。泰华各界社团代表共1300多人出席。

  10月13日上午,李克强总理参观了具有110多年历史的清迈崇华新生华立学校。

  李克强抵达时,身着泰国传统服装纱笼的学生们夹道欢迎,两名三年级小学生为总理献上鲜花编织的手环。操场上,学生们舞起“中国龙”、“中国狮”,上百名学生排开阵势表演自编自导的功夫扇。

  在学校负责人陪同下,李克强参观了校园。校长介绍,学校用中泰两种语言教学,是泰北地区第一家汉语水平考试考点,并正计划筹建中文职高院校,建校以来为泰国培养了大量杰出人才,清迈很多侨领和各界精英都是崇华新生的校友。李克强对学校的成就表示祝贺,感谢他们坚持不懈传播中国文化,为增进中泰友谊作出贡献。

  李克强来到三年级教室,一位学生向李克强展示了他用硬笔描红的中文“我是泰国人,我爱中国”。随后,学生们背诵了唐诗《春晓》,并绘声绘色地表演了诗朗诵《咏鹅》。李克强愉快地和学生一起诵读。他赞扬孩子们中文说得好,并给在场的每个孩子赠送了大熊猫玩具,鼓励他们努力学好中国文化,掌握更多本领。

  旁边的教室里,高年级学生正在上中国古文讨论课。看到黑板写着“三人行,必有我师焉”,李克强兴致勃勃地同学生们讨论起这句话的出处和解释。一位学生说,我们是泰国人,但祖先来自中国。您来学校访问,就像远方亲戚来了,我们感到激动高兴。我今年高考,希望能到北京上大学,更好地学习中国文化。李克强祝福她梦想成真。另一位学生说,自己最大的理想是当中文老师,希望这里有一所高等中文院校。李克强表示,你这个想法很好也很大,我们可以一起努力。李克强深情地对同学们说,一年树谷,十年树木,百年树人。人才成长起来,需要一代代老师的长期教育,这样人类文明才能传承。希望大家学有所成,将来回报社会,成为中泰友谊的使者。

  李克强还和来自国内的汉语教学志愿者交流,关切询问他们的生活、工作情况。李克强说,大家从事教师的崇高职业,远离家乡到异国传播中华文化,滋润熏陶孩子们的心灵,培育中泰“亲上加亲”,这又是一项崇高的事业,我对你们的两个“崇高”致以崇高的敬意。祖国关心着你们,希望大家保重身体,更好服务中泰友好交流,让中泰友谊深深扎根在两国人民心中。

  临别时,李克强向学校赠送了中文书籍和学习用品,并同学校慈善基金会及校董代表、清迈侨领和汉语教师代表合影留念。■



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持