侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

深入学习黄大年同志先进事迹 当好归侨知识分子的贴心人

2017年NO.5 特别报道 作者:侨坛

  习近平总书记对黄大年先进事迹所作的重要指示,高度评价了黄大年同志爱国奉献的一生,充分体现了党中央对广大归侨知识分子的肯定和关爱,饱含了对包括全体侨务工作者在内的广大党员干部的殷切期望。深入学习贯彻总书记重要指示,积极宣传黄大年先进事迹,大力弘扬黄大年爱国报国精神,对于最大限度地把广大海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,具有重要意义。

  汲取黄大年先进事迹所蕴含的宝贵精神财富。作为一名共产党员,黄大年理想崇高,信念坚定,矢志奋斗;作为一名归侨知识分子,黄大年以身许国,热血报国,无怨无悔;作为一名教育工作者,黄大年教书育人,甘为人梯,无私奉献;作为一名科研专家,黄大年攻坚克难,大胆创新,敢为人先,其先进事迹充分体现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。学习贯彻习近平总书记重要指示,开展向黄大年学习活动,就是要全面学习黄大年先进事迹所体现的时代精神,将黄大年先进事迹所蕴含的宝贵精神财富转化为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

  宣传以黄大年为代表的归侨知识分子爱国报国典型。广大归侨知识分子秉承爱国报国优良传统,热爱祖国、以身许国、矢志报国,为我国的改革和发展作出了重大贡献。新中国成立之初,以李四光、钱学森为代表的2000多位归侨知识分子毅然放弃国外优裕的生活回到祖国,满怀炽热的爱国之心,创造了许多科学奇迹,载入了共和国的史册。这种根植于中华优秀传统文化沃土的爱国报国精神,代代相传,生生不息,激励着一批又一批海外学子回国建功立业。学习贯彻总书记重要指示,开展向黄大年学习活动,就是要通过多种方式着力挖掘和宣传一批心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的归侨知识分子模范典型,在归侨知识分子中营造学习先进、争做贡献的良好氛围,展示新时期归侨知识分子爱国报国的良好精神风貌。

  鼓励归侨知识分子在本职岗位建功立业。实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,离不开包括归侨知识分子在内的广大知识分子的不懈努力和奋斗。改革开放后,特别是党的十八大以来,越来越多的海外学子学成回国,他们胸怀祖国,放眼世界,勇攀科技高峰,为国家科技创新贡献着自己的智慧和力量。学习贯彻习近平总书记重要指示,开展向黄大年学习活动,就是要不断团结和凝聚更多的归侨知识分子,鼓励他们以黄大年为榜样,脚踏实地、刻苦钻研,不忘初心、继往开来,立足本职岗位,发奋图强、砥砺前行,为祖国和人民作出更大贡献。

  做好归侨知识分子联系服务工作。包括归侨知识分子在内的广大专家是党和国家的宝贵财富,历来有爱国奉献的光荣传统和家国情怀,有信念、有梦想,重道义、勇担当。对于广大侨务工作者来说,要把学习习近平总书记对黄大年先进事迹的重要指示和对侨务工作的重要指示结合起来,坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新,聚焦创新型国家建设和人才强国战略,以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家。广大侨务工作者要用心、用情、用力为广大归侨知识分子做好服务工作,了解他们的所思、所需、所急,在事业上、生活上给予他们支持和关怀,为他们搭建事业发展平台,为他们解决后顾之忧,为他们建言献策畅通渠道。通过不断努力,进一步凝聚侨心、汇聚侨力、发挥侨智,为归侨知识分子爱国报国精神的代代相传、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持