首页  > 特别报道   > 正文

关于加强党对统战工作的领导
2020年NO.3 特别报道 作者:习近平

  统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。大家要从思想上真正认识到,统战工作是各级党委必须做好的分内事、必须种好的责任田。一些地方党委一年到头也讨论不了一两次统战工作,甚至有的同志认为做统战工作出不了大成绩,不做统战工作出不了大问题。

  统一战线无小事,统战工作涉及的主要是同党外的关系,处理不好就可能影响大局。党中央在这方面要求是明确的。各级党委要把统战工作摆在重要位置,真正把统战工作纳入党委重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校、行政学院、干部学院、社会主义学院的重要教学内容。

  各级党政领导干部要带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。各级党委主要负责人要熟悉本地区民主党派组织负责人和有影响的党外知识分子、非公有制经济人士等,每年总要找一些人谈谈心,或到有些单位走访一下。对那些有影响、有个性的党外人士,各级党委主要负责人要主动做好工作。当年,我们党的老一辈革命家,不论是在地方工作还是在中央工作,都高度重视这项工作,亲自做党外人士工作,留下了很多佳话,值得我们认真学习。

  长期以来,“统一战线不统一”的问题比较突出,影响了统战工作成效。必须明确,民主党派工作、党外知识分子工作、非公有制经济人士工作,民族工作、宗教工作,港澳工作、对台工作、侨务工作,都是统战工作的重要组成部分。要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。各有关部门和人民团体要增强统战意识,搞好分工协作。

  统战部作为党委主管统战工作的职能部门,是党委统战工作的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构,担负着了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职能。在实际工作中,统战部要多给党委出主意,加强同其他部门和方面的联系沟通,更好发挥参谋、组织、协调、督促的作用。

  我们党对统战干部的要求历来是很高的。从事统战工作的同志必须牢记,党把统战工作这个重大任务交给大家,是对大家的信任,也是对大家的重托。

  统战干部要同各式各样的人打交道,有一个谁影响谁的问题,没有坚强的党性、坚定的立场是不能胜任的。越是做党外工作,越要心中有党,善于从政治上观察和处理问题,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在坚持什么、提倡什么、防止什么、反对什么上始终保持定力。

  统战工作是一门科学,没有很强的业务水平和工作能力是做不好的。统战干部要深入学习党的统一战线理论和方针政策,精通统一战线历史,做到心明眼亮,同时还要广泛学习各方面知识,掌握统战工作的个中门道,善于处理各种复杂敏感问题,努力成为行家里手。

  统战干部是代表我们党去团结联系党外人士的,统战干部的作风直接关系党在党外人士中的形象。要做到诚恳谦和、平等待人、廉洁奉公,对党外人士待之以诚、动之以情、晓之以理、助之以实,真正赢得党外人士尊重和认同,团结他们同我们党一起奋斗、一起开创新形势下统战工作新局面。

  (本文为习近平同志在2015年5月召开的中央统战工作会议上重要讲话的一部分)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有