侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

立足科学发展观 促进侨务资源的可持续发展

2005年No.6 心得体会 作者:张继勇 王琪

  侨务工作作为党和国家一项长期的战略性工作,要按照十六届五中全会的要求,坚决落实科学发展观,以人为本,促进侨务资源的全面协调可持续发展。这是事关侨务工作开创新局面和进一步发展的一个战略性问题,需要我们转变发展观念,坚持以侨为本、为侨服务,创新发展模式,提高侨务干部队伍素质和水平。

  一、坚持理念创新,是促进侨务资源可持续发展的不竭动力

  侨务资源要实现全面协调可持续发展,关键要坚持以人为本,不断创新理念,以先进的理念指导实践,才能保持侨务资源可持续发展的活力和不竭动力。

  要牢固树立侨务资源共享的“大侨务”理念。摒弃传统区域地籍观念,面向海外几千万华侨华人开展侨务工作,打破囿于内陆省份侨务资源薄弱的瓶颈和制约。在工作机制上,要建立涉侨、涉外、涉台和综合经济部门的“大侨务”的统筹协调机制,上下联动、左右互动,促进资源共享,形成工作合力。

  要坚持“以国外侨务工作为主导”的理念。侨务工作的主体对象在海外,优势蕴藏在海外侨胞之中,坚持以国外侨务工作为主导才能把蕴藏在侨胞中的优势发挥出来。满足于简单的迎来送往,不立足培育和壮大海外侨务资源,不发展国外侨务工作的手段和措施,侨务工作是不会有发展的。

  要坚持“围绕经济和社会发展中心开展侨务工作”的理念。侨务部门不应该回避经济建设的主战场,要敢于举办重大活动,搭建有影响力的大“平台”。为侨服务和为大局服务是侨务工作的两个基本点。侨务部门既要关心和支持海外侨胞和归侨侨眷事业的发展,也要善于围绕党和政府的中心工作出题目、做文章,围绕经济和社会发展的中心任务搭建独具侨务特色的工作平台、打造工作品牌,把侨务工作寓于有实效、有特色、有影响的对外经济、科技、文化交流活动之中,充分把蕴藏于海外侨胞中的资金、技术和人才优势转化成经济社会发展的推动力。

  理念创新为四川这个内陆省带来了巨大的侨务资源。我省侨务部门实施的“侨心工程”这些年来为省内贫困地区捐建侨心学校和侨心卫生院近300所,捐赠金额近1亿元人民币,在海内外影响广泛。参与“侨心工程”的捐赠人不断扩大,海外的基金会已有二十多家,他们绝大部分都不是川籍人士。吸引他们的不是地域,不是祖籍,而是在理念创新指导下的教育扶贫项目。我省刚刚举办的世界客属第二十届恳亲大会,吸引了世界各地的客属社团踊跃参会,来自国外和港澳台的社团领袖和代表近2000人,代表海外上千万客家人来四川恳亲联谊、交流合作,促使我省侨务工作对象和侨务资源成倍增加。

  二、以侨为本、为侨服务,是侨务资源可持续发展的根本

  侨务资源是以人为主体的资源,有感情,有能动性,有创造力。说到底,侨务工作是做人的工作,必须处处体现“以人为本”和“和谐社会”的思想。通过做人的工作,赋予并积累深厚的感情,侨务工作的对象华侨华人就发挥巨大的能动性和创造力,回馈祖(籍)国、回馈家乡。

  由于中华文化精神纽带的作用,华侨华人对祖(籍)国本身就怀有朴素的特殊感情。我们一定要尊重这份感情,爱护好这份感情,要带着感情做工作,思侨所思、急侨所急、想侨所想。要始终把为侨服务作为一切工作的出发点,以侨为本,亲侨、爱侨、扶侨,以凝聚侨心,发挥侨力。只有把握住这个根本,才能真正促进侨务资源长期、健康、可持续地发展。

  胡锦涛总书记在2005年全国侨务工作会议上强调,要把海内外中华儿女的力量凝聚起来,把他们的积极性培育好、保护好、发展好。这是对促进侨务资源全面协调可持续发展的具体要求。我们要坚持以侨为本,关心侨胞的生存与发展,加大为侨服务力度,提高为侨服务水平,培育好、保护好、发展好侨务资源。大力开展华文教育,传承中华文化;以联谊为基础,不断增进与侨胞的情谊;加强合作交流,促进共同发展;加强侨务法制建设,依法维护侨益;做好归侨侨眷工作,构建和谐社会。通过以上几个方面扎实的工作,凝聚侨心,发挥侨力,促进侨务资源的可持续发展。

  三、中华文化的发扬光大,是侨务资源可持续发展的基础

  中华文化与海外侨胞的生存、发展紧密相连,是侨务资源可持续发展的基础。如华文教育、中餐馆、中医诊所、中华武术馆、中国节日庆祝、中华文化研究与交流、华裔青少年夏令营、祭祖寻根、宗亲联谊等等,已经成为海外侨胞生活的组成部份。中华文化,渗透并贯穿于海外侨胞生活的各个层面,是支撑他们生存和发展的生生不息的生命线。

  促进侨务资源可持续发展,要把弘扬中华优秀文化作为最基础的工作下气力抓实抓好。这些年来,侨务部门大力加强海外华文教育,组织华裔青少年回国参加夏(冬)令营,积极帮助海外侨胞回国寻根问祖,开展宗亲联谊,组织文艺团组赴境外慰问演出,开展中医义诊、中餐培训等,取得了很好的效果。一方面传播、弘扬了中华文化,另一方面大大拓展了海外侨务资源,尤其是海外侨胞新生代资源,使他们对祖籍国的文化有了更深的了解和认同。

  随着中国经济的快速发展,我国政府愈来愈重视中华优秀文化的保护和发扬光大。地方政府通过文化的挖掘和整理,大力发展文化产业,做大做强文化产业。作为侨务部门要抓住这个大好时机,结合侨务工作,通过挖掘和传承中华文化,大力拓展海外侨务资源,促进其可持续发展。

  作为文化大省,四川有深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,如三国文化、道教文化、古蜀三星堆文化、藏羌文化、西部客家文化、将帅故里文化、红色之旅文化、川菜饮食文化、川酒文化等等。深厚的文化,酝酿着巨大的潜力,使四川的侨务工作并不因其有限的海外侨务资源而显得缺乏活力,相反随着每一种文化的深度发掘和光大,给四川带来了丰实的潜在的侨务资源。侨务部门要把这种潜在的资源变成现实的资源。

  在文化搭台拓展海外侨务资源方面,我省侨务部门体会深刻。2004年8月,我们通过深度挖掘将帅故里文化,在国侨办的支持下成功地邀请了世界各地百名知名华侨华人代表来川参加“海外华侨华人纪念邓小平百年诞辰活动”,取得很好的效果。来川的华侨华人代表许多是我们多年想请而未请来的知名侨领和有实力的企业家,大大地提升了我省的侨务资源的层次,他们中有许多人与我们建立了长期的友好的联系,有的随后来川投资。2005年10月12日至14日,四川通过深度挖掘、弘扬西部客家文化,成功地举办了“世界客属第二十届恳亲大会”,来自世界24个国家和地区的164个代表团,代表着300多个客属社团,共计3500余名嘉宾来川参加了这次盛会,其中世界各地绝大多数客属社团侨领和客属知名人士都莅川参会。四川省侨办和成都市侨办,通过筹办这次世界客属恳亲大会与海外各客属社团和侨领、知名人士建立了稳定、友好的联系,拓展、更新了四川的侨务资源,为侨务资源的可持续发展奠定了坚实的基础。

  四、以重大活动为抓手搭建合作交流平台,是促进侨务资源可持续发展的最佳途径

  一个地区的侨务资源分为现实的资源和潜在的资源。现实的资源是已知的本地区的华侨华人、资金、信息、技术和关系等资源要素,是有限的,具有一定的可控性。潜在的资源是尚未明朗,但有可能在某种状态下转为本地区生产力的可能资源,从某种意义上讲,潜在的侨务资源往往是非本地籍的,不可控的,但潜力是无限的。为促进侨务资源壮大、实现可持续发展,侨务部门要善于把无限的潜在资源变成可控的现实资源,转变为本地区所需的现实生产要素。这就需要侨务部门在坚持为侨服务和为经济建设服务有机统一的前提下,在互利双赢的原则下,找准侨务工作与本地区发展的“结合部”,以重大活动为抓手,搭建华侨华人同本地区合作交流的平台。通过举办大型活动,确定侨务工作的地位;通过举办大型活动,吸引华侨华人的关注和参与,促进侨务资源的发展;通过举办大型活动,在社会上产生轰动效应,争取全社会的支持。以重大活动为抓手搭建合作交流的平台,无疑可产生事半功倍之效,是促进侨务资源可持续发展的最佳途径。

  只要找准了侨务资源优势与当地经济、社会发展的“结合部”,侨务部门就要勇于、敢于、善于举办大型活动,以大型活动为平台,不失时机地壮大本地区的侨务资源,推进侨务工作上新台阶。2004年,四川省侨办在过去8年以来举办了四届“海外专家学者高新科技洽谈会”的基础上,在国侨办的支持下把这个活动提升为国务院侨办和四川省政府主办、成都市政府和四川省侨办、侨联承办的大型活动,在邀请海外专家学者数量、层次、引智引技、开展合作交流和项目洽谈等方面都取得了非常好的成效。2004年,我办还具体承办了由国务院侨办和四川省政府主办的“海外华侨华人纪念邓小平百年诞辰”活动,世界五大洲31个国家106名知名侨领、实业家来川隆重纪念小平百年诞辰,并通过捐建小平故居纪念园内的“华侨林”、小平母校广安中学图书馆和游泳池、侨心学校、侨心卫生院,以及两批澳大利亚眼科专家在小平故里广安开展白内障复明手术的“光明之行”、“侨心光明万里情”等活动,为广安捐资达1100万元人民币。“海外华侨华人纪念邓小平百年诞辰”活动,在海内外产生了很大的影响,我们与许多侨领建立了密切联系,提高了我省海外侨务资源的层次。2005年10月在四川成都成功举办的“世界客属第二十届恳亲大会”,是我省侨务部门联合筹办的一次跨越时间长、协调部门多的涉外涉侨涉台的特大型活动,这次盛会规模大、层次高、效果好、影响广,参会的3500多名代表中专程来川参会的海外代表就有近2000人,其中包括中国国民党第一副主席、世界客属总会会长吴伯雄,全国人大常委、金利来集团主席曾宪梓,全国政协常委、香港广东社团联合会主席余国春等客属知名人士和世界各地的客属社团侨领、企业家。会议期间举办了“世界华商峰会暨四川(成都)投资项目洽谈会”,促成正式合同项目近20个,合同金额45亿人民币。我省侨务部门通过筹备和组织这样大型的活动,丰富和拓展了海外侨务资源,促进了我省经济和社会发展。

  五、建设一支高素质的侨务干部队伍,是侨务资源可持续发展的保障

  胡锦涛总书记提出的侨务工作“三个大有作为”,既是对侨务部门的鞭策和鼓励,又是对侨务部门提出的更高要求。要凝聚侨心、发挥侨力,实现侨务资源的可持续发展,建设一支高素质的侨务干部队伍是必不可少的保障。

  在年初的全国侨务工作会议上,国务委员唐家璇对全体侨务干部提出了四点要求,国侨办主任陈玉杰阐述了侨务干部应具备的五种能力。作为地方侨务部门,我们要按照“四个要求”、“五种能力”,加强侨务干部队伍建设。要加强侨务领导班子建设,“举旗子、抓班子、带队伍、促发展”;要培养对侨的感情,增强对侨务工作的使命感和责任意识;要强化学习,提高理论思维和创新能力,把握工作中新趋势、新特点、新动向,不断总结创新工作思路;要善于联谊交友,增强合作意识,提高统筹协调的能力;要加强作风建设,培养和造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、情系侨胞、勤政廉政的侨务干部队伍。建设好这样一支高素质的侨务干部队伍,为侨务资源全面协调可持续发展提供最根本的保障。

  (作者分别系四川省侨办副主任、干部)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持