侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

四川省侨办邀请国际知名 汉学家考察四川藏区等

2013年NO.5 信息平台 

  由四川省侨办邀请,国务院侨办国外司、四川省侨办和四川省外宣办于8月1-8日共同举办了“国际知名汉学家藏区行”活动。此次活动共邀请了来自瑞典、美国、德国、法国和香港地区的12位汉学家和助手,其中包括瑞典皇家人文、历史及考古学院院士、斯德哥尔摩孔子学院院长罗多弼教授等,均是在国际上享有较高知名度的汉学专家。

  8月2-6日,汉学家们赴甘孜州和阿坝州进行实地参观考察。他们与藏汉干部和群众广泛接触,深入交流。专家们说,他们将把自己在藏区的所见所闻,把对藏区的和谐美好印象带到海外,带给亲人,带给朋友,介绍给各自所在国的政府、议会、主流社会和媒体。

  (四川省侨办)

  50余家海外华媒访桂

  向世界传播广西北部湾“好声音”

  近日,由广西区侨办、中国新闻社、钦州市政府、防城港市政府共同主办的2013“海外华文媒体聚焦广西”活动圆满结束。

  来自美国、日本、加拿大、澳大利亚、德国、意大利、新西兰、罗马尼亚、瑞典、阿根廷、荷兰、南非、巴拿马、泰国、菲律宾、马来西亚,以及中国香港和台湾地区的50多家海外华文媒体的高层代表,赴防城港市、钦州市参访,采访报道两地大型临海产业、特色经济园区、港口基础建设、自然生态环境和文化建设等方面情况。各参访华文媒体高层代表看好北部湾经济区的发展前景,表示回去后利用自己媒体平台充分报道北部湾经济社会发展情况和采访期间的所见所闻。

  “海外华文媒体聚焦广西”活动,自去年以来已成功举办了两届。活动旨在通过海外华文媒体的广泛报道,进一步加深广西同东盟和世界各国人民之间的了解和友谊,扩大广西在东盟和世界的影响力,促进广西对外文化交流与合作。

  (广西区侨办)

  第三届亚欧博览会“侨资企业西部行”

  走进新疆生产建设兵团

  由国务院侨办组织的“侨资企业西部行”活动在第三届亚欧博览会期间走进新疆生产建设兵团,来自江西、武汉等地侨商、侨资企业家近40人参加了相关活动。

  9月2日,新疆生产建设兵团侨办举办了“第三届亚欧博览会江西、武汉侨资企业兵团行座谈会”,兵团侨办副主任轩江波向侨商们详细介绍了兵团的基本情况和重点投资领域及相关政策。侨商代表一行在活动期间先后考察了六师、十师的投资环境及感兴趣的领域。

  活动期间,兵团侨办分别与江西省侨办、武汉市侨办签订了友好合作协议。

  (新疆生产建设兵团侨办)

  9·8“侨洽会”:漳州侨资拔头筹

  9月8日,福建省首届侨商投资项目对接洽谈会(简称“侨洽会”)在厦门举行,漳州市侨资拔得头筹,共汇总签约项目46个,总投资36.2亿美元,涉及工业、新能源、城建、商贸流通等多个产业。

  自3月份《福建省侨商投资项目对接工作总体方案》下发后,漳州市立即成立了侨商投资项目对接工作领导小组,并由市政府主要领导分任组长、副组长。以领导小组为工作轴心,建立侨商对接工作“周报制”、“会商制”、“督查制”,实行“一对一”对接服务,各县(市、区)也成立了相应的工作领导小组开展工作,积极抓好项目跟踪落实。在全市多部门的共同努力下,侨资项目对接工作进展顺利,通过举行“投资漳州”(上海)推介会、“海外侨商漳州行”等活动,邀请、接洽了新加坡第一家集团董事主席魏成辉、马来西亚IOI集团李深静、印尼金锋集团总裁林文光、新加坡三达集团兰伟光等知名侨商,进一步利用侨商资源招侨引侨,推动侨资在谈项目取得实质性进展。

  (漳州市外侨办)

  情牵潮汕水灾

  港澳同胞海外侨胞支持抗灾救灾

  受台风“尤特”影响,8月16-18日广东省汕头市、揭阳市等出现严重洪涝灾情。海外侨胞、港澳同胞在得知灾情后,纷纷向汕头市外事侨务局等侨务部门致电表示关切和慰问,并慷慨解囊,发动捐款捐物,支援家乡抗灾复产。

  截至8月21日,普宁市外事侨务局共收到港澳、海外乡亲捐款港币100多万元,汕头市外事侨务局共收到捐款港币1360万元、人民币400万元,以及药品和物品一批。其中,爱国实业家李嘉诚先生捐款港币1000万元;香港中国商会主席、经纬集团主席陈经纬先生捐出300万元;加拿大潮商会会长林少毅先生捐款50万元购买药品发往灾区,并募款100万元;香港区潮人联会、香港普宁同乡联谊会也向普宁灾区分别捐赠港币50万元。

  (广东省侨办)

  宁波市侨办设立海侨服务中心

  9月29日,由宁波市侨办设立的海侨服务中心正式进驻宁波市行政服务中心。这是宁波市侨办为海归、海外侨胞等回国创业提供服务的又一创新举措。

  海侨服务中心是宁波市侨办领导下的独立运营机构,中心主要职能是:为“千人计划”专家、重点创业团队、海外高层次人才、科技创新人才提供政策咨询、产业引导、辅助决策、项目申报、工商注册、企业投融资、知识产权运营等系列服务。

  服务中心窗口设在市行政服务中心一楼大厅,每天工作时间(双休日、节假日休息)为:09:00-17:00,服务热线:0574-87187509。服务中心开办以来,已接到多起电话和面谈咨询有关事宜。-

  (宁波市侨办综合处)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持