侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

云南省赴缅共庆元宵慰侨访演圆满成功等

2014年NO.2 信息平台 

  2月13-17日,由云南省海外交流协会组织的2014共庆元宵佳节慰侨访问团赴缅甸曼德勒和彬乌伦地区进行了3场慰侨访问演出。

  缅甸中部军区司令、曼德勒市市长、缅中友好协会会长等当地军队和政府高官、中国驻曼德勒总领馆馆员、当地华侨华人和民众6000多人次观看了演出。此次访演由曼德勒云南会馆承办,也是彬乌伦地区第一次有国内专业的文艺团组到访演出。

  (云南省侨办)

  海南省创新“全国社区侨务工作

  示范单位”授牌仪式

  2月21日,海南省“2013年度全国社区侨务工作示范单位”授牌仪式分别在海口市龙华区滨海新村社区居委会和澄迈华侨农场红岭社区举行。

  为了加强社区侨务工作阵地建设和品牌建设,海南省外侨办改变以往直接为示范单位授牌的形式,而是以授牌仪式为契机,组织海口、文昌、澄迈等9个重点侨乡、集中安置归难侨及开展社区侨务工作较好的市县负责人和社区干部共同参加授牌仪式,通过观摩学习、经验介绍、座谈交流等方式,进一步明确开展社区侨务工作的目标,为在全省创建明星社区和示范单位打下良好的基础。

  (海南省外侨办)

  四川省举行海外专业人士

  工作委员会政策宣讲会

  3月7日,四川省侨办在成都举办四川省海外专业人士工作委员会政策宣讲会,40名国家“千人计划”和四川省“百人计划”入选者,以及部分近年来在川工作和创业的华侨华人专业人士参加了会议。

  四川省公安厅出入境管理总队等相关负责人分别介绍国家在出入境、国籍、绿卡、签证等方面的规定和成都市引才引智的政策措施,与海外专业人士就在川工作、生活待遇、出入境等具体问题进行了互动交流。

  会后,与会海外专业人士考察了成都正大有限公司和成都鑫电电缆有限公司两家侨资企业。

  四川省海外专业人士工作委员会是四川省侨办主管、由来川创业的海外专业人士组成的民间涉侨社团。

  (四川省侨办)

  国务院侨办裘援平主任探访天津

  侨捐慈善机构和侨商投资项目

  3月19日,国务院侨办主任裘援平一行赴天津市武清区,探访侨捐慈善机构“和平之君”儿童福利院和侨商投资经营的“佛罗伦萨小镇”,深入了解侨捐和侨资项目运营情况,推动、引导侨资发挥集聚效应。

  在天津市武清区“和平之君”儿童福利院,参观结束后,现场举行了杨应瑞、李学海先生向儿童福利院分别捐赠40万美金、100万人民币的简单仪式。随后,裘援平主任与有关方面进行座谈。她表示,“这是一个侨捐福利项目的典型,这是有各方资源、多元化运作的成功模式,具有借鉴作用和推广意义,侨务部门将继续给予大力支持和提供各种协助。”

  参访中,裘援平主任表示,在服务国家创新驱动发展战略方面侨务部门可以发挥更大作用。她提出,一要注重创新要素的发掘和培育;二要善于引导侨资向文化、科技等领域投入;三要加强海外高层次人才引进和服务的力度。

  天津市副市长任学锋,市侨办主任胡成利、副主任陈永义、杜承雪等参加考察。

  (天津市侨办)

  温州市侨办主任对话网友

  畅谈“亲侨、爱侨、护侨”

  3月19日,温网议事厅“在场”互动微访谈举行第一期活动,温州市侨办党组书记、主任鲍卫翔与网友对话,介绍了侨务工作,并就服务温商、吸引侨商等方面回答了网友和现场网络观察团成员的问题。

  访谈中,不少网友十分关心温州“华侨经济”的发展思路和举措。鲍卫翔解答时说,2014年温州市侨办着力发挥侨务工作优势,全力服务经济社会发展。就“华侨经济”建设方面,温州市侨办专门成立温商回归工作办公室,制定18项为侨服务具体措施,为温商回归项目提供全程跟踪代办服务;搭建信息平台,把本地的投资信息传递给海外温商;开展专项活动,如组织海外温商前往温州市各县(市、区)考察投资环境;在市侨商协会的基础上,建立异地分会,鼓励国内异地侨资企业回温发展;建立温州海外投资促进联络处70家,为温州经济走出去,以及海外技术、资金、项目引进来架设渠道。

  (温州市侨办)

  “沿海部分省市侨办经科

  工作座谈会”在南京召开

  4月1-2日,由江苏省侨办发起的“沿海部分省市侨办经科工作座谈会”在南京召开。江苏、上海、浙江、福建、广西和南京市侨办8个单位经科处处长(副处长)参加会议。

  会上,参会代表分别介绍了本单位近年来开展侨务经科工作的做法、体会,以及下一步工作的打算、设想等。会议分析了当前开展侨务经科工作所面临的各种有利和不利因素,认为,当前各级侨务部门要紧紧抓住侨资企业转型升级需要、各地经济和社会发展对智力和资金的需求、国外资金人才逐步形成的回流潮、以及各级政府对侨务工作高度重视和关心等有利条件,抓住机遇,开门合作,均衡资源,努力作为,以期实现侨务经科工作大发展。

  此次会议介绍了工作经验做法,分析了面临的新情况新问题,同时增进了沿海省市侨办经济科技部门的沟通和感情,对沿海省市侨办经科工作发展起到积极推动作用。-

  (江苏省侨办经科处)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持