侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

信息平台

2016年NO.1 信息平台 

  七省一市侨务工作座谈会在南昌召开

  1月8日,七省一市侨务工作座谈会在江西南昌召开。上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、广东、江西等8家省(市)侨办与会。国务院侨办政法司司长董传杰出席会议并讲话,江西省外侨办巡视员吴健民主持会议。

  七省一市侨办分别介绍了本省市2015年取得的成绩、工作亮点、思路和成效,特别是围绕“十三五”期间如何创新工作谋划和相互之间如何加强深层次合作进行了讨论,达成了共识。

  董传杰司长在讲话中对与会单位开展2016年侨务工作提出建议,一是配合“十三五”规划的推进实施,做好新一期国家侨务工作发展纲要的贯彻落实;二是紧密围绕中央提出的“五大发展理念”,聚焦“一带一路”等国家重大发展战略,服务好国家和地方经济社会发展;三是加强与海外侨胞的联系交流,推动海外和谐侨社建设;四是加强侨务法治建设,做好相关立法工作的先行先试;五是加强完善国内为侨公共服务体系建设;六是深入开展侨务工作调查研究。

  (江西省外侨办)

  杭州侨界迎G20发起倡议

  架起与世界沟通的桥梁

  1月31日,杭州举行侨界“喜迎G20峰会、争当友好使者”倡议活动,号召海外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷架起杭州与世界各地的桥梁,做好杭州的宣传者、文化的传播者、热心的联络员和热情的东道主。200余名侨界人士参加倡议活动。

  浙江省委常委、杭州市委书记赵一德发来贺信表示,希望广大侨胞、港澳同胞发挥好桥梁和纽带作用,以外国朋友易于接受的表达方式,讲好杭州故事、浙江故事、中国故事,让更多人了解杭州、了解浙江、了解中国。

  浙江省杭州市侨商会会长姜际春代表杭州侨界发起倡议:做好杭州的宣传者,利用各种平台、各种机会宣传杭州;做好文化的传播者,传播好杭州声音,讲述好杭州故事,展示杭州新风貌,推介杭州新发展,向世界各国展现杭州独特魅力;做好热心的联络员,努力团结一切可以团结的力量,践行峰会“创新、活力、联动、包容”的主题精神,把纽带拉得更长,把平台搭建更宽。

  (中国新闻网)

  侨盟环球购入驻福建自贸区

  2月1日,福建侨盟环球购电子商务有限公司(简称“侨盟环球购”)在福建自贸区正式开业,标志着欧洲福建发展联盟社团企业正式入驻福建自贸区。福建省侨办主任杨辉出席开业仪式并致辞。

  杨辉表示,福建侨盟环球购电子商务有限公司是欧洲福建发展联盟社团企业重要成员之一,是由西班牙侨胞陈雍光先生发起创办的、通过电子商务进行贸易的公司。侨盟环球购入驻福建自贸区,将联合欧洲各大发展联盟社团企业,发挥自身强大的贸易优势和招商能力,助推“一带一路”建设和福建经济社会发展,同时也将为深化对外文化交流及提高国内消费者生活品质,帮助国内优质品牌走出国门发挥积极作用。

  侨盟环球购是一家集贸易、批发及连锁零售、供应链管理、保税仓储综合服务为一体的专业从事跨境进出口贸易的电子商务服务平台。“侨盟环球购体验中心”占地约1300平方米,展示来自全球各地多品类优质商品。将为福州市民提供质优、价廉与物美的欧盟产品。

  (福建省侨办)

  上海市华侨事务中心

  “为侨服务平台”正式开通

  2月2日,在2016年全市侨办主任会议上,上海市侨办直属单位上海市华侨事务中心的“为侨服务平台”正式开通。上海市委统战部副部长赵卫星、市侨办主任徐力等出席开通仪式。

  “为侨服务平台”是上海市华侨事务中心打造的立体化信息服务平台,主要形式为“一网一线一号一手册”,即:上海市华侨事务中心网页、“52800270上海侨务热线”、上海市华侨事务中心微信公众号、《涉侨服务手册》。“为侨服务平台”秉承共享发展的服务理念,更加强调为侨服务的资源整合、整体谋划,旨在通过多层次、全方位的信息服务满足华侨华人、归侨侨眷的需求,实现线上、线下资源的融通,让广大侨胞享受到更加精细、便捷、有效的公共服务,打通为侨服务的“最后一公里”。

  (上海市侨办)

  江苏南通“侨之家创新

  创业培育服务基地”成立

  2月18日,2016年(江苏)南通世界通商总会会员大会在南通召开,选举产生第五届理事会,由南通世界通商总会设立的“侨之家创新创业培育服务基地”也正式揭牌,将整合现有资源,共同打造创新创业培训平台、金融服务平台、信息交流平台和联手合作平台。

  南通世界通商总会2009年2月成立,涉及海外10万人员,目前已在全球33个国家和地区建立了海外分会和同乡会,为南通市“走出去”企业开拓发展奠定了良好的资源及人脉基础。

  南通市将通过基地建设,引进先进技术、优秀人才,聚集新技术、新工艺,加速项目培育孵化,吸引广大通商群体和南通籍海外留学生精英回乡创业,为广大通商企业提供创业培训、企业管理咨询、对外合作联络、企业发展融资、创业指导等综合服务,打造服务南通市民营企业转型发展、创新创业的合作平台,全省有知名度的“走出去”企业高端产业孵化平台,侨商云集、精英荟萃的创业平台,管理高效、营运规范、服务现代化的综合服务平台。

  (中国侨网 供)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持