侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

信息平台

2016年NO.4 信息平台 

  广西部署“十三五”贫困

  归侨侨眷脱贫攻坚工作

  近日,广西国内侨务工作会议在南宁召开,会议传达学习全国侨务扶贫工作会议和国务院侨办国内为侨公共服务体系建设培训班精神,部署“十三五”时期广西贫困归侨侨眷脱贫攻坚工作。

  广西现有贫困归侨侨眷86413人,占全区归侨侨眷总数的2.9%。与其他贫困群体相比,由于他们有海外关系和特殊经历,致贫的原因更加复杂,分布更分散,贫困程度更深,脱贫难度更大,一些地方和部门的政策有时还难以有效覆盖。

  对此,广西区侨办主任秦春成要求广西各级侨办要结合前期入户精准识别工作和先前掌握的数据信息,重点要做好“最先一公里”和“最后一公里”工作。在具体政策出台前,积极介入,主动与相关职能部门联系,确保将贫困归侨侨眷纳入总体考虑,实现平等保护和适当照顾。政策举措确定后,要对贫困归侨侨眷脱贫实现精准施策、推进和落地。同时,要将侨务扶贫工作与国内为侨公共服务体系建设充分衔接,将扶贫成效作为体系建设实效的具体体现。同时要发挥侨务优势,通过侨务工作平台机制,调动华侨华人参与扶贫的力量,形成政府主导协调、社会各界广泛参与的工作机制,实现以侨帮侨、融合发展。

  湖南省外侨办创立

  “湖南省涉侨法律公共服务中心”

  8月29日,湖南省外侨办举行“湖南省涉侨法律公共服务中心”成立后的第一次会议,并向受聘为该中心法律顾问团的律师颁发聘书。

  “湖南省涉侨法律公共服务中心”及湖南省涉侨法律公共服务法律顾问团是经湖南省司法厅同意,由湖南省外侨办与湖南天地人律师事务所签订协议共同创建的,旨在更好地服务湖南省广大归侨侨眷及涉侨企业、机构、人员的涉法事务,形成专业、系统、全面的涉侨法律公共服务体系。

  当天,会议进一步议定了“湖南省涉侨法律公共服务中心”的指导思想、宗旨、人员和机构建设等事项,商定共建该中心的主要措施和法律服务形式。受聘律师代表汇报了中心在律师配置、业务拓展、工作形式等事项上的主要考虑、计划和安排。张建新副主任强调,搭建提供涉侨公共服务平台是目前为侨服务的一个重要方面,具有现实意义,希望双方在平台构建、主动作为上有所突破。

  山西省人大开展侨务

  “一法两办法”执法调研

  7月21日,山西省人大在太原市开展《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》《山西省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》(简称“一法两办法”)贯彻落实情况调研活动,省外侨办副主任田亦军参加。

  调研组由省人大常委会民宗侨外工委主任李东福带队,实地考察了获得“全国侨务示范社区”称号的滨河社区以及部分侨资企业,并与太原市相关部门负责人、侨企侨团的代表进行了座谈。

  调研组对太原市贯彻实施侨务“一法两办法”,坚持依法行政、依法维护归侨侨眷合法权益给予肯定,并希望进一步提高对于依法护侨重要性的认识,拓展新生代侨务资源,做好引资引智工作,进一步为侨排忧解难,广泛团结海外侨胞和归侨侨眷,为“塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起”作出更多贡献。

  江苏省侨务信息管理系统

  正式上线试运行

  日前,江苏省侨务信息管理系统已由江苏省侨办向全省侨务系统推广应用,该省11个省辖市侨务部门都已互联互通上线试运行。

  该系统分为组织平台、工作平台、服务平台、文宣平台四大管理平台,可实现对海外华侨华人的资本、科技、人才、信息、知识、网络等综合资源储备,对碎片化的海外侨务资源和其他政府职能部门碎片化的涉侨行政服务内容进行整合,发挥“智库、资库、信息库”重要作用,努力做到统一治理、快速反应和精准服务。

  该系统可网络化填报侨情信息资料、自动录入名片信息、查询下载侨情信息、及时记录侨界人物、组织的诉求,实时反映侨界重要信息,全面展示江苏省侨务工作进展情况,为江苏省政府、省侨办制定涉侨战略决策提供依据,同时更好地促进该省侨务资源信息共享。

  下一步,江苏省侨办将依托这一系统,借助云计算、大数据分析等信息技术,研究论证O2O平台、手机APP建设和OA办公系统研发,实现上述四个系统相互兼容、相互促进,建立侨务大数据分析模型,为涉侨战略决策提供科学依据。

  甘肃省外侨办召开

  全省侨务工作专题座谈会

  8月19日,甘肃省外侨办召开全省为侨公共服务体系建设和贫困归侨精准扶贫座谈会,旨在贯彻落实国务院侨办侨政工作会议和全国侨务扶贫工作会议精神,为甘肃省为侨公共服务体系建设提出合理化的意见和建议、为贫困归侨侨眷精准扶贫制定具体救助措施。甘肃省外侨办副主任唐晓玲出席会议并讲话,侨务处全体人员及各市(州)侨办负责人和具体工作人员近40人参会。

  唐晓玲在简要总结了近期侨务工作情况后,就今后做好甘肃省侨务工作提出三点要求:一是要围绕全省中心工作切实增强做好侨务工作的责任感、事业心;二是要认真贯彻好国务院侨办会议精神,把为侨公共服务体系建设和归侨侨眷精准扶贫工作落到实处;三是要加强调研、创新工作,努力提高侨务工作水平和能力。

  甘肃省各市(州)侨办介绍了近年来为侨公共服务体系建设和贫困归侨侨眷精准扶贫工作中的经验和做法,并就今后进一步完善为侨公共服务体系建设,做好贫困归侨侨眷精准扶贫工作进行讨论并提出意见建议。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持