侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

信息平台

2016年NO.5 信息平台 

  国务院侨办协调为美籍华人王蜀龙先生

  补发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章

  近期,在国务院侨办积极协调下,中央统战部为美籍华人王蜀龙先生补发了“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章,并于8月4日在四川省自贡市举办了颁发仪式。王蜀龙先生现年91岁,祖籍四川省自贡市,1943年参加中国远征军,随军参加松山战役。随后被选拔赴美接受重要任务。后因战功卓著于1946年荣获美国自由勋章。

  一直以来,王蜀龙先生热爱祖籍国,关心支持其母校四川省自贡市蜀光中学建设,2001年捐款5万美金设立王氏爵玎奖学金奖掖莘莘学子,至今已有150余名学子受益。今年6月,蜀光中学致信国务院侨办,请求协助为符合条件的王蜀龙先生补发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。国务院侨办信访处积极协调,多次与中央统战部等相关部门沟通,最终促成事情圆满解决。

  (国务院侨办国内司)

  2016年“首都侨爱医疗服务队”

  张家口、延庆义诊活动举行

  10月10日,以“侨爱扶贫迎冬奥 京冀协同共发展”为主题,由北京市侨办、河北省外侨办联合举办的“侨爱工程—首都侨爱医疗服务队”义诊活动在张家口市张北县医院正式拉开帷幕。国务院侨办国内司副司长熊万鹏、北京市侨办副主任史立臣、张家口市副秘书长张治学等领导出席启动仪式。北京市卫计委、河北省外侨办、步长集团共铸中国心项目的相关人员参加启动仪式。

  启动仪式上,熊万鹏副司长向“首都侨爱医疗服务队”医生代表授旗。他指出,义诊活动是侨务部门贯彻京津冀协同发展战略的重要实践,是实现京冀全方位、深层次对接的有效举措,是发挥侨务优势服务社会民生的有力抓手。步长集团向张北县医院赠送了十万余元的药品。

  启动仪式结束后,医疗服务队的专家们为当地群众进行了义诊,并对张北县人民医院医务人员进行了培训。“侨爱医疗服务队”义诊活动是国务院侨办“侨爱工程”重要品牌项目,北京市侨办已经连续开展了八年。

  (北京市侨办)

  发挥侨务优势服务“一带一路”建设

  座谈会在南京召开

  10月17日,发挥侨务优势服务“一带一路”建设座谈会在南京召开。此次座谈会主题是借办理江苏省人大重点建议《关于引导和支持华侨投资者参与“一带一路”、长江经济带建设和江苏沿海开发的建议》(由省侨办主办、被列入本年度省人大重点处理的18件建议之一)之机,讨论如何充分发挥侨胞内联外引的独特优势,推动“一带一路”建设,积极服务江苏对外开放总体战略。座谈会由省人大民宗侨委唐亮委员主持,省侨办主任王华和副主任杜伟出席座谈会。出席座谈会的还有部分省人大代表和来自省工商联、贸促会、金融办等省级机关的负责人,以及侨资企业代表等。

  座谈中,各位代表对发挥侨务优势服务“一带一路”的议题提出不少具有建设性和针对性的建议。省人大代表、重点建议主提人薛元金感谢各方对于建议的关心、支持以及为此付出的辛勤劳动。他认为,当前江苏经济社会发展和侨务发展机遇很好,江苏出台了保护和促进华侨投资条例、简化华侨恢复户口登记手续等政策法规,为华侨创业和生活提供了良好环境和有力保障。

  (江苏省侨办)

  海外侨胞助力广西扶贫攻坚战

  5年捐赠逾1.5亿元

  广西海外交流协会加强与各基金会、海外侨团侨领、港澳同胞及爱心人士联系,大力拓展捐赠渠道,做好华侨华人捐赠协调服务工作。2011年以来,该协会共接受海外侨胞捐赠项目855个,捐赠金额(含实物折算)达1.5亿元,使当地基层和少数民族地区环境有了明显改善。

  与此同时,广西海外交流协会先后成立了“广西为侨服务法律顾问团”“侨爱广西促进会”“广西启明扶助基金会”等机构,聘请“常年法律顾问”,搭建为侨服务平台,组织医疗专家到泰国、马来西亚及广西各侨乡、侨场,为海外侨胞及归侨侨眷开展义诊活动。广西海外交流协会还举办了归侨侨眷子女夏令营活动,780多名归侨侨眷子女参加;在“秋送技能”活动中,开设劳动技能培训班369期,培训归侨侨眷38000人(次)。

  当前,广西海外交流协会正积极为会员支持广西扶贫攻坚搭建平台,号召海外侨胞帮助广西打赢脱贫攻坚硬战。

  (中国侨网)

  《赤子情深—孙中山与华侨》

  专题展开幕

  10月28日,由广东省侨办、《广东华侨史》编修工作领导小组办公室主办,广东华侨博物馆承办,梅州市客侨博物馆协办的《赤子情深—孙中山与华侨》专题展在广东华侨博物馆开幕。广东省侨办主任李心,党组副书记、巡视员林琳及省人大华侨民族宗教委、省政协外侨委、致公党广东省委、省侨联等“五侨”单位领导,广州市侨办、市侨联、致公党广州市委领导,以及海外华侨华人代表、省内博物馆代表等百余人参加。

  该专题展分“华侨孙中山”“孙中山与华侨”“华侨与孙中山”“戮力同心”“天下为公”等五部分,共展出200多张历史图片、100多件文物文献,辅以视频和雕塑。展品中,著名雕塑家曹崇恩新创作的“孙中山和司徒美堂”雕塑尤其引人注目,为首次展出。

  展览将在广东华侨博物馆展至年底,并将到暨南大学及省内侨乡巡展。

  (广东侨网)



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持