侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

信息平台

2017年NO.3 信息平台 

  浙江首个“侨梦苑”揭牌

  激发“万侨创新”活力

  5月16日,国务院侨务办公室主任裘援平和浙江省委副书记、代省长袁家军在宁波为浙江省首个“侨梦苑”揭牌,这是中国第16个挂牌成立的“侨梦苑”。

  裘援平主任期待“侨梦苑”充分发挥侨资、侨智、侨技综合集成的效应,打造创新便利的综合性服务,努力引进一批海外高层次的创新创业人才,建设一批能够支撑高水平研发甚至是海内外联动的研发平台和创新团队。

  宁波市侨办主任顾正为介绍,宁波“侨梦苑”以服务国家重大发展战略和地方经济发展为目标,以激发侨胞创业创新活力为主线,注重创业创新和高新技术产业领域导向,为侨胞到宁波发展提供载体、服务和政策,促进侨资、侨智、侨才、侨技融合发展。

  宁波“侨梦苑”以浙江“千人计划”余姚产业园为核心区,辐射拓展至中意(宁波)生态园和宁波电商经济创新园区,形成“一核两翼”的建设格局。

  (浙江省外侨办)

  20多个国家和地区华媒

  聚焦广西海上丝路新篇章建设

  5月19日,来自美国、俄罗斯、泰国等20多个国家和地区的近30名海外华文媒体高层及记者齐聚广西南宁,参加“文化中国—2017海外华文媒体广西行”活动,聚焦广西海上丝绸之路新篇章建设。

  本次活动由国务院侨务办公室主办,广西壮族自治区侨办、中国新闻社广西分社承办。广西壮族自治区侨办主任秦春成表示,广西正以全方位开放为思路,以强化与东盟合作为重点,以改革为支撑,书写海上丝绸之路新篇章。希望与会媒体代表讲好“广西故事”,传播广西好声音。

  据悉,“文化中国—海外华文媒体广西行”品牌活动迄今已连续举办6届。

  (广西区侨办)

  2017海外华侨华人

  中医药研修班在北京开班

  5月31日,由北京市侨办和市中医局共同主办的2017海外华侨华人中医药研修班开班。来自美国、加拿大、法国、英国等16个国家和地区的24名中医药专业人士,成为海外华侨华人中医药培训基地首期“百人百项”研修班首批海外学员,进行为期一周的培训交流。

  北京市侨办副主任李长远在致辞中希望华侨华人讲好中医药故事,推动引领海外中医药行业健康有序发展,为推动中医药在世界传播发展发挥好桥梁纽带作用。市中医局副局长罗增刚在致辞中强调,拓宽中医药服务国际合作领域,打造中医药文化品牌,努力搭建高层次中医药国际交流与合作平台,为海内外华侨华人和国际友人中西医结合与非药物治疗提供高品质的服务平台。

  (北京市侨办)

  2017“一带一路”沿线国家

  华侨华人社团负责人研习班

  在复旦大学开班

  6月6日,由上海市侨办和复旦大学共同主办的2017“一带一路”沿线国家华侨华人社团负责人研习班开班式在复旦大学举行,来自“一带一路”沿线23个国家、40个侨团的45位负责人和骨干参加。国务院侨办国外司副司长朱柳,上海市侨办主任徐力、副巡视员陶国丰,复旦大学党委副书记刘承功等出席。

  朱柳副司长在致辞时表示,加强侨社建设,提升侨社负责人领导力,推进海外和谐侨社建设,是举办研习班的主要目的,也是侨务部门落实“海外惠侨工程”的一项重要举措。

  举办此次研习班旨在发挥侨务资源优势,推进上海与“一带一路”沿线国家交流与合作,助力创新转型发展、“一带一路”和上海自贸试验区建设、上海科创中心建设,支持和帮助海外侨胞更好发展,同享共圆中国梦。

  (上海市侨办)

  暨南大学与伯明翰大学签署

  合作办学协议

  胡春华见证签约

  6月12日,应英国伯明翰市政府邀请,正在英国访问的中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华率团访问伯明翰市,在市政厅见证了暨南大学校长胡军与伯明翰大学常务副校长蒂姆•乔斯签署合作办学相关协议。出席见证仪式的还有中国驻英大使刘晓明、广州市市长温国辉、伯明翰市市长约翰•克兰西以及英国驻广州总总领事卢墨雪等。

  胡春华在中英双方代表交流会上发表讲话。他指出,广州市和伯明翰市互为友好城市,双方交流合作不断拓展和深化,合作条件和基础也越来越好。广东省在持续推进高水平大学建设,为广东实施创新驱动发展战略提供科技与智力支撑,高校间的国际合作办学有利于加速高水平人才培养和学科融合,聚焦一流学科发展,为建设世界一流大学打下坚实基础。

  暨南大学与伯明翰大学两校合作起源于2011年。2016年9月经教育部批准,两校共建暨南大学伯明翰大学联合学院,标志着暨南大学在建设高水平大学、对接“双一流学科”的国际化办学方面率先迈出重要一步。

  (暨南大学)



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持