侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

信息平台

2018年NO.4 信息平台 

  广东省侨办举办

  海外中餐社团负责人交流活动

  近日,由广东省侨办主办,以“中餐繁荣”和“粤菜传承与创新”为主题的2018华侨华人广东文化行——海外中餐社团负责人交流活动举行。来自五大洲13个国家和地区的27家中餐行业协会和知名中餐企业负责人应邀参加,先后前往广州、江门、佛山市顺德区访问,与“中餐繁荣基地”、厨艺院校及知名餐饮企业互动,就粤菜的传承与创新等话题进行充分交流。

  在活动即将结束之际,广东省侨办在国务院侨办中餐繁荣基地——顺德职业技术学院召开活动总结交流会。佛山市外侨局、顺德区委及相关部门、顺德职业技术学院领导等分别介绍了有关粤菜发展传承等情况。海外嘉宾代表发言表示,此行收获很多,并介绍了海外餐饮行业发展现状、面临的挑战及对策建议。他们表示,回去后要通过所在餐饮协会、企业继续做好粤菜文化的推介、传播工作,为海外中餐繁荣及中外人文交流作出贡献。

  2018年台湾青少年

  八闽文化夏令营圆满结束

  七月盛夏,福建省侨办组织的2018年“台湾青少年八闽文化夏令营”活动举行。来自台湾16所高中、职业学校的119位师生齐聚福建,开展以“寻根福建,认知祖地,弘扬中华文化”为主题的夏令营活动。

  福建省侨办副主任郑惠文表示,相信通过此次活动,台湾青少年会更加了解中华的悠久历史和灿烂文化,更加了解“海上丝绸之路”的内涵与外延,更加了解我们的祖辈如何跋山涉水走向世界。本次夏令营总领队陈汉强表示,“这里有我们的‘根’,我们一定要去了解、亲近它。”夏令营领队教师代表戴俊德表示,相信历史悠久、底蕴深厚的福建,必能让营员们满载而归。营员代表黄任宏同学说,期待未来有更多机会参与两岸交流互访活动。

  夏令营期间,营员先后参观福州城市规划展示馆等,听取船政文化讲座等,领略八闽风情、感受中华文化魅力。大家表示,一定会成为中华文化的传播者、两岸友谊的“小使者”。

  山西举办“海归大讲堂”

  留学人员为发展建言献策

  7月29日,山西欧美同学会“海归大讲堂”在位于山西省太原市的留学报国基地举行。山西欧美同学会秘书长刘强、山西省百人计划专家联谊会秘书长谭慷,山西省发改、科技、高校有关负责人员,省内主要医疗卫生、体育保健、高新技术单位专家学者,部分国家千人计划、山西省百人计划专家参加了“海归大讲堂”。

  与会人员围绕“山西发展与大健康”主题进行了深入研究、建言献策。留学人员代表、留美科学家、山西省百人计划专家渠志灿作主旨报告。本期大讲堂以“山西发展与大健康”为主旨,旨在以高新生物技术产业为初始,发挥生物经济创新与生物医药高端产业链式带动效应,助推山西经济转型发展,填补归国人员及企业在山西地区大规模生物技术研发及服务领域的空白,充分挖掘生物技术产业巨大潜力,增强山西区域生物技术企业的国内和国际竞争力,开创专业生物技术共享研究中心。

  华裔青少年江苏书写“乡根”情怀

  8月1日,媒体从首届海外华裔青少年暨港澳台地区青少年“华文创想曲”作文大赛颁奖典礼了解到,截至2018年6月,大赛组委会共收到来自美国、德国等24个国家以及港澳台地区的2500余件来稿,他们用文字的形式,表达“乡根”情怀。

  “本次作文大赛,目的在于引导广大海外华裔青少年运用祖籍国文字,以自然的状态,将潜藏在内心深处的故事、情感或观点,以故事的形式娓娓道来,慰藉自我、启迪他人”,江苏省侨办主任王华表示。在当天播放的短片中,海外华文学校的校长们也讲述了海外华人的游子情和思乡情,他们殷切希望下一代华裔孩子心系故土、情牵中华。

  此次大赛组委会聘请著名儿童作家、语文教育专家、儿童期刊编辑对作品进行评选,最终评出特等奖20名,一等奖400名,二等奖800名。

  华侨大学爱心助学甘肃积石山11年

  4500余名学生受惠

  从2008年开始至今11年,华侨大学先后派出520名志愿者赴甘肃积石山县,为4500余名中小学生开展支教服务。同时,募集爱心款物累计156.1万元,对当地中小学教学设备进行“更新换代”。

  8月6日,华侨大学2018年积石山县志愿支教捐赠仪式举行,华侨大学副校长吴季怀等一行人向该县捐赠爱心款物34.5万元。

  积石山是国家级贫困县,国务院侨办自1998年开始定点帮扶。多年来,得益于海外侨胞和国内外侨团、侨校支持,国务院侨办致力于解决该县教育教学基础设施差、师资力量薄弱、贫困家庭上学负担重等问题。作为国务院侨办直属高校,华侨大学已连续11年选派优秀大学生志愿者,自费前往积石山县进行暑假支教爱心助学活动。

  “双方已在党政干部培养、学生支教、境外生文化之旅、城市建设、旅游业发展等方面建立了合作交流”,吴季怀介绍说,该校致力于发挥侨校优势,对积石山县进行文化扶贫,开展包括暑期支教、协助旅游扶贫规划编制等系列工作,为改善当地教育环境、促进经济社会发展贡献力量。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持