侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

27-凝心汇智 聚力筑城 —武汉市鼓励华侨华人来汉创业发展研究

2015年第1期 研究与探讨 作者:李其荣、周柳丽、徐浩亮

  今日的武汉,在国家“千人计划”、湖北省“百人计划”、“光谷3551人才特区”计划、“华创会”、“留学生创业园”等众多引资引智政策与平台的带领下,已成为海外华人归国创业的主要目的地。

  一、武汉市引进海外人才归国创新创业取得的成就

  (一)引入高新科技,促进武汉经济腾飞,助推“两型社会”建设。

  在武汉市政府的大力引导下,武汉自主创新与“两型社会”建设取得丰硕成果,其发展同武汉市大量海外归国人才的到来息息相关。

  1.产业结构转型状况

  武汉产业结构不断升级,自主创新的经济基础获得极大增强。以武汉东湖示范区(光谷)为例,该区以汽车、装备制造等支柱产业为依托,发展高附加值产品,促进优势资源向重点项目集中,完善产业链;实施光电子信息、生物、新能源、节能环保、新材料、电动汽车等战略性新兴产业工作计划。作为武汉市核心示范区,该区近年来涨势强劲,经济水平持续多年保持高水平增长,已经成为武汉经济增长的主力。早在2012年武汉东湖高新区企业总收入首次突破5000亿元,雄踞中部国家高新区之首。同时,“留创园”作为东湖国家自主创新示范区人才和创新工作的重要载体,其中创业的海归大部分都是其所在行业的专业人士,“80%以上的创业者具有海外博士学历,或为博士后人员;回国创业的形式主要是自主创业、技术入股、合资合作、企业高管等;产品主要涉及IT信息产业,光电子产业,生物医药产业,新型材料制造业4大类,大多具有国际先进水平。”经过10多年的发展和成功创业的示范作用,园区孵化成效显著。截至目前,“该园累计孵化企业近500家,累计注册资本金20亿元,累计实现工业产值160亿元,上缴税金9000多万元,获得专利400余项,许多专利技术填补了国内空白。”

  此外,作为重要的引资引才平台,“华创会”自2001年开始至今的14年中,立足湖北、面向中西部,“已先后吸引来自全球50多个国家和地区9000多人次的华侨华人参会,带来6200余个合作交流项目,中部地区省、市共签订引进人才和技术项目近1900个,总投资额逾2000亿元人民币。”他们的先进管理经验和运营理念,不仅助力于武汉经济建设及武汉城市圈“两型社会”的发展,同时加大了中西部对外开放程度,促进了国家创新驱动发展战略的实施,推动了经济发展方式的转变。

  2.科技创新所获成果

  各种适合技术创新的体制机制以及政策保障,激发了海外归国科研人员的自主创新精神,所获科技创新成果突出。以东湖开发区为例,该区集聚了武汉市近七成的高新技术产业。自其成立以来,光谷经济规模连续保持30%的快速增长,企业总收入连续跨越4000亿元、5000亿元,并在光通信、激光、数控机床等领域诞生了一大批国内外领先的创新成果。现在开发区内,每天都有10项发明专利诞生;仅2009年12月至2010年底,光谷就涌现国内外领先的自主创新重大技术成果10项。正是由于东湖示范区的巨大潜力,同时也吸引了不少世界级企业纷纷进驻光谷。

  除了光谷,武汉市在“华创会”及“留创园”等平台下,引资引智与科技创新成就同样斐然。

  3.体制机制创新程度

  体制机制不断创新,服务环境不断改善。以东湖高新区为例,全区营造出“鼓励创新、宽容失败”的创业氛围。例如,该区自成立以来密集出台50多条创新政策,其中于2012年8月出台的“黄金十条”新政,许多为“光谷”独创。这样的局面同武汉市各产业园区日渐形成的自主创新机制、创新成果转化机制以及创新激励机制息息相关。

  首先是自主创新机制。主要通过构建创新体系,搭建服务平台及建立产业联盟。其次是创新成果转化机制。主要表现为武汉市出台鼓励和支持国内外单位和个人来本市实施科技成果转化;各级人民政府负责管理、指导、协调科技成果转化工作;采取措施,培育技术市场,为企业、科研院所和高等院校的科技成果转化提供服务;探索了产学研成果转化机制,加速了大学及科研院所的知识成果化。最后是创新激励机制。武汉市政府通过国家“千人计划”、湖北省“百人计划”以及“光谷3551人才特区”计划等吸引来诸多拥有巨大创新创业潜能的海外高层次人才,引才引智的创新激励机制日趋完善。以“3551人才特区”计划为例,该计划是指“在未来3年内,东湖高新区以高新技术产业化为主题,以海外高层次人才为重点,以企业为载体,在光电子信息等5大重点产业领域,引进和培养50名左右掌握国际领先技术、引领产业发展的领军人才,1000名左右在新兴产业领域内从事科技创新、成果转化、科技创业的高层次人才”。计划对创新团队核心成员、科技领军人才,所缴纳的个人所得税中市、东湖高新区财政地方留存部分的50%,以奖励的形式,等额补贴支持高层次人才创新创业。另规定高层次人才取得的发明专利和科研成果,优先推荐参评国家、省市有关科技奖项,从而建立起以政府奖励为导向,企业奖励为主体,社会奖励为补充的高层次人才奖励制度。

  4.对外经贸合作的发展状况

  对外经贸合作日益频繁,国际创新资源利用能力增强。例如在“光谷”高新区,通过抢抓全球产业快速转移的机遇,围绕产业发展重点,深化招商管理体制改革,立足于大项目、产业关联强的项目,大力开展招商引资,取得了积极进展。企业外向型经济规模不断扩大,对外交往日益频繁,企业出口稳步增长。

  华侨华人专业人士是加快湖北科学发展、跨越发展的有生力量,武汉市将通过“光谷3551人才特区”计划、“华创会”等政策与平台引进一批掌握关键技术、发展高新产业、带动新兴学科发展的紧缺的海外高层次人才和企业,为武汉市经济与社会发展提供强有力的保障。同时,借助侨力、发挥侨智,为湖北加快构建促进中部地区崛起重要支点做出积极贡献。

  (二)助力人文武汉建设,海内外共创共圆“楚天梦”。

  1.“海归”助力武汉文教事业的发展

  武汉是华中地区的科技文化教育中心,科技教育综合实力仅次于北京和上海,拥有79 所普通高校,在校学生100 多万人,736个科研设计单位,21个国家级重点实验室,有两院院士59名,45万各类专业技术人员。武汉因此显著的科教优势而成为海外人才到此创新创业的理由之一,这些归来的海外游子不仅贡献于武汉市的经济发展,同时不忘家乡的科教文卫事业,积极投身其中。在侨界,为家乡文教发展做出巨大贡献的优秀人才与企业不胜枚举。

  2.拓宽武汉市对外交流渠道与范围,加快武汉国际化进程

  武汉自1992年被国家批准为沿江对外开放城市以来,逐渐成为外商投资的热点地区,全球500强跨国公司已有84 家在汉投资。武汉与世界各国和地区的经济、贸易、科技、教育、文化等众多领域的交流日益加强,政府、民间和社会团体之间的友好往来十分活跃,对外交流成果显著,其中自然不乏众多海外归国人才的热心参与。

  (三)热心公益,造福桑梓,助武汉侨务工作取得新进展。

  武汉市拥有海外华侨华人和归侨侨眷40余万人,侨资侨属企业2200多家。武汉市侨联已与30多个国家和地区的80多个湖北、武汉同乡会、联谊会和其他华侨华人社团建立了密切联系。近6年,武汉市有关单位与海外侨商、新华侨华人专业人士共签订引进人才、技术、资金项目500多个,协议外资额近10亿美元。通过友好交往,与武汉市经济贸易、科技、文化、教育等领域建立了友好合作关系,为推动武汉市经济和社会事业的发展做出了积极贡献。

  综上所述,在武汉市各级各届政府相关部门的领导下,诸如国家“千人计划”、湖北省“百人计划”、“光谷3551特区人才”计划等各类引资引才政策得到有效实施,武汉市的引资引才成效显著。

[page title= subtitle=]

  二、鼓励华侨华人来武汉创业发展的思考

  当前,我国正在推进全面深化改革、打造中国经济升级版、加快城乡一体化建设,依托长江黄金水道、构建中国经济新的增长极和支撑带,这为包括湖北在内的中部六省创造了更为广阔的发展空间。

  但是,现有的政策法规和措施已不能完全满足人才、资金、技术等深层次交流需要,主要表现在:一是现有的华侨华人居留审批管理办法对华侨华人限制太大,不能满足华侨华人探亲、旅游、访问、投资、工作等跨国流动的需求。二是华侨华人回国创业在审批手续、经营上受到诸多限制。三是针对华侨华人的人才服务体系不健全,由于信息渠道较窄,华侨华人对国家政策、产业导向等无法深入了解,难以在更高层次和更深层面上充分发挥才智和能力。武汉有自身的优势,武汉交通便利、科技力量雄厚,工业基础较好。武汉是一座“创业荷尔蒙”旺盛的城市,历来重视发挥华侨华人的独特作用。武汉是一座爱才如命、惜才如金、唯才是用的城市,更是一座让人才有梦、追梦、圆梦的城市。武汉的创业环境有四好:基因好,创业文化源远流长;土壤好,创业承载力强;气候好,创业政策体系完备;前景好,创业空间无限广阔。为了将武汉打造成为华侨华人回国创业首选城市,成为聚集海外人才、汇集海外侨资的“新华侨之都”,笔者建议:

  (一)不断改善和优化创新创业环境。

  1.将全力营造“类硅谷”创新创业环境,构筑华侨华人创业最优政策环境。改善创业环境是影响海归创业成功率和选择目的地的关键因素,这是一个值得关注的问题。“在以往提供的优惠政策中,大多局限于解决减免税租、配套服务等,短期来看,这些政策在一定程度上能支持海归创业,但从长远来看,这其实对其他创业人员造成了不公平待遇,而对于选择回国创业发展的海归们,更看重的是地方政府能够改善国内现有的创业环境,包括以法律的形式保护科技和人才的发展,完善符合WTO规则的法制环境;切实落实各项优惠政策,构建公开透明的政务环境;以及消除地方保护壁垒规范、建立公平的市场环境。这才是从根本上为海归成功创业服务到位。

  2.创设完善法制环境。国家、湖北、武汉相继出台了一系列的归国留学人员创业支持政策,以确保切实做好归国留学人员创业环境建设。而要把创业扶持优惠政策落到实处,使之成为长期稳定的指导方针,就必须加强立法工作把相关的政策规定上升到法律的高度,把留学人员服务工作上升到法制的高度,完善法制环境。针对“海归”创业的服务工作,要立什么法,哪些方面可以立法,都必须从实际出发,以服务对象的实际需求和切身利益为出发点,以解决问题为目标,建立相应的制度和长效机制。创业作为驱动经济发展和创新能力的引擎,对于湖北武汉的经济发展有着极为重要的作用。任何的创业活动都必须以一定的创业环境为支撑,该环境也是政府和社会共同为创业者创办新企业搭建的一个公共平台。从相对完善的法律环境中学成归来的海归们对这一点的感触更为鲜明,良性的创业环境需要一套整的法律法规体系来给与保护和支持,也理应上升到法律的高度来重视。

  3.公开透明的政务环境是吸引海外留学人员回国创业的重要因素。政务环境是影响行政事务的内部和外部各种因素的总和。主要内容包括:软件和硬件两方面。软件方面包括工作制度、审批流程、效率、公务员廉洁从政、依法行政等内容。硬件方面就是工作环境、办公设施等。我们要全身心服务,打造“零障碍、低成本、高效率”的政务环境。

  4.营造有利于归国留学人才的成长环境。归国留学人才成长环境对其回国的发展和创业起着重要作用,因此,建设适于归国留学人员发展的环境有重要意义。在全球化的人才竞争中,武汉在物质待遇方面不具有发达国家的经济优势,但对有志于干一番事业的海外人才仍旧有着巨大的吸引力,努力营造有利于归国留学人才创业和成长的软硬件环境,可以吸引越来越多的留学人员回国工作,我们建议:努力营造有武汉特色的创业环境,从总体上来看,武汉需要打造一个适合海外归国人员创业的鼓励竞争,鼓励创新,容忍失败的宽松环境,在政策体制上给予支持。

  5.创造良好的居住环境。全要素提升,深入实施“家在武汉”工程,打造品质最佳的生活环境。这对于吸引海外人才回归是很重要的,要成为一个吸引人才的城市,首先应该创造一个世界一流并且充满乐趣的居住环境,花园城市的干净、整洁,市内随处可见的鲜花绿草,良好的社会秩序,比较完善的交通、通讯等基础设施,廉洁高效的政府和公正透明的法律制度,都对来自世界各地的华侨华人,具有强大的吸引力。

  总之,营造环境是吸引华侨华人回国发展的重点。我们要建立良好的创业软环境,包括政策法治环境、行政管理环境、人力资源环境、信息环境、金融支持问题、人文教育问题、 就业、工商注册登记、申报专项资金或项目、申请政府奖励、参加学术组织,职称评定和考试,通关、居留许可,签证、社会保险,医疗,子女上学、申领驾驶,优惠待遇和服务等。

  (二)鼓励、支持和帮助海外华侨华人参与武汉建设。

  1.健全华侨华人创业人才和团队的服务平台,在政策咨询、项目申报、创业申请、资金筹措、产权认定、财务管理、团队组建等方面提供专业化服务,协助克服“水土不服”等问题。为华侨华人的创业提供政策和平台方面的帮助和服务,建议在东湖开发区打造一个全方位、全要素、全过程的华侨华人综合服务性平台。这个平台应是产学研结合、知识信息平台、融资平台、服务平台、产品发布平台、检测平台等为一体的综合平台。

  2.设立“湖北武汉研究员基金”,重点支持和组建包括华侨华人精英在内的具有国际视野的战略性研究智囊团队,跟踪国际政治经济形势,建诤言、献良策,也通过华侨华人精英宣传湖北武汉是一座有梦、追梦、圆梦的城市,宣传武汉科学发展、和谐发展的理念和成果。

  3.设立人才特区,创设人才发展基金,启动重大人才工程。实施海外高层次人才引进计划,创新创业领军人才及团队引进计划,国际顶尖“大师进汉计划”,留学回国人员创业启动支持计划,博士后人才引进计划,实施人才国际化培养计划,高素质人才素质提升培养计划。

  4.鼓励商业性的人才中介机构国际业务的发展,培育出一批优秀的政府指定归国留学人才代理机构。在人才高度国际化的地区,国际人才中介机构非常活跃,现阶段武汉归国留学人才引进主要是由政府推定和主导的,而归国留学人才引进工作要长远发展,还应充分发挥市场的作用,形成政府和市场机制齐头并进的格局。

  5.鼓励华侨华人来汉创业、发展有三个支柱,这就是政策、环境、服务,这三者相互联系,相互依存,相辅相成,政策的完善为环境的建设和服务工作的开展提供了保障,环境的优化和服务的完善又为政策提供了良好的操作环境。武汉将自己的城市精神的精华之所在概括为“敢为人先、追求卓越”,这体现了武汉的文化传统,也明确了今天武汉人应有的个性。我们有理由相信,“武汉终将筑起一座创新能量的城池,成为企业家接力成长的摇篮,让创业成为武汉精神的最好表达”。-

  (作者分别系华中师范大学国际移民与海外华人研究中心教授、国务院侨办侨务理论研究武汉基地主任;华中师范大学国际移民与海外华人研究中心研究生)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持