首页  > 研究与探讨   > 正文

新时代海外统战工作的历史方位与发展空间
2019年NO.4 研究与探讨 作者:刘芳彬

  应正确认识当今时代潮流和国际大势,在党和国家战略大局中重新定位新时代海外统战工作的使命任务,以创新思维研究统一战线重大理论和实践问题,更好服务党和国家战略大局。

  中国特色社会主义新时代是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类发展贡献“中国方案”和“中国智慧”的时代,对标这一崭新的历史方位和国际坐标,中国与世界的关系正在发生历史性的变革。就海外统战工作而言,置身于中国与世界双向互动频繁的大变局中,应正确认识当今时代潮流和国际大势,在党和国家战略大局中重新定位新时代海外统战工作的使命任务,以创新思维研究统一战线重大理论和实践问题,有效化解外部风险和挑战,更好服务党和国家战略大局。

  一、从“百年未有之大变局”中把握海外统战工作新的历史方位

  “世界处于百年未有之大变局”,中国特色社会主义新时代是以习近平同志为核心的党中央对世情和国情的深刻把握。正确认识和准确理解这个“大变局”,认清世界和中国发展大势,是新时代各领域开展工作的重要遵循。

  (一)就国际形势而言,合作共赢、和平发展大势不可逆转,意识形态领域斗争尖锐复杂

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期。世界多极化加速推进、经济全球化持续发展、新一轮科技革命和产业变革正在兴起、各种文明交流互鉴深入发展,全世界愈加紧密地联系在一起,形成了“你中有我、我中有你”的利益交叉与融合的新型关系。“地球村”的世界决定了各国相互依存、彼此依赖、命运与共,合作共赢、和平发展是大势所趋,为凝聚共商共建共享的思想共识、推进构建人类命运共同体带来新机遇。同时,国际安全挑战错综复杂,大国战略竞争日趋激烈,国际力量对比发生新的变化,国际秩序的不稳定性不确定性因素突出,意识形态领域斗争尖锐复杂。海外统战工作关乎中华民族复兴大业所需要的和平国际环境,关乎中国特色社会主义道路在国际格局中的前途命运,关乎深具中国智慧的“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”理念在国际舞台上的人心认同。

  (二)就国内形势而言,中国特色社会主义进入新时代,重大战略机遇期与风险积累期并存

  海外统战工作的主责主业是凝聚人心、汇聚力量,不断扩大团结联合的覆盖面,服务于党和国家战略大局。随着我国全面深化改革开放深入推进,大陆内和大陆外统一战线两个范围联盟中的成员流动更加频繁、联系日趋紧密。由于国际国内因素互动复杂,矛盾风险挑战之多前所未有,多元思想文化交流交融交锋前所未有,变动期、调整期、敏感期交织叠加的态势严峻,凝聚共识的工作艰巨繁重,人心和力量的问题成为关乎党治国理政的最大政治。

  二、从党和国家战略大局中定位海外统战工作的时代使命

  回顾历史我们可以发现,统战工作始终与党和国家发展大局紧密相连,始终围绕党的工作重心转移而不断调整变化自身的内涵和外延。随着党的事业分阶段有步骤地向前推进,围绕着不同阶段党和国家的中心任务,统战工作重心在不同时期亦有所侧重,呈现出明显的阶段性特征。从大革命时期以国共合作为基础的反帝反封建的“民主联合阵线”,到土地革命时期以工农联盟为基础、以反对封建压迫和国民党新军阀统治为主要目标的“工农民主统一战线”,到抗日战争时期国共第二次合作的“抗日民族统一战线”,再到解放战争和社会主义革命、建设时期包括各民族、各民主阶级、各人民团体、各界民主人士、广大华侨及其他爱国者在内的“人民民主统一战线”,每一阶段都意味着统一战线性质和任务的变化,意味着统战工作范围和对象的调整。然而,统战工作始终立足于党和国家战略部署,不断创新发展,与时代的脉搏同频共振。

  海外统战工作是党的统一战线工作的重要组成部分。早在1936年,周恩来就提出,“居今日中国,应不分党派,不分信仰,联合各地政府及各种军队,组织国防政府与抗日联军,以统一对外”。这一表述,生动诠释了抗日民族统一战线的精神,也表明了统战工作的视野由国内延伸到国际社会。为了有效开展海外工作,中共中央在边区政府所在地延安设立了海外工作小组,后升级为海外工作委员会,由朱德担任领导;在国民党控制区,海外统战工作由周恩来直接领导的中共中央长江局、南方局、八路军驻香港办事处等机构负责。其中,八路军驻香港办事处凭借特殊的优势和位置,在对外宣传、组织国际反日联盟以及组织动员海外华侨回国参战、筹募抗战物资经费、医疗卫生用品等方面发挥了不可替代的积极作用,为抗日战争的胜利作出独特贡献。而八路军驻香港办事处的创立,正是周恩来等共产党人积极运用统战艺术赢得英国驻华大使卡尔和香港总督罗富国等国际人士支持和认同的典范。党的十一届三中全会后,我们党提出坚持以经济建设为中心,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新局面。统战工作面临的形势、任务、对象也发生了深刻变化,邓小平高瞻远瞩地提出了统战工作“两个范围的联盟问题”,即大陆内以拥护社会主义为政治基础的联盟和大陆范围以外以拥护祖国统一为政治基础的爱国者联盟,为统战工作从大陆拓展到海外指明了方向。1985年5月,《中共中央书记处关于加强统战工作的几点意见》指出,为了适应对外开放新形势,统战工作“应当开阔眼界、走向世界,广交朋友、联络友谊;要走出去、请进来,调动一切可以调动的积极因素,做好几千万海外侨胞的统战工作;放眼世界,大胆开展海外统战工作。”1986年5月,中共中央办公厅转发中央统战部《关于海外统战工作座谈会情况的报告》指出,开展海外统战工作是新形势下我党统战工作的重大发展,是中央在统战工作上的重大决策。

  中国特色社会主义新时代,党和国家确立了新的战略目标,即对内实现中华民族伟大复兴,对外积极推进构建人类命运共同体,二者相辅相成、有机统一,体现了中国共产党对中华民族和人类命运共同负责的历史使命感与人文精神。“旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。”“我们积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。”习近平总书记关于中国共产党的使命以及中国与人类前途命运的思考,深刻揭示了当代中国与世界的关系,体现了中国将自身发展与世界发展相连相通的大格局与大担当。在这个意义上,新时代海外统战工作应将视野提升到人类社会未来发展的世界历史高度,将统战工作范围延伸到国际社会,涵盖到政治、经济、文化、外交等各个领域,致力于实现中华民族伟大复兴,致力于构建人类命运共同体国际联盟,为我国参与全球开放合作、改善全球治理体系、促进全球共同发展繁荣凝聚磅礴力量。

  三、立足“大统战”思维,拓展海外统战工作的发展空间

  “先立乎其大者,则其小者弗能夺也。”习近平总书记强调,新时代统战工作要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。在新时代,海外统一战线工作应牢固树立“大统战”思维,转变观念、拓展思路,聚焦于研究统一战线面临的重大理论和实践问题,着力于增进人心认同、凝聚共识力量,更好服务党和国家战略大局。

  (一)以战略思维谋划海外统战工作的顶层设计和整体布局

  海外统一战线工作在党和国家工作全局中具有特殊的重要性,关系海内外中华儿女的大团结,关系全面改革开放所需要的国际环境。由于海外统战工作涉及领域多、范围广且差异性大,以战略思维统筹规划各相关部门职能,从顶层设计层面完善大统战工作格局,是推动海外统战工作形成合力、提高实效的必然要求。

  2018年《深化党和国家机构改革方案》,明确中央统战部“统一管理海外统一战线工作、统一管理侨务工作、统筹协调有关涉侨单位和群众团体,国务院侨办整体并入中央统战部”,顺应了时代要求,为理顺相互关系、发挥各自优势特点形成合力、构建有关方面各负其责的大统战工作格局提供了条件。新时代海外统战工作,要准确把握中央赋予统战部的职责定位,凝聚起开创新时代海外统战工作新局面的强大力量,为中国特色社会主义事业的健康发展创造更加有利的条件,为人类文明和平发展作出新的贡献。

  (二)以最大公约数思维凝聚思想共识、画出最大同心圆

  习近平总书记指出:“凝聚共识很重要,思想认识不统一时要找最大公约数。”新时代海外统战工作的最大公约数,从某种程度上讲,就是以中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体为圆心,以合作互惠共赢共享为半径,广泛凝聚共识,画出最大同心圆。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是全体中华儿女共同利益诉求的最大公约数。华侨华人是中华民族和中华文化大家庭的重要组成部分,他们在海外的生存发展与中华民族的命运和中国的强弱休戚相关、荣辱与共。近代以来,广大华侨华人积极参与中国革命、建设和改革事业,为中华民族的独立解放和中国的发展进步作出了不可替代的重要贡献。中国特色社会主义新时代,几千万华侨华人分布在世界上198个国家和地区,拥有丰厚的经济和智力资源,具有浓烈的家国情怀和融通中外的独特优势。凝聚侨心侨力同圆共享中国梦的过程,正是最大限度地凝聚共识、寻求海内外中华儿女共同利益最大公约数的过程。

  坚持推动构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是实现中华民族伟大复兴的内在要求,体现了中国共产党的世界担当和对人类整体命运的终极关怀。中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类文明谋发展作为自己的使命。早在新中国成立初期,毛泽东曾警示全党,社会主义中国如果不能对人类发展作出更大贡献,不仅有被从地球上开除“球籍”的危险,而且“我们中华民族就对不起全世界各民族”;邓小平多次强调,中国要对世界对人类作出更大贡献。中国特色社会主义新时代,习近平总书记郑重宣誓,“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”理念正是新时代中国共产党实践为世界作贡献的责任和使命。实现人类命运共同体,构建一个“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,需要全世界人民同舟共济,需要世界各国携手并进,需要国际社会从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等各方面,深化交融、增进认同、达成共识。这就要求海外统战工作要以最大公约数的思想方法分析研究问题,凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力;以合作共赢为核心构建新型国际关系,不断扩大中国的“朋友圈”;以共商共建共享为原则最大限度地凝聚认同共识。

  (三)以底线思维处理海外统战工作中一致性和多样性关系

  习近平总书记在中央统战工作会议上指出,“做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性的关系”。这一新的论断,彰显了中国共产党人对统一战线发展规律的准确把握,充分体现了统战工作为实现中华民族伟大复兴凝心聚力的根本要求,是新时代开展海外统战工作必须始终把握的基本方针。

  在海外统战工作领域,多样性主要体现为意识形态、社会制度的不同和文化价值、思维方式等方面的多元,以及广大侨胞对祖(籍)国的人心认同程度的差异;一致性主要体现为促进祖国统一、实现中华民族伟大复兴和推进构建人类命运共同体的思想共识。做好海外统战工作就是要在尊重包容差异、扩大共识的基础上,存不同社会制度、不同价值理念、不同生活方式之异,求实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体之同。同时,务必要有底线思维和红线意识,坚守国家安全和民族利益的政治底线。

  (四)以精准思维分类施策,不断扩大团结联系的覆盖面

  海外统战工作点多、线长、面广,涉及对象包括侨胞中各领域各层次代表人士及国际社会各类知华友华的精英人士等,差异性大、影响大。将精准思维引入海外统战工作,可以发挥“一根头发”带动“一把头发”、团结一个即影响一片的效果。海外统战工作的核心是做特殊人群的“人心”工作,争取人心关键要解决思想认识问题。因此,增进海外侨胞对中华文化的认同,推动中华文化“走出去”,向国际社会讲好中国故事,是海外统战工作的永恒课题。而实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体理念根植于博大精深的中华优秀文化,这就要求海外统战工作者针对不同地区、不同对象,运用各地区、各群体听得懂的语言和方式,讲清楚中华优秀文化的价值精髓和世界意义,“阐释好中华文明政治共同体的独特政制之道、中华文明民族共同体的民族和谐之道、中华文明文化共同体的包容开放之道、中华文明命运共同体的和平发展之道”,促进国际社会对中国的了解和认识,为中国特色社会主义走向国际保驾护航。

  做好新时代统战工作,必须站在我国新的历史方位,根据不同对象的特点、不同问题的性质分类施策,耐心细致地开展工作,提高工作的针对性和有效性,实现中国“朋友圈”价值最大化。广大海外侨胞是讲好中国故事的重要力量,我们要重视发挥侨胞中代表人士的影响力和示范效应;要善用海外侨胞融通中外的独特优势以及海外华侨华人社团、华文传媒和华文教育组织的宝贵资源,开展中外人文交流,并针对不同国家不同地区的特殊情况以及当地华侨华人社团的不同特点,分层次分类别地引导他们精准把握中华文化与当地文化的“异同点”和“共振点”,采用当地人听得懂、易接受的话语体系和表达方式生动鲜活地宣传、介绍“一带一路”和“构建人类命运共同体”的理念、原则和精神,讲清中国道路的历史逻辑以及中华文明和而不同、协和万邦、合作共赢的和平基因,为推动中外文明交流互鉴、促进“一带一路”民心相通和构建人类命运共同体作出独特贡献。

  (作者系中央社会主义学院副教授)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有