首页  > 研究与探讨   > 正文

二战欧洲胜利日,为何必须重提华侨华人贡献
2021年NO.3 研究与探讨 作者:马秀秀

  5月8日是第二次世界大战欧洲战事胜利纪念日。回望那段充满硝烟的历史,华侨华人对欧洲战事胜利作出多样贡献,却一度鲜为人知。值此纪念日,重提华侨华人贡献有着极为重要的现实意义。中新社记者采访了中国华侨历史学会副会长、五邑大学教授张国雄与云南师范大学华侨华人研究所副所长夏玉清,对二战欧洲战事中华侨华人的贡献作出梳理与思考。

  贡献:全程参与世界反法西斯战争

  从二战(世界反法西斯战争)最初爆发,到全球反抗阶段形成东亚战场、东南亚战场、西欧战场、苏德战场、北非战场、大西洋战场、太平洋战场、大洋洲战场多条战线多个战区,华侨华人都参与其中。张国雄称,华侨华人是世界反法西斯战争中唯一全程参与、活动范围最广泛的国际民间力量。

  结合参与编写的专著《丰碑:华侨华人与世界反法西斯战争》,张国雄梳理了华侨华人参与欧洲战事情况。

  随着战争覆盖面在欧洲扩大,当地一些华侨加入住在国民众反抗法西斯的地下抵抗运动中。在西欧战场、苏德战场的美军、加拿大军和苏军队列中,多有来自当地的华侨身影。

  除了参加抵抗运动,欧洲很多华侨海员奔赴英国参战,战斗在大西洋“死亡之旅”的海上运输线上。据不完全统计,二战期间华侨海员承担国际反法西斯联盟海上运输任务而不幸牺牲的就有7000多人。在苏德战场,随着苏联东部战略武装力量投入西线作战,苏联远东的华侨随征,参加了解放罗马尼亚、匈牙利、波兰、捷克的战斗,直至打到德国柏林。

  1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,美国对日宣战。为弥补兵源不足,美国政府征召华侨华人入伍参战。据不完全统计,反法西斯战争期间,有近2万名华侨华人加入美军,是参军比例最高的族裔之一。加拿大对日宣战后,也有500多名华侨华人应征入伍。

  1944年6月,欧洲第二战场开辟。美军三军记录中,被派往欧洲等前线的华侨华人战绩不胜枚举,涌现出不少像陈景瑶、黄君裕、关文忠、江华九等奋战在欧洲战场的美国英雄。

  英国皇家空军从毛里求斯招募无线电报员等空勤人员,一些合乎条件的华侨青年志愿报名参加,他们中有的在战斗中献出自己年轻的生命……

  夏玉清指出,从地域上来看,在欧华侨华人主要是协助盟军作战,而东南亚地区华侨华人则主要在经济和舆论上支持欧洲抗战。比如,英属新马等地,当地华侨社团领袖在支持中国抗战的同时,还积极响应新加坡总督呼吁,成立“援助英国协会”,动员当地华侨华人为英国捐款捐物。新马华侨华人还派代表参加“世界反侵略大会”,从舆论层面动员反法西斯行为。

  “从二战爆发前奏——西班牙内战开始,直至反法西斯战争胜利,华侨华人全过程参与其中。”张国雄说,面对对人类前途命运、世界和平的担忧,他们不分地域、不分阶级、不分党派、不分职业、不分长幼、不分性别,与其他民族一道奋起抗争,展现出空前的团结,作出多样贡献。

  历史:从被低估到逐渐获得认可

  在二战后相当长一段时间内,海外华侨华人的贡献一直被低估,许多退役的华裔士兵也逐渐被当地社会忽视。

  “在以白人为主导的社会里,华侨华人是弱势群体,声音也很微弱。”张国雄指出,这直接导致尽管华侨华人参战人数不少,作出了很多贡献,付出了很大牺牲,却依然不为当地社会所重视。

  他举例称,参与欧洲战事最多的是来自美国的华侨华人。由于1882年美国通过《排华法案》,华侨华人普遍遭遇社会歧视。虽然这一法案得以在1943年废除,但是当地华侨华人的社会地位、生存境况并没有在短时间内得到改善,其贡献也自然不会得到主流认可。

  此外,夏玉清认为,二战结束后,世界进入冷战格局,形成两大阵营意识形态的对抗。在以西方为主导的话语体系下,华侨华人贡献也容易被低估。

  多年来,在多方有识之士的推动下,华侨华人的贡献逐渐获得认可。以美国为例,1999年,美国第一部反映二战华裔老兵经历的纪录影片《我们自豪地服役:华裔美国人在二战中的经历》上映,生动记录了华裔美国人在反法西斯战争中建立的不朽功绩,展现其坚韧不拔、不怕牺牲、热爱自由与和平的崇高精神。

  美国政界华人、华人社团、华裔老兵等多年来一直在推动国会向华裔老兵授勋。当地时间2018年12月12日,美国众议院以压倒性优势通过了《二战华裔老兵国会金质奖章法案》;20日,时任美国总统特朗普签署了该法案。

  据张国雄介绍,不只是在美国,包括在欧洲的一些国家,华侨华人参与二战的贡献也陆续得到肯定,通过颁发奖章、发放津贴、竖立纪念碑等形式给予表彰与纪念。

  “认可虽然迟到了,但总归没有缺席。”张国雄坦言,目前学界、媒体界等关于华侨华人对二战欧洲战事贡献的研究及报道力度仍然不足,使得这段历史的关注度不高。“我们应该将这段历史深度挖掘、完整记录下来,让更多人了解前辈精神,并传承下去。”

  张国雄表示,华侨华人在面临重大世界性挑战时展现出了家国情怀与世界关怀一肩挑起的勇敢担当和强大力量。后辈应当学习前辈精神,以世界视野来看待人类发展过程中面临的各种困难,在此基础上探寻解决之道。

  当下:面对困难团结才是正道

  随着时间逝去,当年加入美军的近2万名华侨华人已逐渐走入历史。据报道,目前仍在世者不足1000人。多年来,张国雄接触过多位二战时期的华侨华人老兵,他们享有当地政府补贴,医疗有保障,晚年生活得到较好照顾。

  “谈起那段经历,他们对参与二战这一重大历史事件感到光荣。”张国雄说,华侨华人是以主人翁态度,作为住在国一分子,为住在国发展、世界和平作出贡献。“二战历史表明,当住在国面临重大挑战时,华侨华人与当地民众同处一个战壕,作为整体为共同的目标而奋斗。”

  张国雄表示,作为国际移民群体,华侨华人普遍具有世界关怀。他举例称,1931年“9•18”事件中,身处欧洲、美洲、东南亚等地区的华侨华人,在反对日本侵略中国的同时,也向国际组织呼吁,为了世界和平制止侵略行为。

  “华侨华人是欧洲反法西斯战场的参与者,是世界和平的维护者,在人类命运面临危难之际,他们为世界正义与和平作出了贡献。华侨华人参与二战的历史,是维护人类共同命运的历史记忆。”夏玉清指出,重提历史,不仅为铭记华侨华人的贡献与牺牲,也警示世人珍惜和平。

  观历史,看现实。新冠肺炎疫情之下,美国针对亚裔的仇恨犯罪增多。两位专家指出,在此背景下重提二战历史,使华侨华人在二战中展现出的精神品质转化为社会认知,具有积极而深远的意义。

  “这段历史是回击族群不平等的有力证据和史实。”夏玉清坦言,华侨华人是住在国的贡献者,亚裔是所在国的重要成员,不应受到不公和歧视。

  张国雄指出,华侨华人对二战的贡献可以作为很好的历史及文化资源,帮助其他族裔客观认识华侨华人群体的行为特征,促进华侨华人与其他族裔和谐相处。因此,有必要讲清楚二战中华侨华人贡献,让当地民众了解美国困难时期华侨华人与当地的患难与共。

  “世界是相互依存的整体,我们需要正义的声音。各族裔只有团结起来,才能战胜困难。”张国雄如是说。

  (作者单位:中国新闻社。本文转载自中国新闻网)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|时晓光
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有