首页  > 研究与探讨   > 正文

新时代侨务工作的法理依据
2021年NO.4 研究与探讨 作者:孙明霞

  2020年12月,中共中央印发了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。此次《条例》修订的一大亮点是增加“海外统一战线工作和侨务工作”一章,以党内法规的形式集中体现习近平总书记关于侨务工作的重要论述,充分反映党和国家机构改革精神,主动破解工作中的重点难点问题,大力提升新时代侨务工作科学化规范化制度化水平,为新时代打好“侨”牌提供了法规保障。

  新修订的《条例》对侨务工作的文字表述从《条例(试行)》的105字扩展到近500字。这不是篇幅字数的简单扩充,而是工作要求的充实细化。相比5年前的《条例(试行)》,新修订的《条例》秉持守正创新,对新时代侨务工作提出一系列新要求。

  要在思想政治引领上做实。与《条例(试行)》相比,新修订的《条例》把思想政治引领工作放在首位。“海外统一战线工作和侨务工作”部分,明确指出“加强思想政治引领,增进华侨和出国留学人员等对祖国的热爱和对中国共产党、中国特色社会主义的理解认同”是海外统一战线工作的主要任务之一;侨务工作的主要任务则开宗明义地指出“凝心聚力同圆共享中国梦”的主题,点明了华侨、归侨和侨眷团结奋斗的共同思想政治基础。加强思想政治引领是新时代侨务工作的灵魂和主线,是贯彻习近平总书记“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”指示精神的重要举措,是落实习近平总书记“统战工作是做人的工作”指示的必然要求。越是身处百年未有之大变局,越要加强思想政治引领。只有深入了解海外广大侨胞的个体心理和群体意识,准确把握团结引导华侨、归侨和侨眷的切入点和突破口,善于开展深入细致的思想工作,才能在风云变幻的国际局势中提高海外华侨群体的政治判断力和思想免疫力,才能在润物细无声的过程中赢得广大侨胞对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

  要在弘扬中华文化上发力。与《条例(试行)》相比,新修订的《条例》把“传承和弘扬中华优秀文化,促进中外文化交流”放在“鼓励华侨参与我国改革开放和社会主义现代化建设”之前。弘扬中华文化的战略地位显著提升是由我国进入新时代后的战略需求决定的。习近平总书记强调,“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。”我们在“站起来”阶段解决了挨打问题,在“富起来”阶段解决了挨饿问题。现在进入“强起来”阶段,解决挨骂问题逐渐成为重大议题。讲好中国故事,离不开中华文化。习近平总书记在考察广东汕头时特别指出,“华侨一个最重要的特点就是爱国、爱乡、爱自己的家人。这就是中国人、中国文化、中国人的精神、中国心。”这就要求统战干部不断激发海外同胞弘扬中华文化的使命感,充分调动海外侨胞讲好中国故事的积极性,持续破解“说不清、传不开”的失语难题。

  要在发挥桥梁作用上创新。与《条例(试行)》相比,新修订的《条例》增加了“发挥促进中外友好的桥梁纽带作用”和“积极发挥他们与海外联系广泛的优势作用”等表述,把“以侨为桥”的实践成果上升为制度性规定,使侨务部门开展对外交流工作有章可循、有规可依,成为新时代侨务工作的新亮点。习近平总书记多次强调,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。华侨华人历来是中国与外国交流交往的民间大使,在加强民间交往方面具有独特优势。在新的历史条件下发挥“以侨为桥”的桥梁纽带作用,要打破“以侨为界”的故步自封,主动延伸到海外民众,为增进相互理解、消除彼此隔阂汇聚更多力量、争取更多支持、凝聚更多共识。这就要求侨务部门在“以侨为桥”方面加大工作力度,丰富内容形式,创新方式方法,畅通联系渠道,延长工作链条,提升工作实效。

  要在涵养侨务资源上用功。与《条例(试行)》相比,新修订的《条例》首次明确“着力涵养侨务资源”的规定,为侨务工作可持续发展提供了遵循。人事有代谢,侨情在更新。习近平总书记早在1995年就提出“在工作对象上,要由主要做老一代华侨的工作,转向同时重视新一代侨裔和华侨新移民的工作,尽快弥合部分年轻华侨对故土亲谊的感情上的断层”的深刻洞见。随着海外侨胞结构正在发生代际更替的深刻调整,习近平总书记的这一重要论述的指导意义日益凸显。贯彻落实《条例》相关规定,关键是要按照“不忘老朋友、结交新朋友”的精神不断扩大“朋友圈”,重点是团结华裔青年,联系专业人士,拓展寻根之旅,深入了解中国,加强情感联系,铸牢文化认同,避免重用轻养、竭泽而渔的不良倾向,开创后继有人、薪火相传的局面。

  要在大国侨民形象上提升。与《条例(试行)》相比,新修订的《条例》凸显人类命运共同体理念,既强调侨胞与祖(籍)国的血肉联系,也关注侨胞在住在国的作为担当,大幅增加涉及住在国的文字表述,明确提出“更好融入主流社会”的要求,首次把“守法诚信、举止文明、关爱社会、团结和谐的大国侨民形象”纳入党内法规。习近平主席在致第十二届世界华商大会的贺信中特别指出,“长期以来,广大华侨华人秉承中华民族优秀传统,艰苦创业,拼搏进取,积极融入住在国社会,同当地人民和睦相处,在事业上取得长足发展,为各国经济发展和社会进步作出了积极贡献。”进入新时代,广大海外侨胞是中国国家形象的“最美风景线”,是中华优秀文化的“海外代言人”,是人类命运共同体主张的“流动活名片”。国家地位决定侨胞地位,侨民形象关乎国家形象。积极建构大国侨民形象是改善华侨生存处境、提高华人社会地位的必由之路。提升大国侨民形象是一道功夫菜,只有绵绵用力,久久为功,才能达到“桃李不言•下自成蹊”的效果。

  (作者系中央社会主义学院中华文化教研部教师)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|时晓光
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有