首页  > 政策问答   > 正文

政策问答
2020年NO.3 政策问答 

  《海南自由贸易港建设总体方案》正式公布,将为海外侨胞带来什么样的红利?

  答:今年是海南自由贸易港建设的开局之年,6月1日,中共中央、国务院公布了《海南自由贸易港建设总体方案》,明确了海南自由贸易港建设的路线图和时间表。按照方案提出的发展目标,到2025年将初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策体系,到2035年成为我国开放型经济新高地,到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。制度设计方面,方案明确了11方面的内容,涉及贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、数据安全有序流动、现代产业体系、税收制度、社会治理、法治制度、风险防控体系。其中与外籍华人息息相关的是人员进出有关政策。

  根据海南自由贸易港发展需要,针对高端产业人才,实行更加开放的人才和停留居留政策,打造人才聚集高地。在有效防控涉外安全风险隐患的前提下,实行更加便利的出入境管理政策。

  1.对外籍高层次人才投资创业、讲学交流、经贸活动方面提供出入境便利。完善国际人才评价机制,以薪酬水平为主要指标评估人力资源类别,建立市场导向的人才机制。对外籍人员赴海南自由贸易港的工作许可实行负面清单管理,放宽外籍专业技术技能人员停留居留政策。允许符合条件的境外人员担任海南自由贸易港内法定机构、事业单位、国有企业的法定代表人。实行宽松的商务人员临时出入境政策。

  2.建立健全人才服务管理制度。实现工作许可、签证与居留信息共享和联审联检。推进建立人才服务中心,提供工作就业、教育生活服务,保障其合法权益。

  3.实施更加便利的出入境管理政策。逐步实施更大范围适用免签入境政策,逐步延长免签停留时间。优化出入境边防检查管理,为商务人员、邮轮游艇提供出入境通关便利。

  此外,2025年前将实施更加便利的免签入境措施。将外国人免签入境渠道由旅行社邀请接待扩展为外国人自行申报或通过单位邀请接待免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸、访问、探亲、就医、会展、体育竞技等事由申请免签入境海南。实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。

  疫情防控期间,国家移民管理局在出入境、在华停居留方面有什么特殊政策?

  答:疫情防控期间国家移民管理局出台一系列特殊举措,加大出入境政策调节力度,为中外人员出入境尽可能提供便利。包括:

  一是鼓励在华从事创新创业工作、科研工作的包括外籍华人在内的外国人继续安心工作生活,提供相应停居留便利。上述人员在疫情防控期间所持签证或停居留许可到期的,在华停居留期限自动顺延2个月,无需办理延期手续。

  二是坚持特事特办,积极为参与疫情防控的中外人员提供出入境便利。对来华参与防疫抗疫工作的外国人,可根据其工作需要,签发相应期限的居留许可;对在防疫抗疫工作中作出重要贡献、本人申请在华永久居留资格的,予以优先受理。

  三是为有效减少人员聚集流动,降低感染风险,推出深化“互联网+政务”服务措施,主动为中外人员提供网上申办出入境证件。外国人可通过电子邮件和邮寄方式提交停居留证件或永久居留申请。出入境国际航班可网上申报载运人员信息,无需再提交纸质申报单据。

  四是主动为中外人员提供出入境管理政策调整查询服务。通过“出入境信息一键通”为广大出入境人员提供疫情防控期间境内外出入境管理政策调整变化提醒服务,及时告知提醒有关国家和地区临时管制措施,以及我国口岸开放通行情况,便利相关企业和出境人员合理安排行程,避免不必要的损失。

  此外,2025年前将实施更加便利的免签入境措施。将外国人免签入境渠道由旅行社邀请接待扩展为外国人自行申报或通过单位邀请接待免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸、访问、探亲、就医、会展、体育竞技等事由申请免签入境海南。实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。优化税收政策安排,对在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。2035年前将实现人员进出自由便利。进一步放宽人员自由进出限制。实行更加宽松的商务人员临时出入境政策、便利的工作签证政策,进一步完善居留制度。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|王振
美术设计/版式设计|张琼
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有