首页  > 经验交流   > 正文

江苏南通:谱写“新侨之乡”新篇章
2022年NO.2 经验交流 作者:南通市委统战部

  江苏省南通市素有“新侨之乡”美称,全市旅外新侨超过10万人,遍布全球120多个国家和地区,市内侨资企业1860多家。近年来,南通市积极创新侨务工作举措,在维护侨益、汇聚侨力、涵养侨务资源等方面取得新成效。

  倾心倾力维护侨益 营造一流为侨服务环境

  围绕迈进“十四五”、奋进新征程,推动“以侨引侨”“以侨引外”工作实现新突破。一是深挖侨界资源引进重大项目。依托侨商资源成功引进总投资400亿元的金鹰产业园、100亿元的益海嘉里工业园项目,积极协调发改委、环保局以及相关行政审批部门,为项目建设、企业发展保驾护航。二是搭建创新平台服务侨智发展。成立全省首家“华创苑”,集聚省、市和高校、科研院所等资源,逐步构建市县联动、资源共享的发展新格局,完善惠侨惠企政策体系,优化选才留才激励政策,切实发挥侨界人才荟萃、智力密集优势。三是联谊侨团组织吸引侨资回归。先后与罗马尼亚、南非等43个国家和地区的海外侨团组织建立联系,依托海外侨团组织联系2000余家侨资企业,助力海外侨商抱团发展、做大做强,吸引回乡投资项目300多个,投资额超20亿美元,带动出口创汇超25亿美元,有力反哺本地经济发展。

  以侨为桥汇聚侨力 助力经济社会转型发展

  牢固树立以人为本、为侨服务的宗旨,建立健全助侨、护侨、暖侨机制,拓展为侨服务广度深度,努力营造良好发展环境。一是织密基层服务体系。建立健全乡镇(街道、园区)、村(社区)服务网络,以社区、园区、小区为重点,推动为侨服务触角向基层延伸。发挥引领示范作用,拨付专项资金支持“华侨村”建设发展,定期开展中医、中餐等特色服务,释放面对面、点对点服务效能。二是拓展多领域服务空间。创新建立全国首家“海内外警侨联动服务中心”、全国首家“知联侨”知识产权海外服务中心,先后成立“侨之家志愿者服务团”“侨之家法律顾问团”“通商海外法律援助中心”,打造“融金惠侨”服务平台等载体,构建全方位、立体式为侨服务体系。三是联动海内外精准抗击疫情。面对肆虐全球的新冠肺炎疫情,统筹协调卫健委等部门力量,为安哥拉、赞比亚等海外侨胞开展远程健康问诊咨询1200余次。第一时间组织在通侨胞开展核酸检测和疫苗接种,累计600余人次。开展侨资企业大走访大调研,积极为在通侨企纾困解难,帮助企业复工复产。

  持续涵养侨务资源 厚植侨务工作根基

  发挥海外侨胞在促进对外友好交流中的桥梁纽带作用,促进中国与世界各国互信、互融、互通,推动构建人类命运共同体。一是拓展渠道平台助推友好交流。发挥海外侨胞资源优势,畅通海外政社互动渠道,推动与美国、俄罗斯、日本等16个国家的26个城市缔结友好城市。在12个国家成立南通留学生家长联合会工作站,建立8个海外留学生联谊组织,以“学”联“外”、以“生”交“友”。二是借助华文媒体讲好南通故事。在新西兰《乡音》、法国《欧洲时报》和美国《侨报》等媒体刊发南通专版。举办海外惠侨工程中餐繁荣工作推进会,在俄罗斯、赞比亚等地建立中餐繁荣海外推广基地。举办南通市中医惠侨基地集中授牌仪式,在全省率先实现中医惠侨基地市县全覆盖。三是支持华文教育传播中华文化。举办海外华裔青少年大运河文化南通段线上体验活动,收看人数突破280万人次,点赞数超186万。选派10余名优秀教师为德国、西班牙、新西兰等国的1000余名华裔青少年讲授5个门类200多课时,牵线市内14所中小学与海外华文学校缔结友好合作学校,组织学生家长和侨胞捐赠书籍和教学器材,助力华文教育事业发展。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:严武龙 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|王 振
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有